Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2021

Портной из Варшавы

Валерий Зелиговский
..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Конец 70-х годов прошлого века оказался пиком отъезда евреев из СССР. В маленькой семье Димы уже давно было принято решение об эмиграции. Ждали только вызов из Израиля от неизвестной тетушки, чтобы направиться сначала в Америку, к вполне известному дядюшке, а там будет видно. Делались приготовления к отъезду: что-то продавалось, что-то покупалось.

Люди в советской стране знали, что на Западе одеваются лучше и современнее, чем у нас. Всем членам семьи хотелось пополнить и улучшить свой гардероб. Свадебный костюм главы семейства за 15 лет стал слегка тесноват, несколько пар брюк, которые были постоянно в употреблении, точно не произвели бы впечатления за границей. Димка заметил, что его молодой коллега в проектном институте носит всегда прекрасно сшитые брюки. Тот охотно дал адрес своего портного. К счастью, маг и волшебник жил на одной улице с Димкой - в квартале от его дома. Купив пару отрезов на брюки хорошего качества, Димка отправился по нужному адресу.

Возле парадного сидела группа подростков лет 15-17. Завидев Димку, они с усмешкой заявили в один голос:

- Вам к его папаше, на третий этаж.

И указали на парня чуть лучше одетого и более упитанного, чем остальные. Парень был смущён и почему-то покраснел. Димка поднялся на этаж и позвонил в дверь. Ему открыла полная женщина, слегка за пятьдесят, с приветливой улыбкой. Она говорила с лёгким украинским акцентом и пригласила в комнату. За швейной ножной машиной всемирно известной марки «Зингер» сидел худощавый мужчина.

- Лев Семёнович, к вам пришли, - очень почтительно сказала она.

    Мужчина поднялся навстречу и крепко пожал руку. Он был выше среднего роста, стройный, лет шестидесяти. Не было в его фигуре типичной сутулости, свойственной людям этой профессии. 

    Во взгляде его светло-серых глаз читалось: всё плохое и всё хорошее уже произошло, он ничего не ждал от будущего, ничто его не радовало и не огорчало. Он жил только своей работой, она - его жизнь и радость. При дальнейших встречах первое впечатление полностью подтвердилось.

Портной быстро и уверенно снял мерку. Поблагодарил за то, что отрезы на брюки хорошего качества, пояснив при этом, что ему приятнее работать с добротным материалом. В это время пришёл заказчик примерить и забрать очередные брюки. Жена мастера - добрая и разговорчивая женщина - пригласила Диму на кухню и успела рассказать какой замечательный её муж.

- Соседки недоумевают: как ты живешь с этим стариком?

- А я им: он ещё очень крепкий и работящий, любит меня и обеспечивает нас с сыном всем необходимым.


- Завидуют бабы - у них, у кого и есть мужья, так все пьющие. А мой выпивает только по праздникам, да и то - лишь сладкую наливку. Жаль, что сын непослушный и учиться не хочет...

   В течение двух месяцев Дима часто заходил к портному шить и переделывать свою одежду. Да и Диминой жене очень хотелось сшить  модные джинсы. Они подружилось и мастер поведал ему историю своей жизни, которую он мало кому рассказывал. 

Лео, как его называли в детстве, родился в Варшаве в обеспеченной семье. Он был старшим среди детей. Кроме него в семье были ещё две сестры и брат. Мать, добрая и аккуратная женщина, содержала дом в образцовом порядке и чистоте. Отец, вместе со своим младшим братом, держали салон мужской одежды, где шили модные и дорогие вещи, пользующиеся большим спросом среди обеспеченных мужчин столицы. Отец вёл финансовые дела компании и обеспечивал салон материалами для пошива. Брат был великолепный закройщик. Ему в работе помогали четверо опытных портных. Лео сначала учился в еврейской школе, а потом, проявив способности и усердие, в 12 лет перешёл в гимназию. Родители мечтали дать ему хорошее образование. В свободное от учёбы время он помогал в салоне, хорошо изучив все процессы швейного мастерства. Ему нравилось, как из отреза выкраивается изделие, а потом возникает костюм или пальто, которые превращают любого мужчину в джентельмена. Несмотря на постоянный антисемитизм в Польше, их салон процветал и у них всегда были заказы. Приезжали даже очень богатые и важные заказчики из других городов. Лео было 15 лет, когда неожиданно умер отец. Пришлось бросить гимназию и заняться финансовыми делами салона. Порой это надо было совмещать с работой закройщика и портного. Дядя признал, что к своим 20 годам, Лео стал настоящим мастером и превзошёл его самого. В 21 год Лео женился по любви на дочери богатого владельца магазина одежды. У молодых появились здоровые и красивые дети с разницей в два года-мальчик и девочка. Дядя по старости и болезням отошёл от дел, оставив бизнес на Лео. Став полноправным владельцем салона он преобразовал и расширил бизнес, который и раньше процветал. Лео построил новый дом. Все было прекрасно, семья была счастлива.

Шёл конец августа 1939 года. Лео поехал в Лодзь для закупки новых модных отрезов для их фирмы. А 1 сентября нацистская Германия напала на Польшу и все в его жизни рухнуло. Лео уже не мог вернуться домой. Какие-то польские военные схватили его на вокзале среди других гражданских и отвели в казарму. Там их переодели в старую военную форму, срочно заставили принять присягу, выдали винтовки и патроны, научили целиться и плавно спускать курок. Потом их часть отступала на восток. Ни одного выстрела по врагу ему сделать не пришлось. В двадцатых числах сентября их часть попала в плен к Красной армии, которая начала военные действия против Польши 17 сентября. Месяц плена, полная неизвестность о семье потрясли его. Всех пленных тщательно проверяли советские органы. Узнав, что он портной, его отправили в Киев на большую фабрику, которая массово шила военное обмундирование. В оккупированную немцами Варшаву, он вернуться уже не мог. На фабрике быстро заметили его мастерство как портного и его организационные способности. Ему предложили шить одежду для высших офицеров и обучать молодых женщин портновскому искусству. За два года он написал десятки писем семье, родственникам и друзьям в Варшаву. В ответ пришло только одно письмо от жены, где было сказано, что для евреев готовят гетто и их положение  становится день ото дня хуже. 

С началом нападения немцев на Советский Союз его мирная и сытая жизнь резко ухудшилась, впрочем как и у всех жителей страны. Уже через месяц их фабрику эвакуировали в Ташкент. Его трудолюбие и мастерство вызывали удивление у начальства. Многие высшие офицеры благодарили его за блестяще пошитую форму, принося ему в подарок консервы и хлеб. 

К концу войны их швейную фабрику вернули в Киев, ближе к фронту в их старое здание, чудом уцелевшее от бомбежек. По-прежнему армии нужно было очень много нового военного обмундирования. Работали по 10-12 часов в две смены. Наконец-то Победа. Это был самый счастливый день в его жизни. Появилась надежда узнать о судьбе семьи. На запросы Лео пришёл ответ, что соответственным органам ничего не известно о судьбе его семьи, скорее всего она погибла.

За время совместной работы на Лео обратила внимание молодая симпатичная украинка. Она увлеклась им не только потому, что он хорошо зарабатывал, но и был внешне весьма привлекателен, к тому же хорошо воспитан, вежлив и не пил. Они стали жить вместе в её комнатке в общей квартире. Через несколько лет, когда полякам разрешили вернуться в Польшу он поехал в Варшаву. Свой родной город он не узнал, город лежал в руинах. Его дом был полностью разрушен. Никого из родственников он не встретил, даже его польские знакомые куда-то пропали. Проведя неделю в Варшаве, снимая угол у случайных людей, он не нашёл никаких следов своей семьи. Полностью разбитый и разочарованный он вернулся в Киев к единственному человеку, который им дорожил-своей молодой подруге Полине. Лео продолжал писать в различные организации в Варшаве. Но никаких следов его семьи и родственников не осталось. Ещё через 8 лет он снова едет в Варшаву. Город значительно отстроился, но ничего нового о своей семье, он не узнал.

Неизвестность в течении долгих лет изматывает больше чем плохая весть. Лео снова возвращается в Киев и женится на Полине. Когда их старый дом пошёл на снос, всем жильцам дали отдельные квартиры в новом районе города. В новой квартире у них родился сын. Единственного сына баловали, ни в чём ему не отказывали, но когда он вырос то стеснялся своего отца. Отец к тому времени уже очень сносно говорил по-русски, был большим мастером в своей профессии и уважаемым человеком. Соседи иногда говорили Лео, что его швейная машинка громко стучит, хотя он давно поставил её ножки на специальные подушки. Чтобы ублажить соседей, Лео изредка что-то шил для них, совершенно бесплатно. Удивительно, что со своих клиентов за свою прекрасную работу он брал очень недорого.

Прощаясь с Димой, Лео сказал: «Одежда, которая хорошо сидит на мужчине придаёт ему уверенность в себе, помогает сделать карьеру и приносит успех у женщин».

Будучи в Италии, эмигранты часто спрашивали Диму: «Кто так хорошо сшил тебе брюки?» Димка с уважением вспоминал мастера.

Уже в Америке, как-то в гостях у давно живущих здесь русских, после хорошей выпивки и закуски, Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром сказала: «Да, умеют в Европе шить брюки. Я понимаю в этом толк, потому что учусь на модельера». Молодая, вроде бы не глупая девушка, флиртует с 40-летним мужчиной только потому, что у него прекрасно пошиты брюки.

И снова Дима вспомнил с теплотой, хорошего человека, знающего жизнь и силу своего таланта, прекрасного мастера-портного из Варшавы.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x