обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '18
КЛАДОВАЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Айвазовский: легенда и действительность

или Несостоявшийся подарок

Тема мистификаций в искусстве всегда привлекает своей многогранностью. Трудно назвать какой-либо вид искусства, не затронутый мистификациями. Столь же разнообразны цели мистификаций: от самой распространенной - заработка - до изощренных розыгрышей.

Этот сюжет связан с именем Ивана Константиновича Айвазовского, одного из самых известных российских художников и наиболее выдающимся российским маринистом. Творческое наследие художника составляет около шести тысяч картин, множество рисунков и акварелей. В работах Айвазовского захватывает естественность жизни морской стихии. При этом художник не работал на натуре, он все писал в стенах своей мастерской. Работал с необыкновенной быстротой. Пример: в последний день своей жизни он начал новое полотно "Взрыв корабля". Большая часть работы к вечеру была сделана. Доработку он оставил на следующий день, которого уже не случилось.

Айвазовский является одним из самых популярных российских художников. Только при жизни мастера в стране и за рубежом состоялось более 120 выставок работ живописца. Но одновременно Айвазовский является рекордсменов по количеству фальсификаций его произведений. Из российских художников его опережает только И. Левитан.

Но в данном случае речь пойдет не о подлоге, не о попытке выдать "карася за порася". Этот короткий рассказ - о необычной легенде-мистификации, которая, как мне кажется, через более чем вековой период получила основание для оценки ее реальности. Легенда разнопланова и до некоторой степени фантастична, но ни в коей мере не связана с меркантильностью. Заметим при этом, что сама легенда не является явной попыткой фальсификации - приписывания чужой работы известному художнику, одному из наиболее популярных у фальсификаторов. Уже это одно привлекает особое (я бы сказал, доброе) внимание к данной ситуации.

Легенда связана с картиной "На мели". В каталоге работ И. Айвазовского картин с таким названием несколько. Художник, кстати, часто возвращался к повторениям тем своих более ранних работ. Последняя картина "Взрыв корабля" тоже была тематическим и композиционным повтором.

Попытаюсь пересказать легенду картины "На мели". Однажды по случаю дня рождения друга Айвазовский решил подарить ему свою работу. Он выбрал из стоявших у стены в мастерской картин довольно большой морской пейзаж. И. Айвазовский зачастую не подписывал свои работы, находившиеся в его мастерской. Он обычно ставил свою характерную, легко читаемую подпись, только передавая картину новому владельцу.


Легенда И. Айвазовского "На мели"

Художник взял кисть и в правом нижнем углу вместо своей подписи не без хитрой улыбки поставил имя друга-художника в духе времени - на французский лад "Rencault" - как бы в качестве дарственной надписи.

Новый обладатель картины по договорённости с автором предлагает эту работу известным коллекционерам по высокой цене. Эта цена значительно ниже цены на работы Айвазовского, но превышает цены на работы менее известных живописцев. И тут возникает ситуация перевертыша - мистификации наоборот: оценки подлинного произведения по заниженной шкале. (Если эта легенда даже и не достоверна в деталях, то она полностью соответствует утверждению об относительности ценности произведений искусства).

Напомним, что работы И. Айвазовского очень ценились российскими музеями и специалистами. За них порой шла конкуренция таких коллекций как императорский Русский музей и собрание братьев Третьяковых. Эта же морена с другим именем в правом углу не нашла спроса. В каталогах работ И. Айвазовского встречается несколько картин "На мели", именно эту найти не удалось. Также не дал результатов поиск художника-обладателя картины - ни в приведенной транскрипции его имени, ни в русско-украинском эквиваленте Ренко, ни по каталогам автографов.

Заметим, что легенда поддерживается стилистическим сходством картины "На мели" с работами И. Айвазовского.

Провенанс картины после революции не ясен. Это, естественно, оставляет сомнения в авторстве. Известен рассказ об одном из эпизодов истории этого полотна. Владелец не был уверен в достоверности легенды, но вспоминал, что когда эта картина была показана искусствоведу в одном из самых престижных московских арбатских антикварных комиссионных салонов, специалист убежденно произнес: "Айвазовский". При акцентировании внимания на четкую подпись последовало замечание эксперта, что подпись, какая бы она ни была, дело вторичное. 

Мне в этом рассказе многое кажется сомнительным. Но легенда на то и зовется так, что оставляет поле для разного рода оценок и фантазий. Меня издавна влекла эта легенда своей таинственной привлекательностью. Я неоднократно возвращался к ней в поиске как оснований для отнесения картины к числу работ И. Айвазовского, так и к поиску таинственного Ренко-Rencault...

При запросе в поиске изображений на Яндексе по картине "На мели" система выдает как наиболее вероятные 4 из 6 ссылки на И. Айвазовского.

Это, как и мнение эксперта, говорит о похожести, но не более. Никаких результатов не дает поиск Rencault- Ренко ни в интернете, ни в каталогах автографов и биографий художников. Так сказать: хотите верте, хотите - нет. До самого последнего времени...

В конце 2017 года в аукционном доме "Русская эмаль" выставлялся морской пейзаж. Лот характеризовался как "Неизвестный художник. Морской пейзаж с парусником. Конец XIX века. Западная Европа. Холст, масло. В правом нижнем углу подпись: "Rencault".

Ба, какое сходство! Представляется, что это два авторских варианта одного морского сюжета.

Для большей убедительности сопоставим аналогичные по композиции фрагменты картин. При этом четко видно, что совпадают даже размеры парусников на первом и втором плане (правда, на вторую картину залетели справа дополнительные чайки).

               

Мне жалко ставить крест на красивой легенде И. Айвазовского. Но появление в поле зрения на московском аукционе варианта картины "На мели" с аналогичной подписью "Rencault" не оставляет места для "подарка" Айвазовского. Вероятно, это позволяет утверждать, что легенда И. Айвазовского "На мели" мифологична. Скорей всего кисть Айвазовского никогда не касалась этого полотна, и Айвазовский эту картину никогда не видел.

Время, возможно, подскажет, что еще удалось написать Rencault, кроме двух вариантов одного и того же морского пейзажа. Ну, а уж многотысячный каталог работ И. Айвазовского обойдется без этой мели.

        

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Лазарь Фрейдгейм (США)   27.07.2018 17:16

В продолжение темы Айвазовский-Rencault
Получил письмо от Ruslan...
"Я недавно прочитал вашу статью про легенды Айвазовского и картины с подписью Rencault.
Дело в том, что у моего знакомого тоже есть похожая картина. И мы с ним долго уже разбираем эту тему. Его дедушка получил картину как подарок от богатого фабриканта. Потом тот фабрикант исчез. Все это было давным-давно.
У нас есть надежды что это картина все же от Айвазовского. Был случай, когда один человек, когда увидел эту картину, сказал что заплатит за неё больше чем 3 миллиона рублей. Были и несколько других предложений. К сожалению, тогда они отказались продавать."
Загадочная живучесть сюжета...
  - 0   - 0
фото

Милка (Россия)   24.08.2018 11:41

Кстати, а кто-нибудь в курсе, что Айвазовский безумно любил подчеревок? В свое время он чуть не поплатился жизнью на рынке, сказав продавцу, что его товар не первой свежести. Интересно, какой из рецептов подчеревка https://cookorama.net/ru/ingredient/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BA/ художник считал наиболее вкусным...
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Как отразился на вашей жизни путч в Москве в августе 1991 года - позитивно или негативно?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Сентября 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Подполковник СБУ страдал педофилией?

Пресс-дайджест с комментарием. Подполковника СБУ в АР Крым Сергея Рожкова задержали на детской площадке в Херсоне, когда он занимался мастурбацией. Об этом сообщает украинка Инна Усачева в Facebook.…

16 Сентября 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Художник и война д/фильм

Уважаемые господа, ниже приведена ссылка на новый фильм "Художник и война" - если он тронет Вас, и Вам покажется, что он достоин того, чтобы его увидели другие, а также Вам захочется за него проголосовать в рамках кинофестиваля Артдокфест - смотрите и голосуйте. С уважением к Вам и Вашему делу - создатели фильма.

23 Августа 2018

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

О Пользе Вредной Пищи

Больше мнений