Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2020

Сталин: "Враги народа". Путин: "Иностранные агенты"

Ури Мазлтов
...В России, где постоянно меняется всё...

По сообщению главреда уважаемого российского научно-популярного периодического издания, которое в советское время имело миллионный тираж - сегодня, если издание получает из-за рубежа какие-то деньги, допустим, плату за рекламу производимых за рубежом товаров, на каждом номере журнала и его сайте должна быть надпись: “Иностранный агент». За нарушение этого порядка издания, попавшие в список иностранных агентов, были штрафуются. Не считая  прочих “прелестей”.

Ни я, ни мои американские приятели не поверили. Однако набрав в Гугле искомый вопрос, я с изумлением прочитал:

“29 июня 2012 года был внесён законопроект и 13 июля 2012 года Госдума приняла поправки (ФЗ N 121-ФЗ от 20.07.2012) к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с этим законом статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации (НКО), которые:

1. занимаются «политической деятельностью» на территории России (организация «участвует (в том числе путём финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.»; но при этом «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность») и

2. получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

То есть убрав мишуру, входящую в пункт I  Закона «О некоммерческих организациях», содержательной частью этого документа является пункт второй:  

“Статус иностранного агента получают российские некоммерческие организации (НКО), которые получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства”.

Таким образом, если журнал имеет, к примеру, рекламу зарубежных товаров, связанных с тематикой номера и направленностью журнала (как это делается во всем мире), он признаётся иностранным агентом!

И даже если имеет подписчиков за рубежом, переводящих плату за журнал (как это принято во всем мире) редакции в нероссийской валюте, может стать иностранным агентом. Со всеми вытекающими из этой паранойи последствиями.

Построение апокалипсиса в одной отдельно взятой стране свершилось! С чем нынешнее руководство матери-родины и её многонациональную народную массу от всей души-душеньки поздравляю. 

Однако этот абсурд смешон, глядя из-за рубежа. Тем, кто работает в России, совсем не до смеха. После отравления Навального его фонд был признан иностранным агентом по подобной нелепой причине. Деньги в смехотворном размере переводились из-за рубежа. То, что переведший их является российским гражданином, находящимся в Испании, значения для власти не имело.

Продолжив поиск в интернете в течение секунд тридцати, с изумлением и ужасом обнаруживаю: движение «За права человека» внесено в реестр иностранных агентов. На сайте Минюста сообщается, что «факт соответствия движения признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки».

Движение «За права человека в России» – иностранный агент?! Что, в общем-то, не удивляет, поскольку права человека как таковые нынешней кремлёвской власти чужды и мерзки. Права человека в России – тлетворное влияние Запада. Ими занимаются агенты иностранных держав и никто более. Внесение движения «За права человека» в реестр иностранных агентов лишь юридически зафиксировало эту реальность.

...Таким образом главный редактор периодического издания, бывшего  любимым миллионами (его название не указываю, поскольку ныне в России для журнала и его руководства это небезопасно), прав. Журнал публикует статьи по истории науки и технологий, социологии и другим дисциплинам. Если какая-то из статей кому-то неведомому покажется не соответствующей проводимому правительством курсу, журнал может быть назван иностранным агентом. Со всеми вытекающими ужасающими последствиями. Так же, как и любая другая НКО (то есть некоммерческая организация) в Российской Федерации.

Сказать, что это печально, значит ничего не сказать. При Сталине разоблачали “врагов народа”. При Брежневе и Андропове преследовалась “антисоветская деятельность”. Сейчас Россию опять превращают в остров, переименовав врагов и антисоветчиков в иностранных агентов, которым может стать абсолютно любая организация и любой человек. Если такой процесс называется поднятием с колен, то это поднятие с буханием всем телом в грязь лицов вниз.

...В России, где постоянно меняется всё, ничего не меняется. СССР-Федерация прошла удивительный путь от выявления врагов народа при Сталине к раскрытию иностранных агентов при Путине. При этом от переименования шпионов в агентов психическое заболевание власти не изменилось.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x