Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2021

Без памяти об истории нет Свободы

...вышло тогда, по самым скромным подсчетам, порядка миллиона граждан страны. Увы, эта цифра если и повторялась в истории, то...

 «...как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем, влекут за собой установленную законодательством РФ ответственность..." 

/Из предупреждения прокуратуры города Москвы/

 


           Январь наступившего 2021-го оказался удивительно горячим на политические события во всём мире. Однако происходящее на постоветском пространстве требует особого внимания. Именно поэтому считаю необходимым обратится к тому в нашей памяти, что остаётся в тени современных событий.

         30-летней давности январь 1991 года, несмотря на мороз, гололёд, холодный ветер, был жарким. Намного более жарким, чем нынешний.

 

Январь в Вильнюсе, Риге - столицах Литвы и Латвии, боровшихся за возращение себе  независимости и Свободы... 

В Вильнюсе и в Риге лилась кровь. Простите, не буду вспоминать всех, назову только три имени: Лореты Асанавичюте,  Андриса Слапиньша,  Гвидо Звайгзне…

 Происходившее вывело на улицы людей, не потерявших совесть,  осознающих важность свершающегося и собственной Свободы, и свободы своего государства. Да и в Москве люди вышли на Манежную  площадь и прилегающее пространство, еще на застроенное московским градоначальником Лужковым - вышло, по самым скромным подсчетам, порядка миллиона граждан страны. Увы, эта цифра если и повторялась в истории, то только 22 августа 1991 года. Все остальные события за прошедших тридцать лет так не объединяли и не потрясали российское общество. Ни события в Грузии в 2008 году , ни в Украине в  2014-ом, ни даже подлое убийство Бориса Немцова на мосту у стен Кремля, ни, тем более, другие события не получали такого публичного потрясения и не вызывали такого единения в обществе.   

 Не забывать о том январе очень важно. Ведь для народов общей тогда страны это было явным проявлением осмысленной оценки истории. 1918-го, 1939-го, 1944 годов.  1991-й был логичным продолжением процессов, приведших к независимости и свободе, и оценке как продолжением преступным, минимум несправедливым по отношению к другим.

Еще раз акцентирую - это проявлялось не только в балтийский республиках, но и во всей стране и в её столице Москве. Это многого стоило, и именно против такого единения направлена активная пропагандистская борьба, которая без устали ведётся в современных российских государственных СМИ.

       Именно поэтому так важно не забывать о январе 1991 года. Без памяти об истории нет Свободы!..

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x