независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '20
ДАТА

Корабли мысли

Ко Дню книгодарения

Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».
/Ф. Бэкон/

Ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается учреждённый ООН Международный день дарения книг, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. В этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступу книг по тем или иным причинам ограничены.

С раннего возраста и по сегодняшний день я окружена книгами, которые открыли мне удивительный и волшебный мир. Мои воспоминания восходят ко времени возвращения нашей семьи из Куйбышева, где мы находились в эвакуации во время войны. Я помню наш дом: окна с разбитыми стеклами, ветер кружит обрывки вырванных из книг страниц, посреди серая груда пепла, оставшаяся от сгоревших книг, с любовью собранных до войны папой, разбитое топором пианино. Больше в доме ничего не сохранилось. Понадобилось почти два года, чтобы привести дом в пригодное для жилья состояние. Вот с началом мирной жизни мой папа и продолжил собирать книги. Мне он подарил чашечку с надписью: люби книгу – источник знаний. Я очень дорожила этой скромной чашечкой, но больше мне нравилось само изречение Горького. Пример папы, которого в свободное от работы время, я всегда видела углубленным в чтение, был для меня основой моего отношения к КНИГЕ. Когда папа ушел из жизни, в книжных шкафах насчитывалось пять тысяч книг, половину из которых я взяла в эмиграцию. Друзья и родственники убеждала нас оставить книги, ибо в Америке все это можно найти, но только отосланные посылкой книги заставили меня следовать за ними. Ассортимент моих книг разнообразен: русская и зарубежная классика, военные мемуары, книги по юриспруденции, медицине, геологии, химии, энциклопедия знаний, философские трактаты и многое другое.

Я живу среди моих с детства любимых писателей, книги которых открывали мне новый мир человеческих взаимоотношений, способствовали развитию эмоционального интеллекта и улучшали пластичность мозга. В книгах заключено особое очарование: они разговаривают с нами, дают добрый совет, с ними мы не чувствуем одиночества, потому что герои книг становятся для нас живыми друзьями. Книга – это мост в мир знаний.

Как сказано однажды: "мудр не тот кто знает многое, а тот кто знает нужное". Развитие за счёт книг во многом зависит от правильного выбора литературы и нерутинного чтения, т.е разнообразия жанров, умения определять ключевые моменты сюжета и делать заметки, время от времени возвращаясь к ним.

 Чтение в современном мире очень недооценено в связи с быстрым развитием компьютерных технологий, позволяющих получить любую информацию за секунды. Все, что мы читаем, невидимыми слоями откладывается в нашем сознание. Чем больше мы читаем, тем более широкий у нас взгляд на мир, тем меньше мы привязаны к мнению окружающих, тем легче нам принять правильное решение. Даже если мы потеряли все, знания всегда останутся с нами. Читая, мы приобретаем больший словарный запас, который расширяет зону комфорта и уверенности, позволяет лучше выразить мысли, украшает нашу речь. Читая художественную литературу, нам приходится  держать в оперативной памяти мозга большое число персонажей, их истории, и чем больше человек читает, тем больше ему удается сконцентрировать свое внимание и легче развить мультизадачность. Чтение хороших книг расширяет кругозор человека, обогащая его внутренний мир. Человек, который читает книги, проживает тысячу жизней, тот, кто не читает - только одну.

Читайте также

НЕУДОБНАЯ ПРАВДА

Страшный урок

Страшный урок

К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ТЕАТРА

Памяти Юрия Любимова

Памяти Юрия Любимова

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Sofia Perlin (USA)   13.02.2020 11:20

Польза от чтения книг не может быть переоценена. Несмотря на то, что печатные издания сменяются электронными, и происходит процесс модернизации, книга как источник получения знаний и практический советчик никогда не сможет потерять своей актуальности. Людям необходимо читать не только для того, чтобы занять как-то свое свободное время, но и затем, чтобы с помощью такого небольшого дела получить для себя максимум пользы. Книга хороша тем, что она доступна любому и не требует больших затрат. Читающие люди чувствуют себя более счастливыми и одухотворенными

… показать больше
  1   0
фото

Sofia Perlin (USA)   16.02.2020 17:57

Книга – это собеседник, который не льстит тебе, и друг, который не искушает тебя, и товарищ, который тебе не наскучит, и сосед, который не ждет тебя с нетерпением, и компаньон, который не хочет отнять твое имущество и не обманет тебя. Книги – это окна, сквозь которые выглядывает душа, маяки в океане времени, друзья, которые никогда не покинут.

  1   0

 

Опрос месяца

Нанесла ли финансовый ущерб вам и/или вашей семье пандемия коронавируса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

03 Апреля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Президент вполне может призвать сотню российских миллиардеров скинуться на борьбу с пандемией. Этих денег хватило бы и на социальную поддержку населения, и на спасение малых предприятий. Какого ещё черного дня нам ждать, чтобы воспользоваться резервным фондом?…

01 Апреля 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Последний самолет из Египта в Украину

Большинство экспертов, политологов и даже вирусологов сходятся во мнении касательно развития событий с коронавирусом и всепланетным по этому поводу карантином. То есть, в одном сходятся: лучше уже не будет!

30 Марта 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Музыка ушла…

Больше мнений