Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2011

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Александр ЗЕЛИНСКИЙ
В СССР в своем окончательном виде военно - промышленный комплекс сформировался в послевоенные годы в условиях холодной войны, как доминирующая система в структуре советского общества, ориентированная на обеспечение военной безопасности страны.

"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"

Это фраза, являющаяся эпиграфом к книге А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", ставшая символом оценки негативного общественного явления и выражающая идею многоликости зла, очень подходит для характеристики сущности того, что представляет собой понятие "Военно - промышленный комплекс". Термин  ВПК впервые был употреблен в 1960 г. президентом США Д. Эйзенхауэром, который предупреждал американский народ об опасности возрастающего влияния военно-промышленного лобби на жизнь страны.

 

В СССР в своем окончательном виде военно - промышленный комплекс сформировался в послевоенные годы в условиях холодной войны, как доминирующая система в структуре советского общества, ориентированная на  обеспечение военной безопасности страны.

В "оборонке", как ее называли, были сосредоточены лучшие научно-технические кадры, там выполнялось до 75% всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Гигантский конгломерат, "чудище, у которого сто голов", на протяжении десятилетий определял ход экономического и политического развития страны, был тесно связан с вековыми историческими традициями России, наложившими неизгладимый отпечаток на взгляды и образ жизни всех слоев населения. Приоритет государства над обществом, имперские амбиции и связанные с этим гипертрофированные идеи национальной безопасности и создали социально-психологические, экономические и политические предпосылки для возникновения и становления ВПК.

Во время этого процесса  возникла и сформировалась целая плеяда руководителей ВПК, вставших у руля его предприятий. Их выдвижение было связано с реорганизацией оборонных отраслей и, как следствие этого, возникновением особого института - Главных конструкторов. Большинство из них имели среднее или высшее техническое образование и определенный опыт работы в промышленности, что существенно помогло им активно лично участвовать в создании как новых военно-промышленных производств, так и в разработке самих объектов военной техники.

Важнейшей особенностью начального периода создания ВПК являлось то, что это было время безраздельного господства Сталина. Вождь единолично ставил на принципиально важные посты людей, которыми он мог легко манипулировать (тактика перетасовки кадров была свойственна вождю на всех этапах его правления). Несмотря на все это, ВПК породил много выдающихся Главных конструкторов, признанных сейчас во всем мире. Их объединяли особые корпоративные интересы и психология. Из-за закрытости и секретности ВПК они вели замкнутый образ жизни (не выезжали за границу, не встречались с зарубежными ученымии т.п.). 

Рядом с Главными изо дня в день, порой без выходных и отпусков, "пахали" сотни тысяч рядовых безвестных скромных тружеников. Самоотверженная работа по восемнадцать часов в сутки была будничной нормой для всех ученых, инженеров, техников и  рабочих, трудившихся в ВПК.

Но "чудище, у которого сто голов", иной раз, к сожалению, порождало и другое…

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Kato (jBlraGeiYwjrzVSuV)   21.04.2012 04:32

Thinking like that shows an epxret's touch

  0   0

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x