независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
ноябрь 2020

Сталин: "Враги народа". Путин: "Иностранные агенты"

Ури Мазлтов
...В России, где постоянно меняется всё...

По сообщению главреда уважаемого российского научно-популярного периодического издания, которое в советское время имело миллионный тираж - сегодня, если издание получает из-за рубежа какие-то деньги, допустим, плату за рекламу производимых за рубежом товаров, на каждом номере журнала и его сайте должна быть надпись: “Иностранный агент». За нарушение этого порядка издания, попавшие в список иностранных агентов, были штрафуются. Не считая  прочих “прелестей”.

 

Ни я, ни мои американские приятели не поверили. Однако набрав в Гугле искомый вопрос, я с изумлением прочитал:

“29 июня 2012 года был внесён законопроект и 13 июля 2012 года Госдума приняла поправки (ФЗ N 121-ФЗ от 20.07.2012) к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с этим законом статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации (НКО), которые:

1. занимаются «политической деятельностью» на территории России (организация «участвует (в том числе путём финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.»; но при этом «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность») и

2. получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

То есть убрав мишуру, входящую в пункт I  Закона «О некоммерческих организациях», содержательной частью этого документа является пункт второй:  

“Статус иностранного агента получают российские некоммерческие организации (НКО), которые получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства”.

Таким образом, если журнал имеет, к примеру, рекламу зарубежных товаров, связанных с тематикой номера и направленностью журнала (как это делается во всем мире), он признаётся иностранным агентом!

И даже если имеет подписчиков за рубежом, переводящих плату за журнал (как это принято во всем мире) редакции в нероссийской валюте, может стать иностранным агентом. Со всеми вытекающими из этой паранойи последствиями.

Построение апокалипсиса в одной отдельно взятой стране свершилось! С чем нынешнее руководство матери-родины и её многонациональную народную массу от всей души-душеньки поздравляю. 

Однако этот абсурд смешон, глядя из-за рубежа. Тем, кто работает в России, совсем не до смеха. После отравления Навального его фонд был признан иностранным агентом по подобной нелепой причине. Деньги в смехотворном размере переводились из-за рубежа. То, что переведший их является российским гражданином, находящимся в Испании, значения для власти не имело.

Продолжив поиск в интернете в течение секунд тридцати, с изумлением и ужасом обнаруживаю: движение «За права человека» внесено в реестр иностранных агентов. На сайте Минюста сообщается, что «факт соответствия движения признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки».

Движение «За права человека в России» – иностранный агент?! Что, в общем-то, не удивляет, поскольку права человека как таковые нынешней кремлёвской власти чужды и мерзки. Права человека в России – тлетворное влияние Запада. Ими занимаются агенты иностранных держав и никто более. Внесение движения «За права человека» в реестр иностранных агентов лишь юридически зафиксировало эту реальность.

...Таким образом главный редактор периодического издания, бывшего  любимым миллионами (его название не указываю, поскольку ныне в России для журнала и его руководства это небезопасно), прав. Журнал публикует статьи по истории науки и технологий, социологии и другим дисциплинам. Если какая-то из статей кому-то неведомому покажется не соответствующей проводимому правительством курсу, журнал может быть назван иностранным агентом. Со всеми вытекающими ужасающими последствиями. Так же, как и любая другая НКО (то есть некоммерческая организация) в Российской Федерации.

Сказать, что это печально, значит ничего не сказать. При Сталине разоблачали “врагов народа”. При Брежневе и Андропове преследовалась “антисоветская деятельность”. Сейчас Россию опять превращают в остров, переименовав врагов и антисоветчиков в иностранных агентов, которым может стать абсолютно любая организация и любой человек. Если такой процесс называется поднятием с колен, то это поднятие с буханием всем телом в грязь лицов вниз.

...В России, где постоянно меняется всё, ничего не меняется. СССР-Федерация прошла удивительный путь от выявления врагов народа при Сталине к раскрытию иностранных агентов при Путине. При этом от переименования шпионов в агентов психическое заболевание власти не изменилось.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

О тайнах Леонида Ильича

Полувековое молчание секретарши. Внебрачная дочь в Казахстане?.. Кремлёвская Снегурочка. Жена Генсека управляла СССР? Заклятье на женщин рода Брежневых. О сокровищах дочери Леонида Ильича.

Кругозор декабрь 2020

Прерванный разговор. Рассказ
Прерванный разговор. Рассказ

… - А меня больше всего бесит просто чудовищный уровень бедности русского народа, - возмутился Дмитрий Иванович. - Именно поэтому он так стремительно вымирает...

- По-другому и быть не может. Или этот народ будет бороться за своё выживание, или будет безмолвствовать и вымирать. У нас в стране двести долларовых миллиардеров и у них в совокупности в полтора раза денег больше, чем в Федеральном бюджете России за 2020 год...

На фото — Валерий Румянцев.

Валерий Румянцев декабрь 2020

Час быка на планете Кыргызстан
Час быка на планете Кыргызстан

...У нас это был Коля Иссыкульский или Коля Киргиз. На самом деле его звали Камчи Кольбаев. До него всем заправлял Рыспек Акматбаев. Он очень долго держал в руках все ОПГ. Его убили, когда у нас в стране к власти пришел Бакиев...

На фото - Александр Казарновский.

Александр Казарновский декабрь 2020

Сон Влад Владыча. Репортаж из завтра
Сон Влад Владыча. Репортаж из завтра

...Наш приём оказался заразным, и некоторые другие руководители государств внедрили такую тактику заговаривания проблем. Ох, как хорош был азербайджанский Алиев с Карабахом! Результата, конечно, не могло быть, но...

Карикатура: www.kasparov.ru

Александр Болясный, Лазарь Фрейдгейм декабрь 2020

Две колоды
Две колоды

...он, единственный до настоящего времени игрок в эту колоду – Батька. Игравший, игравший и доигравшийся до того, что стал для большой части народа Беларуси не Батькой и уже даже не Отчимом, а просто банальным, преступным и кровавым...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль декабрь 2020

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

О виселице перед Капитолием
О виселице перед Капитолием

... «Повесить Майка Пенса!» Именно это скандировала одна из групп мятежников...

Алекс Наксен январь 2021

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

Блоги

Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время
Григорий Амнуэль : Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время

...фильм, повлекший за собой задержания-аресты практически всей съемочной группы и определенной части зрителей. Такого со времен массовых репрессий в 30-х годах, пожалуй, в стране не было...

24 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x