Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2020

Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?

Надежда на самом деле только на вакцину, чтобы создать коллективный иммунитет искусственно, а не ждать, пока все переболеют...

Константин Чумаков - учёный с мировым именем - заместитель директора по науке Отдела вакцин Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и Мэрилендского университета:

 

- Вирус эволюционирует, как и ожидалось. Он: ведет себя так, как положено всем вирусам, но никаких данных о том, что он становится более злым, пока нет. Во всех странах значительно упала смертность, вызванная этим коронавирусом.

В большом интервью «Московскому комсомольцу» учёный-вирусолог предположил, что скорее всего вирус останется с нами навсегда, но превратится в обычную простуду. Да  другого пути у него нет. У нас уже есть четыре типа коронавируса, вызывающие простуду, – этот будет пятым.  Вирус адаптируется и человечество приспособится с ним жить.

Когда начнется массовая вакцинация, когда все население Земли так или иначе соприкоснется с SARS-CoV-2 и выработает коллективный иммунитет, тогда заражение этим вирусом станет не таким серьёзным.

Как долго понадобятся эпидемиологические ограничения, ношение масок?

- Трудно сказать, - ответил учёный. Вирус SARS-CoV-2 принято сравнивать с испанкой, гриппом 1918 года. Та болезнь продержалась примерно 2-2,5 сезона перед тем, как она превратилась в обычный сезонный грипп. Но тогда очень немногие страны вводили такой координированный карантин, и в итоге очень быстро накопился коллективный иммунитет. И поэтому, видимо, та пандемия быстро закончилась.

Сейчас же, наверное, так не получится, - предположил учёный и объяснил: теперь карантинные меры очень эффективны во многих странах, и во всем мире переболела очень незначительная часть населения. Привёл пример. В  штате Нью-Йорк, где в первые месяцы эпидемии ситуация  была близка к катастрофической, официально считается, что примерно 20% населения столкнулось с вирусом. Этого очень мало для выработки коллективного иммунитета, он должен появиться у 60-70 процентов населения. Но сейчас, поскольку предпринимаются строгие карантинные меры, скорость, с которой накапливается этот иммунитет, замедлилась.

Поэтому здесь надежда на самом деле только на вакцину, чтобы создать коллективный иммунитет искусственно, а не ждать, пока все переболеют.

...нужно понимать «коллективный иммунитет» в том смысле, что большинство людей станут невосприимчивыми к болезни. Не к вирусу, а к болезни! А для этого надо, чтобы все люди соприкоснулись с SARS-CoV-2 так или иначе. Поэтому рассчитывать на то, что вы можете пересидеть и пускай 70% переболеют и тем самым вас защитят от вируса, не стоит. Потому что эти 70% сами болеть больше не будут, но они спокойно будут продолжать этот вирус передавать друг другу, и рано или поздно он до вас доберется. Лучший вариант – это подождать, пока появится вакцина, и привиться.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x