независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2016

Владимир Буковский голодает. В Лондоне.

Легендарный советский диссидент отстаивает свою честь, отвечая на "спецоперацию ФСБ"

...Королевская прокурорская служба Великобритании обвинила его по подозрению ни больше ни меньше... в пяти случаях изготовления и пяти случаях хранения непристойных фотографий детей. Чертовщина какая-то - Буковский
категорически отрицает производство непристойных или запрещенных фотографий, псевдофотографий или видео детей. Абсурд! Как такое - даже теоретчески - могло быть, если он вообще не общался ни с какими детьми в течение многих лет?!.
___________________________
В фотоокне
Владимир Буковский сейчас.

20 апреля у корреспондента Русской службы Би-Би-Си зазвучал телефон. Говорил Владимир Константинович Буковский - живущий вот уже четыре десятилетия в Англии писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог, легендарный советский диссидент, которого в декабре 1976 года выслали в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана; можно ещё напомнить, что в 2008 году его, Владимира Буковского, выдвинули кандидатом в президенты Российской Федерации на выборах (то есть конкурентом Путина), однако, ясное дело, Центральной избирательной комиссией России Буковский зарегистрирован не был. Так вот, 74-летний  Владимир Константинович сообщал, что начал голодовку.

Для сытой и в целом благополучной Англии протестная голодовка - явление неординарное. Вспомнился наш давний разговор. В интервью, посвященном пыткам в Российской Федерации, речь пошла об отчаянном положении заключённого Виталия Бунтова, приговоренного сперва к пожизненному лишению свободы, а позднее Верховный Суд в кассационном порядке заменил срок заключения на 25 лет строгого режима. Осуждённый по сфабрикованному уголовному делу за чужие преступления, Виталий - неизменно отвергающий предложения администраций пенитенциарных учреждений о преступном "сотрудничестве" - неоднократно подвергался жесточайшим пыткам, что было доказано Европейским судом в Страсбурге. А ведь в не менее чудовищном положении находится огромное количество других российских заключённых. И я спросил Буковского:

- Выходит, полная безнадёга? Заключённым-то как быть в этом кошмаре?

 

- В этой ситуации заключённые всегда делают одно, единственное им доступное: объявляют голодовки, объявляют забастовки, - ответил Владимир Константинович...

Но его же, Буковского, не пытают - так почему он не нашёл иной формы протеста, кроме как объявить голодовку? И чего, собственно, добивается?

Если несколькими словами - Буковский восстал против абсурда, порочащего его честь, могущего причислить его к уголовникам; отстаивает он, наконец, элементарную справедливость.

Королевская прокурорская служба Великобритании  обвинила его по подозрению ни больше ни меньше... в пяти случаях изготовления и пяти случаях хранения непристойных фотографий детей. Чертовщина какая-то - Буковский категорически отрицает производство непристойных или запрещенных фотографий, псевдофотографий или видео детей. Абсурд! Как такое - даже теоретчески - могло быть, если он вообще не общался ни с какими детьми в течение многих лет?!. Так он и написал в официальном заявлении.

Владимир Константнович серьёзно болен, не так давно он перенёс тяжелейшую операцию в Германии на сердце, шансы на выздоровление у него совершенно неопределенные. И в такой ситуации он должен оправдываться в ответ на абсурдную чушь.

Но откуда же она, эта чушь, возникла? Как-то к Буковскому пришла полиция, забрала его компьютер и сказала, что по их данным у него есть "запрещенные образы" (prohibited images), так у них это называется. Стоп! Когда-то давно, в СССР, никого не удивляли выражения "запрещённые книги", "запрещённые фильмы, песни и т.д.". Но слышать подобное в сегодняшней Англии!?.

В авгуcте прошлого года, вернувшись домой после операции, Владиир Константинович подал иск о клевете против Королевской прокуратуры в Высокий английский суд - по закону только он такие дела рассматривает.

Я думал, что это все быстро кончится. Разберутся, скажут, ну да, ничего нет, клевета. Но Высокий суд то и дело откладывал свое решение о том, на какой день назначить слушания.  А ждать Буковский не может, ибо ему предстоит суд криминальный - по тем подозрениям, что выдвинула полиция. И очень важно доказать ещё до криминального суда, что всё это надумано, что это клевета.

...Лишь только 13 апреля Высокий суд назначил дату рассмотрения дела о клевете: 25 июля. А криминальное дело должно слушаться 16 мая. Вот и оказался Владимир Константинович в безвыходном положении, и поскольку иных способов заставить пересмотреть принятое решение не было, Буковский пошел на голодовку.

Защищать себя от всех предъявленных абсурдных  обвинений он намерен яростно.

... И всё же, кто "архитектор" всего этого чудовищного абсурда? Знакомый "почерк" не вызывает у Буковского сомнений: КГБ-ФСБ. Ещё весной 2014 года до него дошли слухи из Москвы о том, что в высоких кругах КГБ-ФСБ высказывали мысль о якобы изготовлении Буковским порнографии. Об этом предупредил Владимира Константиновича специально приехавший знакомый, который в этих кругах был. А вобще-то у Буковского понятные отношенияя с гэбистской системой уже примерно 57 лет. Чего только несусветного гэбисты ни придумывали. Даже убийцей как-то объявили Буковского: "убийство" состоялось на всочном берегу Америки, а Буковский в это емя находился в Калифорнии.

... "Это спецоперация ФСБ... Я намерен держать голодовку до упора. Ну, не сдадутся они, значит, я попаду в больницу или умру", - заявил Буковский в видеозаписи, из которой вы узнаете немало подробностей.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

О тайнах Леонида Ильича

Полувековое молчание секретарши. Внебрачная дочь в Казахстане?.. Кремлёвская Снегурочка. Жена Генсека управляла СССР? Заклятье на женщин рода Брежневых. О сокровищах дочери Леонида Ильича.

Кругозор декабрь 2020

Путешествие в Южное полушарие
Путешествие в Южное полушарие

...Маори построили свою деревню Вакареварева в самом сердце этой необычной местности, среди свистящих струй пара, бульканья горячих ключей, рёва гейзеров и клокотания грязевых котлов.

На фото — Павел Балибар.

Павел Балибар декабрь 2020

Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела
Михаил Ефремов. Сенсационные тайны уголовного дела

...от всех его близких: жены, родственников, друзей мы слышали только одно: Михаил — алкоголик. А как алкаш в состоянии запоминать такое количество текстов, талантливо играть на сцене - не отвечал никто. Все просто дружно топили Михаила.  Неужели так завидовали? А мы  более пяти месяцев раскапывали все детали этой странной аварии...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева декабрь 2020

Сильное заявление Трампа
Сильное заявление Трампа

Из комментариев
"В отличие от демонов, Д.Трамп действует честно..."

Кругозор декабрь 2020

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

О виселице перед Капитолием
О виселице перед Капитолием

... «Повесить Майка Пенса!» Именно это скандировала одна из групп мятежников...

Алекс Наксен январь 2021

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

Блоги

Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время
Григорий Амнуэль : Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время

...фильм, повлекший за собой задержания-аресты практически всей съемочной группы и определенной части зрителей. Такого со времен массовых репрессий в 30-х годах, пожалуй, в стране не было...

24 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x