обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '18
ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Дом, в котором я живу

Из дневника

 Осень в Новой Англии необыкновенно красивая. Когда вспоминаешь великолепные пушкинские аллеи с прозрачными освещенными солнцем золотыми листьями на кронах величественных деревьев то, по сравнению с нашими теперешними лесами, пушкинская осень кажется однообразной и монотонной, несмотря на одетую в "багрец и золото".

 Здесь, в Массачусетсе, такое разноцветье красок, как будто художник - импрессионист использовал всю палитру, смешивая краски, не задумываясь о реальности своего творения. Каких цветов, окрасок, полутонов, сочности и яркости листвы деревьев и кустарников только не встретишь здесь. Дух замирает от неземной красоты, и опавший листок собираешь в букет с любовью и удивлением: как природа в одном только месте может быть такой разнообразной, живописной и непредсказуемой! Из разных штатов приезжают американцы полюбоваться нашей осенью. В ноябре еще достаточно тепло и сухо и хочется, миновав неприятную зиму, сразу перенестись в апрель. Но земля вращается, солнце встает низко, и все движется по законам космоса.

 Как-то я посмотрела в окно и увидела лениво и неохотно падающие снежинки, которые легли на сухую землю: значит, снег залежится и не растает. Потом снежинки образовали густые хлопья, и скоро наши машины уже лежали под глубоким слоем пушистого снега. В Москве это было бы красиво, светло и празднично, но у нас - это состояние повышенной опасности. Обычно жители наших мест говорят: не нравится погода, подожди десять минут, и она изменится. И, действительно, пошел мерзкий дождь, тут же облепил и замерз, как покрывало, на ветках деревьев и кустарников. Стеклянные ледяные деревья стояли так недолго. Не выдержав образовавшейся тяжести, ветви стали трещать, ломаться и падать на дорогу и на машины. Ветер 45-50 миль в час усилил эффект шторма. С самого начала снегопада закрылись школы и многие учреждения. В преддверии непогоды люди сгребали с полок продуктовых магазинов все в переполненные телеги.

 Когда бушевала пурга, вдруг вырубилось освещение, не работали электрические приборы. В кромешной тьме мы стали лихорадочно искать свечи - фонаря, конечно, не было. Свеча тускло освещала дорогу в туалет. Мы живем в 12-ти этажном доме, где много пожилых людей и инвалидов, и думаем, что защищены от всех бедствий.

 И вспомнилась жизнь российских людей в деревнях до эпохи электричества. После тяжкой работы и унылой скудной еды ложились спать на печи до рассвета. Много детей рождалось тогда и умирало. Им неведомо было телевидение, телефон, книги, все то богатство современной цивилизации, которыми мы пользуемся сейчас, не задумываясь и не ценя.

 Я не могу спать без книги. Устроила свечу у изголовья кровати и пыталась читать. Глаза слезились, буквы сливались в сплошное серое поле. Сколько времени прошло, не знаю, так как электронные часы остановились. Посмотрела на улицу. Дома стояли в полном мраке. Самая продолжительная ночь в году оказалась особенно долгой. Наконец  настало утро. Из офиса сообщили, что наш штат находится в состоянии повышенной опасности. Когда линия передач будет исправлена, никто не знает, потому что в нашем городе были особенно сильные повреждения. Из дома выходить, тем более выезжать не советовали. Под снегом черный лед. Деревья и кустарники вырваны с корнем. Вокруг дома расположен паркинг на 150 машин. Владельцы не знают, насколько повреждены их машины. Наш райский уголок превратился в щепки.

 Дом наш расположен на большой горе и находится среди леса. Дорога к нему приблизительно под уклоном в 30 градусов. В хорошую погоду такую горку взять непросто, а в такую-то просто невозможно. Но на утро наш офис каким-то образом организовал доставку горячего кофе с тортом. Старушки с палочками и в инвалидных колясках искренне радовались и благодарили тех, кто о нас позаботился.

 Вечером мой муж и я, оголодав, предприняли рискованную поездку в близлежащий китайский буфет. Так как во всем городе не было электричества, то все работающие едальни были заполнены голодным людом. Мы набили пустые желудки, хотели запить чаем, но он сильно пах хлором. Чем хороша китайская кухня - через час ты опять голодный.

 Наконец в доме заработал запасной генератор. В таком случае должна же быть хотя бы одна работающая розетка? Нашли. Вскипятили воду, приготовили чай, кофе для всех желающих. Поднялись на лифте на свой этаж. Настал вечер. Мое время читать. В коридоре горит 25-ти свечовая лампочка. Мой муж поставил под ней складной столик и стул, я надела пальто и сапоги и читала почти пять часов, не отрываясь. Американские члены нашего книжного клуба решили прочитать "Анну Каренину", которую в России мы изучали в восьмом классе. При новом прочтении мое представление о героях романа Л.Толстого значительно изменилось. Мне также было поручено проверить правильность перевода на английский язык. Удивительно интересно. Близко к тексту, лучшее из того, что переводилось прежде, но все-таки прекрасный сочный русский язык непереводим. Недаром Набоков потратил 24 года на перевод "Евгения Онегина".

 Прошли уже три дня. Новостей не было. По-прежнему темнота и мрак. Из Нью-Йорка прибыло1000 машин на помощь нашему штату. Работали круглосуточно. В доме моего сына света, тепла, связи не было в течение восьми дней. Кругом - оборванные провода, покрытые коркой льда, поваленные шквалом деревья закрывали проезд. Несколько семей собрались в одном маленьком доме, которого эти бедствия не коснулись. Спали на полу в мешках. Школы, естественно, не работали, в некоторых из них устроили убежище, что всегда принято делать в Америке, где люди получали горячую пищу и теплый ночлег.

 Последствия этого шторма оказались катастрофическими: почти половина пострадавших деревьев была спилена, повреждены дома и подсобные помещения, телефонные кабели и разорванные электрические провода валялись среди груды поломанных веток, искалечено много машин. Здесь непогода бушевала вольно, как в поле.

 Зима для нашего города очень сложное время, особенно для домов, расположенных на холмах. Автобусы не поднимаются, но скорая помощь все-таки ухитряется взбираться.

Наш дом похож на зал ожидания на вокзале: одни люди исчезают в определенном направлении, их квартиры тут же занимают другие. Вчера только разговаривала с соседкой, а сегодня ее уже нет. Открытки с нашими соболезнованиями постоянно лежат у почтового стола, только меняются адресаты.

 Наступившее утро - это каждодневный подарок для тех, кто ценит жизнь и не заглядывает в будущее. "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Да, жизнь - это мимолетный дар, и наш путь от рождения до смерти - лишь волна, то она вздымается, то вновь сливается с вечным Океаном Существования.

 А если заглядываешь в свое будущее, видишь определенную последовательность этапов своей жизни. Сначала палочка, инвалидная коляска, госпиталь, потом дом для престарелых и конец дороги, без захода в дом, служивший тебе некогда только временным убежищем.

 И это очень страшно, если думаешь об этом постоянно. Не успеваешь запомнить имя одного жильца, как тут же не успеваешь запомнить уже другого. Но это лишь черновой набросок моего черного юмора. В доме организована как будто активная жизнь: различные кружки, занятия физкультурой, изучение библии, клубы встреч, библиотека, бинго и ежемесячные поездки в казино. Но русская жители нашего дома в этих мероприятиях не участвуют, а  мы посещаем театры, филармонию, музеи и обмениваемся интересными книгами.

 Однажды летом на паркинге появилась машина с рабочими. Они деятельно что-то замеряли, рыли траншеи, прокладывали трубы. Все жители терялись в догадках. Что бы это могло быть? Потом появились слухи и их подтверждение: офис тратит деньги на установление по всему периметру нашего двора камеры слежения. Так же при входе и выходе, в фойе, на этажах, в прачечной, в лифте. Мы почувствовали себя заключенными в тюрьме, где каждый наш шаг прослеживается всевидящим глазом. Не хватало только гарда, обыскивающего нас, и вышки с часовым. И это свобода  личности, гарантированная Конституцией? Или это свобода как осознанная необходимость, по словам классика? 

 И тут нам представляется случай проверить работу камер. На въезде к дому установлен знак: скорость 10 миль в час. Один бывший житель России мчался со скоростью 45-50 миль и почти не сбил мою машину. У входа в дом я ласково его отчитала. На следующий день я обнаружила на нашей машине следы "любовного" поглаживания заднего бампера металлической щеткой. После моего обращения в офис менеджер, якобы просмотрев пленку, сказала: никто в указанное время не находился в окрестностях нашей машины.

 Спустя месяц утром в субботу мы получили звонок из полиции. Офицер весело сообщил нам, что нашу машину нашли на нашем же паркинге, но без колес. Остов нашей новой Хонды Аккорд  стоял на трех бетонных блоках (за нашим забором велась стройка, и похитители явно жили вблизи!), стекло со стороны водителя было разбито. В тайнике бандиты нашли запасной секретный ключ от колес и на руках перетащили четыре колеса через забор, в котором предварительно был сделан лаз. Защитное устройство от угона на машине не сработало. Вызванная полиция составила протокол, на чем и закончила свою миссию. Ни отпечатков пальцев, ни моих просьб зайти за забор, где живет криминальное население, офицер не предпринял. Соседка сообщила мне, что она видела двоих, снимающих колеса в час ночи, но решила не вмешиваться, хотя и имела телефон.

 На следующее утро менеджер угрожающим тоном, не терпящим возражения, приказала мне немедленно убрать машину с паркинга, чтобы не портить окружающий благолепный пейзаж и не пугать резидентов. Ни сочувствия, ни участия, ни помощи, ни своей вины она не признала. Надо было искать такую же машину, снимать с нее колеса, переставлять на мою искореженную машину, увести ее в другое место, потом опять переставлять колеса на машину наших доброжелателей.

 Это не первый и не последний случай разбоя на нашем паркинге, но тогда камер слежения не было. Теперь моя машина стояла прямо под фонарем и камерой, которая должна была зафиксировать процедуру воровства. Когда полиция стала запрашивать пленку, оказалось, что камеры вообще не работали. На следующий день банда опять разбила стекло в другой машине. Свидетелей нет. Камеры, на установку которых было затрачено много средств, стояли как театральные декорации, бутафория, не обеспечивая ни защиты, ни спокойствия жителям нашего дома. Никто же не убит, а за ущерб заплатит страховое агентство.

Однажды 15 лет тому назад, когда мы переехали в этот дом, я сидела на лавочке и читала книгу, одна американка обратилась ко мне с осуждающим вопросом: ты, должно быть, лентяйка, раз читаешь книгу. Разве тебе нечего делать дома? И это не был юмор. Это было осуждение моего образа жизни. Но не на каждый пинок нужно отвечать поклоном. Жизнь - вещь грубая. Ты вышел в долгий путь, значит, где-нибудь поскользнешься, и упадешь, и устанешь, и воскликнешь "умереть бы!" - и, стало быть, солжешь. Это путь, покрытый терновыми кустами, которые рвут наши одежды и под конец оставляют нас израненными и обнаженными. В одном мы не  вправе жаловаться на жизнь: она никого не держит. Жизнь как депеша: коротка и полна ошибок.

Это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

мария семенова (USA)   19.12.2018 05:28

Мне понравились заметки о "доме, в котором живут", написанные хорошим литературным языком. Например: жизнь никого не держит, она как депеша, коротка и полна ошибок. Я и раньше читала грустные рассказы этого автора, напечатанные в "Кругозоре".
  - 1   - 0
фото

Милка (Россия)   19.12.2018 11:01

Спасибо, очень легко и интересно написано)) Вообще, конечно, в таком доме никому не порекомендуешь жить. Это же сколько надо купить верхней одежды https://gepur.com/catalog/verhnyaya-odezhda , чтоб согреться там в зимние вечера, когда отключают свет и отопление.
  - 2   - 0
фото

Dmytry Ivanovich (Russia)   12.01.2019 03:17

Добрый вечер! Мы сейчас как раз тоже в поисках новых штор на окна. Перед Новым годом сделали ремонт в квартире и не успели до конца ее обустроить. Друзья нам посоветовали посмотреть тут https://alumdevelop.ru/ новые шторы. Оригинальная конструкция Римских штор проявляется, не посредственно, в горизонтальных складках на ткани, которые образуются, если ткань римской шторы поднимается вверх. Когда римскую штору полностью закрываешь, то ее полотно выпрямляется и становится абсолютно ровным. Управляется римская штора при помощи цепочки. Мне кажется будет хорошо и на кухню и в детскую комнату.
  - 0   - 0
фото

Dmytry Ivanovich (Russia)   20.02.2019 11:52

полтора года назад мы переехали в новый офис, работаем только с этой компанией https://coolcleaning.ru/uborka-ofisov/ все быстро и качественно! Очень порядочные люди, наш Шеф очень доволен !8-)
  - 0   - 0
фото

Vitasik (Украина)   17.06.2019 15:28

А мы ремонт только начинаем. Сейчас задумались над натяжными потолками, которые планируем заказывать вот в этой https://potolok.kiev.ua/ компании, где хорошее качество материалов, гарантия, быстрый монтаж и цены вполне приемлемые.
- 0   - 0
фото

Gorda (Россия)   19.06.2019 21:02

Неработающие приборы - это конечно очень печально( Ни чайник, ни бойлер, ни даже банальные недорогой миксер https://kasta.ua/market/miksery/ не работают( Даже не представляю как действительно выжить в таком доме.
  - 0   - 0
фото

Dmytry Ivanovich (Russia)   04.07.2019 18:25

Когда требуется заменить запчасти или элемент кузова на авто, то большинство автовладельцев предпочитают покупать только оригинальные запчасти, но ценник таких запчастей у официального дилера может огорчить покупателя. В таком случаем альтернативный вариант приобретать запчасти на разборках автомобилей. В этом интернет-магазине https://razborka-subaru.dp.ua/ представлены не только б/у запчасти на субару, но и новые запчасти и элементы кузова.
  - 0   - 0
фото

ivanivanovv (Россия)   17.07.2019 14:13

Здравствуйте! Ребята, если вы ищете пластиковые окна в Хрущевку действительно хорошего качества, тогда я вполне могу порекомендовать вам именно эту фирму https://oknatseni.ru/plastikovyye-okna-v-khrushchevku/ . Сделают все качественно, быстро и цены вас очень порадуют.
  - 0   - 0
фото

Samida (Ukraine)   16.08.2019 17:57

Я хочу сделать свадебную фотосессию с моим супругом. Моя хорошая знакомая посоветовала мне арендовать студию для фотосессии - http://naideni.com/ . Она сама там делала фотосессию и всегда сюда обращается. Стоимость аренды студии здесь, кстати, вполне приемлемая.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Насколько опасен пример Украины для путинского режима?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

11 Августа 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Грабли как основной инструмент познания российской политики

По итогам трех субботних дней в Москве.

10 Августа 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

ЦАРСКАЯ ДИНАСТИЯ АРМЯН И ГРУЗИН...

Вызывает интерес и вопрос о происхождении царской династии Парнавазианов, на который до сих пор нет удовлетворительного ответа. Исходя из иранской этимологии имени Парнаваз, некоторые ученые предположили наличие у Парнавазианов иранских корней. Однако, для этого нет совершенно никаких оснований.…

09 Августа 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ

Президент заявил, что распространяемая технология на такие источники энергии как солнце и ветер вредит природе и людям: «Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли».

Больше мнений