Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2020

Снова о «короне»...

...Действия и указы лидеров нации последние объясняют горячей вирусной необходимостью...

Откровенно говоря, я уже было закрыл для себя эту тему. Надоела. Исчерпал, казалось, все аргументы и факты. Но наростающий планетарный психоз, как бы некая попытка всех и вся уйти от реальности и ее проблем, –  вот это снова вынудилои взяться за перо.

В Литве

Сейчас я после Украины опять в Литве - недавно закончился уже пятый срок моей самоизоляции. Осатанеть можно!

Сегодня прогуливался по главной улице Каунаса - Лайсвес-аллее - и увидел странных пикетчиков. Они протестовали против мер правительства по карантинам и локдаунам (не путать с нокдаунами) и, якобы, пребывающего меж двух огней.  То есть считали, что правительство спасает от неминуемой вирусной смерти своих граждан и в то же время... обеспечивает бесперебойное функционирование и правильное наполнение больничных коек. Вот против этих псевдомер протестовали пикетчики на Лайсвес-аллее.

Несли они на себе довольно забавные плакаты. На одном: "Гражданин государства всеобщего благосостояния" (пикетчик был в тюремной робе). На другом: "Я накашлял на соседа, который без маски". На третьем: "Свидетель КОВИДа" (чуть ли не Свидетель Иеговы...).  На четвертом: "Грязная маска защищает символически".

Я понял, что не одинок в своих мыслях и считаю (в духе требований пикетчиков Каунаса): если уж говорить о Литве, то в ней за прошедшие восемь с лишним месяцев пандемии случилось летальных исходов чуть более 200. Только от нынешнего коронавируса!

Каждая жизнь, безусловно, бесценна, но в данном случае, оперируя бесстрастной статистикой, выходит: количество смертей «от короны» в маленькой Литве составляет приблизительно два процента от общего числа умерших по разным естественным причинам граждан. То есть смертность от сезонного гриппа и его осложнений примерно  такая же, а, возможно, и большая (данные приведу ниже).

От чего же этот планетарный сыр-бор?

Взять большинство других стран – положение с ковидом похожее. В Украине, откуда я приехал недавно, и где тоже вся прогрессивная общественность с тревогой наблюдает за развитием пандемии, – там прслучилоси уже более девяти тысяч смертей от коронавируса; в Польше тоже более девяти, в прогрессивной и более успешной в борьбе с пандемией Швеции – шесть с лишком; в России - 32, в США – 124 тысячи. Эти цифры отражают состояние медицины в каждой из упомянутых стран, а также, возможно, добросовестность статистиков, проводящих подсчеты...

Если сопоставить с числом ВСЕХ естественных смертей за восемь месяцев, то для Украины и для Польши процент умерших именно от ковида будет равен почти четырем процентам (повторяю, от общего числа почивших с миром граждан). Для США и для России (да и для Швеции) – пять-шесть процентов - значительно больше, чем в упомянутой выше Литве, но даже при таком соотношении цифра коррелируется с подобного рода вирусными заболеваниями, которые вспыхивали за предыдущие два десятилетия неоднократно. Ну, а если взять знаменитый «гонконгский грипп», то еще надо крепко посидеть над анализом: который из них - «корона» или «гоконг», –  опаснее и принес больше горя планете...

Что касается вируса «гонконг», то через четыре месяца после начала эпидемии была разработана вакцина против вируса H3N2. Отсюда еще один вопрос: почему вакцину от ковида рожают так долго? Прошло  более восьми месяцев, а вакциной от Covid-19 похвастались лишь россияне, и этот факт (вакцины из РФ) вызывает сомнения во всем мире.

Кстати! Надежной статистики по заболевшим и умершим в мире в результате той же пандемии пятидеститилетней давности («гонког») нет. Эксперты оценивают людские потери в 1-4 миллиона человек, что не так уж значительно меньше, чем теперешние потери от ковида... И еще важный, кстати, факт. После пандемии гонконгского гриппа 1969 года, избыточная смертность от него наблюдалась еще около 10 лет
 
    Вы теперь поняли,  почему анализировать пандемии непросто, и мы не можем элементарно взять из соответствующих источников и сравнить, например, «свинячий грипп» H1N1 с Ковидом-19? Ведь статистика тут удивительно «размыта», и в интернете вы можете наколупать кучу совершенно противоречивых цифр и данных!

   Простой пример

   В одних источниках вы можете найти данные, что от H1N1 было по планете 203 тысячи смертей. А в другом исследовании так же безапеляционно записано, что в 2009 году случилось 18 449 смертей от вируса названного гриппа. Но! В это последнее число (18 тысяч)
вошли случаи только лабораторно подтвержденных инфицирований вирусом H1N1 .

Тогда как ряд  исследователей получила от ВОЗ данные за весь период пандемии и собрали информацию по смертности из 21 страны (на которые приходится 35% населения планеты).  Ученые также подчеркивают, что вирус H1N1 приникает в легкие, где его осложнением может стать бактериальная пневмония , которую могут и не связывать напрямую с гриппом.

   Видите какие сложности? Уверен, что до 2020 года в мире еще никогда не проводили столь дотошных анализов, связанных с пандемией, –  но даже и они не дают картины реальной, крепко связанной со статистикой пандемий прошлых лет и десятилетий!

    А посему, любезный читатель, доверься мне, вирусологу-любителю... Отнюдь не хочу утверждать, что проблемы заболеваемости «короной» яйца выеденного не стоят! В таких странах как Италия, Испания и Великобритания, несмотря на развитую медицину, летальность от вируса по отношению к прочим смертям «естественного происхождения» составляет уже 8 процентов! Но опять же, опыт Швеции пока нас убеждает, что слишком строгие, даже драконовские меры предосторожности не дают желаемого результата.
 
    К тому же надо учитывать, что застрессованное, живущее в ужасе от «холеры ХХІ века» население УЖЕ ПОТОМУ ИМЕЕТ ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ. Доказано наукой! Но фактор паники и низкого иммунитета – тем более слабо изучен и плохо поддается анализу.

    Тем не менее, о панике и информационной истерии вокруг Ковид-19 (тогда он не имел еще этого названия) в начальной стадии пандемии, в феврале-марте объявила ВОЗ. Эта организация заявила о «массовой инфодемии» (то есть «эпидемии дезинформации»), указав на обилие распространяемой недостоверной информации о вирусе. Обилие фейков (а я бы добавил – даже и объективных фактов) мешало людям находить надёжные источники и надёжные рекомендации. Это я почти дословно цитирую заявление ВОЗ. Мировые медицинские светила убеждали граждан  при необходимости обращаться за консультацией к  специалистам по коммуникациям --  мол, они  вас реально просветят и развенчают как ложные, так и некоторые бесполезные утверждения и рекомендации. Как пример: «утверждение о том, что человек может сказать, есть ли у него вирус или нет, просто задержав дыхание…»

Молчание в тряпочку-2

    Пандемия овладела планетой и это знамение 21-го века еще как минимум полгода (по прогнозам экспертов) будет рушить здоровье и судьбы людей. Мой прогноз еще менее утешителен. Исхожу того факта,  что знаменитый «Гонконгский грипп» 69-го года по оценкам большинства медиков давал о себе знать еще целое десятилетие. Как жить и как выживать в таких условиях? Главное, не паникуйте, товарищи!

   Тема паники, и этой самой массовой инфодемии (информационной эпидемии, – см. статью «Молчание в тряпочку -1») – достойна отдельного разговора и даже целой монографии. Пока же ограничусь только отдельными утверждениями экспертов.

Специалисты считают, что основу паники составляет так называемая «психотическая реакция». В свою очередь, я и поясню термин, и уточню: это способ «обходного маневра психики», позволяющего «не рационализировать реальность и те проблемы, которые она ставит». Цитата мною взята из дискуссии  российских социологов и психологов. Одна из экспертов, Елена Фанайлова дает такое разъяснение. Мол, говоря простым языком, «психотическая реакция позволяет не давать себе ответы на вопросы, которые волнуют, а уйти «в несознанку».То есть: все время и как мантру повторяя «ковид-ковид», мы уходим от многих действительно реальных проблем и вызовов современности. Илья Калинин, другой российский  психолог, в этой же связи замечает: «действительно, рациональность выключается, происходит эдакое катапультирование разума и здравого смысла». **

 Бюрократия отдыхает: пандемические каникулы…

   Как пример, приведу свои недавние впечатления от посещения в Украине одного «органа народовластия». Не так даже важно, какого именно уровня орган, – речь об общем стиле функционирования всех гос. учреждений, появившемся в ковид-эпоху.

    Итак. Я пришел решать важный вопрос коммунального общежития (как журналист). Но вдруг уперся в закрытую дверь и на ней объявление: мол, «орган» принимает посетителей только по вопросам регистрации смерти или рождения. Я нажал кнопку звонка. Вышла девушка и еще раз повторила устно содержание объявления: мол, ковид, пандемия и все тут! Никаких посещений!

   Все-таки я добился аудиенции главы учреждения и решил свой вопрос. Но это только благодаря статусу журналиста, думаю! Простой смертный к современному украинскому бюрократу уже почем зря не пробьется!

   Итак, что имеем? Бюрократам пандемия выгодна – сиди себе в отдельном и отделенном от народа кабинете и в ус не дуй! Медикам тоже удобно: отчитывайся только по ковиду, а за прочие проколы и пробелы с тебя не взыщут! А уж как коронавирус выгоден тем международным корпорациям, которые наживаются на фармации и всяких вакцинах! Политикам – и тем, как ни странно, в условиях пандемии  жить можно вполне вольготно, ибо не так уж  регулярно и принципиально надо отчитываться перед избирателями по всем прочим, обещанным на выборах, позициям…

   Действия и указы лидеров нации последние объясняют горячей вирусной необходимостью. Вызванные ковидом указы правителей легко могут похерены подчиненными на местах. У них тоже есть своя мотивация: забота о местной экономике и о рабочих местах граждан. В эпоху ковида безработица растет, – а потому саботаж руководителей провинций населением воспринимается благожелательно. А это также, в свою очередь, ставит в тупик верховных правителей и всяких там президентов…

   Недавний указ украинского президента Зеленского был воспринят на местах в штыки, только потому, что именно был направлен на усиление карантинных мер. "Они думают не о количестве заболевших в своих городах, а о количестве голосов во втором туре», – так прокомментировал Зеленский хитрости своих подчиненных губернаторов, которые объявили рабочими днями как раз те числа календаря, которые президентским Указом были обозначены как «локдаун по выходным».

  Зеленский отметил, что губернаторы взяли на себя роль "хороших полицейских" на местах, они блокируют решение правительства. Вместо локдауна в провинции проводят грандиозные концерты на площадях, «продолжая не верить в коронавирус»... Президент Украины  в таких запутанных условиях боится, что в итоге проиграют все. А самое поведение и действия мэров-саботажников Зеленский связывает со вторым туром местных выборов, на которых руководители городов хотят получить поддержку электората.

Не только украинский лидер и не только в Украине премьеры и президенты считают: и отдельные страны, и весь мир в целом сползают к самой большой гуманитарной катастрофе за период с начала тысячелетия.

Справка. Не совсем «в тему»

   Сегодня прочел в украинских сайтах: за 10 месяцев 2020 года почти три тысячи украинских граждан лишились жизни на дорогах страны. Источник: сообщение патрульной полиции Украины. Цитата из этого правительственного документа: "2842 потерянные жизни – именно столько украинцев погибло в ДТП с начала года». Статистика шокирует. Но есть ведь и другие графы людских потерь! Гибель от несчастных случаев на производстве, суициды, военные действия в локальных конфликтах… Жертв могло быть много меньше, если бы средства, идущие в мире на военные операции и на борьбу с наполовину вымышленным вирусным злом, – если бы эти деньги употреблены были с толком и в противодействие мировым вызовам!

   Боюсь, что данные записки вышли сумбурными, а главное, не содержат никаких почти рецептов: что же нам делать? Оставим этот инструктаж для народонаселения планеты более компетентным, нежели автор этих строк товарищам. Все же одну конструктивную идею я мог бы публике предложить.

   На месте лидера нации, или президента какого-нибудь я бы учредил мораторий на всякое информирование о происходящей пандемии на газетных страницах, телеканалах и сайтах, на частных и даже на государственных СМИ! Конечно. Лучше было бы совершить это на уровне международных соглашений и договоренностей, хотя бы на уровне ООН… Мораторий я ввел бы не полный. То есть, чтобы не скатиться в тоталитаризм, не ликвидировать сам институт свободы прессы,  я бы позволил выставлять всю объективную и необходимую о Ковиде-19 информацию  в двух-трех сайтах на страну. В специализированном (медицинском), в президентском сайте и в сайте министерства здравоохранения.  Кто имеет большое желание все знать – пусть входит туда и все узнает. А ведь сейчас все СМИ планетарного масштаба стали похожи на сводки с линии фронта, из очага жутких военных действий. Прямо дрожь пробирает, какой сайт не открой! Отсюда и невероятный истерический ажиотаж, давление на политиков и эта несусветная паника… Бр-р-р!

_________________________
* Разговорный фразеологизм МОЛЧАТЬ В ТРЯПОЧКУ, ПОМОЛЧАТЬ В ТРЯПОЧКУ. Прост.   Ирон. Не высказывать вслух своё мнение, свои мысли. Причина -- некая опасность извне. Эта идиома имеет  синонимические словосочетания: «держать язык за зубами»,  «молчать как индийская гробница, «не высказывать публично своего мнения», «прикусить язык»,  «закрыть рот». Происхождение выражения «молчать в тряпочку» туманно, но некоторые лингвисты считают, что оно соответствует ситуации, когда человеку в рот насильственно засовывают кляп.

** О причинах и механизмах массового психоза. Британский нейрофизиолог Крис Фрит утверждает, что мозг может создавать ложные модели материального мира и внутреннего мира других людей. Ложные модели последних проверить не так-то просто. Часто мы успешно делимся этими ложными моделями с другими. В случаях массового психоза, как минимум два человека разделяют одни и те же бредовые идеи, Но ведь психоз объединяет не двух, а большее число людей. И когда более многочисленные группы людей, толпы и даже народы разделяют ложные убеждения, докопаться до истины становится намного сложнее!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x