Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Долги

Кто, что и кому должен? Да и должен ли?..

Татьяна Шишкина
...у меня уже очень давно большое желание сходить в хороший лаундж-бар. Выпить обжигающий виски со льдом. Словить волну отдыха и веселья. Пофлиртовать! Прийти домой утром. А может и вечером! Но я не могу себе это позволить! И думаете, я этого не хочу? Хочу! Очень! Но я должна быть дома. Потому что у меня ребенок, который нуждается во мне. Потому что у меня муж, который любит меня и доверяет мне...
__________________________
В фотоокне
Татьяна Шишкина.

Вчера на вебинаре я сказала фразу: "Я должна быть такой-то в отношениях..."

На что получила ответ: "В отношениях никто никому не должен".

Такая правильная фраза и такая неправильная одновременно.

Конечно, никто ничего никому не должен. Конечн  о, мы свободные люди, которые вольны желать или не желать. Желаю - делаю. Не желаю - не делаю. Все казалось бы просто.  И есть в этом удовольствие.

Захотела позвонить - звоню. Не хочу - не звоню!
И это было лозунгом моей жизни. Свободной жизни.

Однако мое видение поменялось, когда я создала семью. Причем, не вышла замуж, нет. Замужество не было для меня переворотом сознания.

Родился ребенок - и я поняла, что я теперь должна. Нет, "не хочу", "не желаю", "не хотелось бы". Я чувствую ответственность. Я чувствую именно долг.

Когда он плачет ночью, поверьте, я иду к нему не потому, что мне очень хочется подорваться, когда я, наконец, только уснула. Мне не очень хочется искать свои очки во тьме. Но я должна к нему подойти. Потому что я мать!

У меня есть муж. Он не просто муж. Он отец моего ребенка. И я должна стараться сохранять наши отношения, чтобы нашей семье было комфортно.

Но, безусловно, я должна это делать, пока я ХОЧУ быть с этим мужчиной.

Вы знаете, у меня уже очень давно большое желание сходить в хороший лаундж-бар. Выпить обжигающий виски со льдом. Словить волну отдыха и веселья. Пофлиртовать! Прийти домой утром. А может и вечером! Но я не могу себе это позволить!

И думаете, я этого не хочу? Хочу! Очень! Но я должна быть дома. Потому что у меня ребенок, который нуждается во мне. Потому что у меня муж, который любит меня и доверяет мне.

Но я не могу требовать от своего супруга ничего. Я не могу загонять его "в долги" и требовать, требовать...

Что я могу?! Я могу лишь оставаться той женщиной, для которой ему будет хотеться быть должным...

Только что мне пришла мысль. Что чувство долга - это внутренне требование К СЕБЕ САМОМУ. У кого-то эти требования диктуются совестью. У кого-то стереотипами. У кого-то желаниями.

Мы не можем требовать от других. Но мы должны быть требовательными к себе. Может этим и измеряется зрелость?

Я обожаю ТО время, когда я была никому ничего не должна. Но я ценю ЭТО время, когда я должна людям, которых люблю больше жизни.

P.S. Как ни странно, но я сейчас должна пойти и покормить своего малыша. Но поверьте, я бы хотела "поковыряться" в сети еще.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x