независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь 2020
ШОК

Михаил Ефремов — убийца? Вопросы, вопросы, вопросы...

Узнал о том, что произошло с Михаилом Ефремовым. Увидел, как даже те , кто разделял его взгляды на кремлевских узурпаторов , поют ему анафему. Я , конечно, прежде всего соболезную семье погибшего. И ни в коем случае не оправдываю страшный порок - алкоголизм. И тех, кто садится в пьяном состоянии за руль.

Я знаю, что Михаил неоднократно это проделывал. Оправданий этому нет.

Как не было оправданий гению Высоцкому, в не очень трезвом виде гонявшему на огромной скорости по Москве на своём "Мерседесе". И несколько раз попадавшему в аварии.

Я всего лишь задаю вопрос - не находите ли вы , что пороки такого рода людей можно прекрасно использовать?

С Высоцким это случилось. Используя тот факт, что он был алкоголиком, власти подсадили его на наркоту при помощи своих агентов. Контролировали с помощью этих агентов каждый шаг поэта. А затем:, когда он стал опасен не на шутку, просто устранили его с помощью тех же внедрённых в окружение Высоцкого людей....

Но мы о Ефремове. И не только о нём.

Я предлагаю вспомнить: за что закрыли канал НТВ в 2000-м году? И кто это сделал?

После единственной программы , где по сценарию писателя Шендеровича на экране возник главный чекист страны в образе крошки Цахес, объект пародии поклялся посадить Гусинского и закрыть канал.

Мстительная маленького роста посредственность и серость осуществила свои обещания.

Недавно вождь разнервничался из-за невинной почти пародии на себя, сделанной Максимом Галкиным - и Кремль дал приказ убрать. Нет, пока ещё не Галкина - тот не наработал и не заслужил до сих пор такой чести. Убрали всего лишь пародию со страниц средств массовой информации РФ.

А мы о Ефремове. Этот талантливый актёр в течение 20 лет раздражал тех, кого ненавидел и зло пародировал на всю страну и на весь мир. Делал это абсолютно в скоморошьем ключе.

Если вспомнить кадры фильма "Андрей Рублев" и вспомнить историю - мы поймём, что скоморохов на Руси власти не привечают. Или дубиной по голове или напоят - да в прорубь.

Мы помним, как лубянские мастера организовали аварию подвыпившему Михоэлсу, возвращавшемуся из гостей в Минске.

Они это умеют. И очень хорошо умеют использовать пороки неугодных им людей.

Судя по протоколу задержания, Ефремов был в АБСОЛЮТНО НЕВМЕНЯЕМОМ состоянии. Не мог вспомнить ни как сел в машину, ни (внимание, интересный вопрос от следователя милиции!) - ни КТО не был с ним в салоне. А кто мог быть в салоне рядом с абсолютно невменяемым человеком? Человеком, который в таком состоянии никак не может сесть за руль сам. Кто управлял Ефремовым? Кто запихнул его в салон автомашины?Вопросы зависают в воздухе.

Скомороха нивелировали. Ему предстоит отсидка. Что делают с людьми в российских тюрьмах - мы знаем. Что делают там с людьми неугодными - тем паче. Ефремов на весь мир унижал всемогущую серую двуличность с ядерным чемоданчиком. Этого могли ведь и не простить. Как вы думаете?

Я выражаю соболезнование семье погибшего, убитого не знаю кем. Выражаю соболезнование россиянам, лишившимся последнего смелого скомороха.

Вряд ли, например, Дмитрий Быков решится читать свои опусы о серой посредственной кремлёвской личности так же широко и открыто, как делал это артист Михаил Ефремов. Вопросы снова зависли в воздухе.

И узнаем ли мы когда-либо ответ — непонятно. Ведь если множество людей смеётся над объектом пародии - они перестают бояться. А объекту пародии этот страх удерживать необходимо. Без Ефремова смеяться, пусть и сквозь слёзы, будет сложней.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

13 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

На пути к богадельне (по романам И.Ильфа и Е.Петрова)

Старухи, оставшись с Остапом наедине, без начальства, сейчас же стали заявлять претензии:
– Брательников в доме поселил. Обжираются. – Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений