независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
декабрь 2020

Марк Штейнберг это эпоха...

...дед участвовал в русско-японской войне, отец уже в Гражданскую командовал кавалерийским эскадроном и отдал жизнь в Великую Отечественную. Человек поколения "не успевших на фронт", Марк продолжил путь отца, еврейского воина и мстителя...

Ушёл из жизни военный обозреватель, историк и публицист, автор книг и статей о еврейской воинской доблести, полковник запаса Марк Иосифович Штейнберг — многолетний автор «Кругозора». Позади - более 93-х лет... Его жизненный путь вмещал целую эпоху и обширную географию - от Украины и Бессарабии до Урала, Средней Азии и США.

Родился Марк Штейнберг 23 августа 1927 в Умани, детство провел в Кишинёве, потом в эвакуации в Нижнем Тагиле и Ташкенте.

 

В 1948-1982 служил в инженерных войсках и штабе Туркестанского военного округа, впоследствии работал журналистом. С 1991-го жил в Нью-Йорке.

Воинская служба была для Марка семейным наследием: дед участвовал в русско-японской войне, отец уже в Гражданскую командовал кавалерийским эскадроном и отдал жизнь в Великую Отечественную.

Человек поколения "не успевших на фронт", Марк продолжил путь отца, еврейского воина и мстителя, поступив в военное училище сразу же после войны прослужил в армии 35 лет. Всю жизнь считал себя солдатом.

Он видел свой долг и миссию в том, чтобы рассказать людям о мужестве евреев-воинов. В своей многократно переизданной монографии "Евреи в войнах тысячелетий" и других книгах, лекциях, выступлениях по ТВ и радио, в многочисленных статьях, широко публиковавшихся в США, Израиле, России, он популяризировал и восстанавливал в правах еврейские биографии и имена с присущей ему харизмой, эрудицией, вкусом, чувством юмора, и исключительным талантом устного рассказчика.

Он был и поэтом. Его шуточные домашние стихи остроумны и изящны, а в лирических, философских сонетах и элегиях слышны голоса его любимых К. Симонова, Б. Слуцкого, Н. Заболоцкого. Эти стихи, как и многие сюжеты из жизни, в виде очерков, вошли в его книгу "Осенние сны" (2018).

Марк Штейнберг верил, что ему даны долгие годы для завершения главного труда - трилогии о евреях в российской, советской и мировой военной истории. Заключительную книгу этого цикла "Еврейский меч России и СССР" (2019), он опубликовал в возрасте 92 лет.

Марк Штейнберг - прекрасный пример того, что называется по-еврейски "а мэнч". По-русски это значит человек с большой буквы. И сама его фамилия символична, поскольку переводится как каменная скала или утес. Его сильный и смелый характер, человечность и идишкайт, его биография и наследие уже является частью нашей общей истории и традиции.

“Кругозор” глубоко скорбит и соболезнует родным и многочисленным друзьям и коллегам Марка Иосифовича Штейнберга.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Фэйсбук разбушевался
Фэйсбук разбушевался

...Помилуйте, сверхбдительные цензор-фэйсбуковцы - в погонах на плечах или в душе — попробуйте включить ваши думалки и гляделки. Ведь я формулировал не свою, а прилепинскую позицию. Вы что, супротив главы прокремлёвской партии? И не страшно?.. 

Женя Лукашин декабрь 2020

Резонанс Фигаро
Резонанс Фигаро

...в его публикации пестрят ошибки. Грамматические - Бог с ними, они скорей всего от небрежности автора. Например, слово «вылечил»» пишется через «е», а не «и» - “выличил”. Таких много. Но есть ошибки недопустимые...

Кругозор декабрь 2020

Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела
Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела

...от всех его близких: жены, родственников, друзей мы слышали только одно: Михаил — алкоголик. А как алкаш в состоянии запоминать такое количество текстов, талантливо играть на сцене - не отвечал никто. Все просто дружно топили Михаила.  Неужели так завидовали? А мы  более пяти месяцев раскапывали все детали этой странной аварии...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева декабрь 2020

Юрий Магаршак: траектория жизни
Юрий Магаршак: траектория жизни

...Забегая вперёд, скажу, что деньги и в самом деле всё время капали. Но...

Кругозор декабрь 2020

С «Кругозором» видный белорусский оппозиционер: «Шахматный гамбит» Лукашенко это ещё один тупик для Беларуси
С «Кругозором» видный белорусский оппозиционер: «Шахматный гамбит» Лукашенко это ещё один тупик для Беларуси

...Лукашенко подвергается не только санкциям окружающих Беларусь государств. На этот раз на него накладывают санкции сами граждане, белорусы. Они отказываются покупать товары предприятий, которые спонсируют режим...

На фото - Виталий Цебрий.

Виталий Цебрий декабрь 2020

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x