независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
декабрь 2019

Северное сияние... над Бостоном

«Аврора бореалис» поразило американцев

...это тысячи разноцветных огоньков, зажигающихся на небе в темные ночи. Огни бывают самых разных форм и цветов: синие, желтые, красные, зеленые. За секунду темное небо...

Вечером 29 сентября в штате Массачусетс,  в районе Бостона людей поразило северное сияние или «Аврора бореалис». Название происходит от имен римской богини утренней зари Авроры и греческого бога ветра Борея.

Мерцающие потоки и целые полотна света, возникающие на высоте от 60 до 250 миль, еще с доисторических времен вдохновляли людей на множество красивых легенд. За короткое время полярного сияния выделяется огромное количество энергии, иногда превышающее энергию во время землятресения. Грандиозное событие чаще всего наблюдают в осенне-весенний период, а именно - с октября месяца до

 

начала следующего года. Пиком частотности является время, наиболее приближенное к осеннему и весеннему равноденствию и в период наибольшей активности Солнца. Солнце — это раскаленный газовый шар, состоящий из атомов водорода и гелия. В ядре этих атомов находятся частицы, которые называются протонами. Вокруг протонов вращаются другие частицы. Они называются электронами. Протоны несут единичный положительный заряд, электроны — отрицательный. Облако сверх горячего газа, окутывающее Солнце (солнечная корона), постоянно выбрасывает в пространство во всех направлениях частицы и осколки атомов.

Сияния могут принимать разные формы, и самые распространенные из них различали еще со времен римского философа Сенеки. Сегодня, изучив сияния с помощью искусственных спутников, воздушных шаров, ученые знают, что они объясняются наличием заряженных частиц, испускаемых солнцем, отловленных магнитным полем Земли и притянутых к полюсу как воронкой. Так, в верхних слоях атмосферы, эти частицы сталкиваются с молекулами разряженного газа, возбуждают их до высшего энергетического уровня и принимают характерные цвета: ярко-красный, синий и фиолетовый вызывает азот, зеленый и розовый – кислород. Самыми интенсивными являются линии излучения атомарного кислорода и ионизированных молекул азота. Возбуждённые атомы успокаиваются и начинают излучать световой фотофон.

Если азот (N), столкнувшись с солнечными частичками, теряет электроны, то его молекулы преобразуются в синий и фиолетовый цвета;

Если электрон никуда не пропадает, то появляются красные лучи;

Когда солнечный ветер взаимодействует с кислородом (O), электрон не исчезает, но начинает выпускать лучи зелёного и красных цветов.

Северное сияние - это тысячи разноцветных огоньков, зажигающихся на небе в темные ночи. Огни бывают самых разных форм и цветов: синие, желтые, красные, зеленые. За секунду темное небо окрашивается в яркие цвета и становится видно вокруг на многие километры как будто днем.

Однако каждое явление обладает своей неповторимой гаммой в силу непостоянства химического состава атмосферы и погодных факторов.

Всего известно два типа полярных сияний – диффузное и дискретное (или точечное). Первый характеризуется достаточно скромным свечением, его сложно разглядеть на темном небе. Второй тип явления не заметить невозможно, однако оно прекрасно различимо лишь на ночном небосводе.

Солнечная активность, при которой ударные волны проходят через слой заряженных частиц, вносит помехи в магнитное поле Земли и может растянуть эти сияния на многие сотни миль.

Чем агрессивнее ведёт себя Солнце, чем больше взрывов на нём происходит, тем дольше длится полярное сияние. Наиболее красивые сполохи можно увидеть раз в 11 лет (такова цикличность Солнца). Электрические огни городов создают световое загрязнение, поэтому рядом с ними ночное небо менее контрастно, и полярное сияние видно намного хуже или не видно вообще.

Несмотря на то, что природа возникновения полярного сияния давно объяснена научно, люди не перестают верить в то, что в этом явлении есть что-то магическое. Человек, хоть раз ставший свидетелем этого незабываемого зрелища, получит впечатления на всю оставшуюся жизнь.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Sofia Perlin (USA)   07.12.2019 21:36

Аврора Бореалис - поразилА, удивилА!
Это звезда - женского рода.

  0   0
фото

Sofia Perlin (USA)   07.12.2019 21:50

Северная Аврора - это уникальное природное явление севера, т.е редкое северное сияние. А.С.Пушкин имел ввиду богиню утренней зари Аврору (на севере), когда писал:
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

  1   0
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   16.12.2019 16:30

Добрый вечер! Это -- конечно, очень красиво, однако вроде бы вполне объяснимо с научной, так сказать, точки зрения. То есть, причины появления северного сияния вроде бы вполне изучены... А вот у нас под Воронежем -- даже фактически чуть ли не на его окраинах -- почти столь же красивые, хотя и явно другие по своей природе явления на данный момент никакого научного объяснения, насколько мне известно, не имеют...

Прилагаю по данной теме пару ссылок (в Фейсбук и в Одноклассники) на один свой "пост" почти годовой давности, а также и сам его текст. Правда, главное там -- не текст, а фотографии. Их можно посмотреть по этим прилагаемым ссылкам -- https://www.facebook.com/dimvds/posts/2090705057642551 , https://m.ok.ru/dk?st.cmd=userMediaStatusComments&st.edit=off&st.rpl=off&st.topicId=69310614525207&_prevCmd=userStatuses&tkn=4842&_aid=topicTextMore&fbclid=IwAR3rUrrbPrezqrOeu6jD1Qh6s7vQse_Ah2rTyxkZijkGyC72IuHw0tKYFag#cmntfrm :


"11 января
·
Здравствуйте! Этот мой "пост" -- для тех, кто хотел бы чуть-чуть отдохнуть от политики... Вчера по телеканалу "Рен-ТВ" в передаче Игоря Прокопенко говорилось про три так называемые "аномальные зоны", одна из которых расположена в Пермской области недалеко от села Молебка, а две другие -- в Норвегии и в США. Как было сказано в этой телепередаче, среди разнообразных "аномальных явлений", регулярно наблюдающихся в этих "зонах", -- некий "светящийся оранжевый туман" и белые "светящиеся шары"...

Очень возможно, что подобная "аномальная зона" имеется и совсем рядом с Воронежем (вероятно, даже в черте города) -- в лесу, расположенном поблизости от пригородных посёлков Тепличный и Тенистый (впрочем, фактически это -- один и тот же посёлок). Прилагаю несколько своих фотографий, снятых на протяжении 5-ти лет -- с декабря 2013 года по декабрь прошлого года включительно. Помимо вышеупомянутых "аномальных явлений" (т.е. многочисленных "светящихся шаров" и так называемого "оранжевого тумана"), на этих фотографиях можно увидеть и несколько полупрозрачных как бы "привидений" совершенно разной формы (иногда похожих на расположенные совсем рядом с поверхностью земли облака,, которые видны лишь на фото, а "невооружённым глазом" -- почему-то не видны).

Добавлю, что ни закатом, ни восходом Солнца запечатлённые на некоторых из этих фотографий зарева (похожие на "оранжевый туман") быть не могут, -- исходя и из времени (нередко чуть ли не в середине ночи), и из направлений фотосъёмок... Впрочем, я, разумеется, вовсе не настаиваю на какой-либо "сверхъестественной" сущности всех этих "аномальных явлений". Наоборот, я был бы благодарен за попытки уважаемых читателей объяснить их какими-либо рациональными (т.е. научными) причинами...

Всем читателям -- всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж."

… показать больше
  0   0
 

Читайте также

"Блюз над Парижем"
"Блюз над Парижем"

..."Хотение в Париж бывает разное. На минуточку и навсегда, на экскурсию и на годик, служебное и мимолетное, всерьез и в шутку: "Я опять хочу в Париж. - А что, вы там уже были? - Нет, я уже когда-то хотел", - так...

На фото - Инга Радова.

Инга Радова ноябрь 2020

Кто спас дом. Из дневника высокосного года
Кто спас дом. Из дневника высокосного года

...В Бостоне живет преподаватель музыки Стюарт Данкель. В свободное время любит рисовать.

На фото — Борис Гольдин.

Борис Гольдин октябрь 2020

Олеся
Олеся

...юноша, занимавший вторую полку, куда-то исчез с вещами. Я, конечно же, переместился туда и ночь провел по-королевски, а утром выяснилось, что парень ночевал в соседнем отсеке, потому что обитатели нашего отсека с пьяных глаз набили ему физиономию.


На фото - Александр Казарновский.

Александр Казарновский октябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

...Я знаю - со всеми
Так в жизни бывает,
Известно для нас наперёд -
Любой умирает,
Любовь умирает,
А кажется, что не умрёт…

На фото - Лора Завилянская.

Лора Завилянская сентябрь 2020

О сегодняшней Демократической партии США
О сегодняшней Демократической партии США

...Джо Байден много раз выступал против совместного обучения белых и чёрных, утверждая, что ничего хорошего от "таких джунглей" не ждет. Он также выступал, чтобы белых и черных возили в школы на разных автобусах... за что Камала Харрис чуть было не выкинула его из президентской гонки...

На фото — Леон Вайнстайн.

Леон Вайнстайн октябрь 2020

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Роман Виктюк ушел...
Роман Виктюк ушел...

...всё началось в 2007 году, когда на Виктюка было совершено жестокое нападение.

Инга Радова ноябрь 2020

Снова о «короне»...
Снова о «короне»...

...Действия и указы лидеров нации последние объясняют горячей вирусной необходимостью...

На фото — Виталий Цебрий.

Виталий Цебрий ноябрь 2020

Потенциально ушедшему
Потенциально ушедшему

Пусть земля будет для всех честных людей пухом...

На фото — Михаил Кент.

Михаил Кент ноябрь 2020

Разговор со Жванецким
Разговор со Жванецким

...ответ принесла его другая мысль: “Хорошо не просто там, где нас нет, а где..."

На фото - Александр Болясный.

Александр Болясный ноябрь 2020

7 ноября: Трамп ошибся
7 ноября: Трамп ошибся

...увы, в истории человечества 103 года назад случилось 7 ноября, перевернувшее всё в мире... Президент Дональд Трамп обо всём этом, конечно, знал, но только теоретически, а на своей шкуре не испытывал все прелести Великого ГУЛАГского лагеря равноправия левой серости. Новый тогда Президент США Дональд Трамп должен был инициировать суд над левой заразой – возможно, ему бы удалось избегнуть результатов 7 ноября 2020 года...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амуэль ноябрь 2020

Блоги

ЛИДЕР РЕШАЕТ ВСЕ
Леонид Анцелович : ЛИДЕР РЕШАЕТ ВСЕ

Когда Гитлера не стало, идеология в Германии исчезла вместе с ним. И народ стал другим. Уберите завтра Ким-Чер-Ына и народ будет такой же, как в Южной Корее.

29 Ноября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x