независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2007

ДОМ ШАЛЯПИНЫХ

Речь об актёре, которому благодарные поклонники дарили золотые лиры и лопнувшие от апплодисментов лайковые перчатки, о великом певце, пришедшем из Суконной слободы на сцену оперного театра, о кавалере орденов Почетного легиона, о первом Народном артисте Республики, о заботливом отце многодетного семейства.
Речь пойдёт о человеке, на чью могильную плиту несравненная Пиаф возложила венок из белых роз с надписью: «Соловью России от воробышка Франции», о подлинном гении – Фёдоре Ивановиче Шаляпине.

Рада ЛАНДАРЬ,
искусствовед
Cambridge, МА

The most influential opera singer Feodor, born the same year as Enrico Caruso (1873) was the first Russian singer to establish a great international career. His impact in making the drama and the acting in opera equal with the music, and in transforming the basso from supporting player to protagonist, is still felt today partly by way of the wealth of written and recorded material he left us. After the Russian Revolution he was at first treated as a distinguished artist of Soviet Russia. However, the harsh everyday life and the psychological climate, as well as reportedly, the encroachment on same of his property by the Communist authorities caused him to remain outside Russia. He was denounced as ”antirevolutionary” and deprived of all his Russian property and titles. He died in Paris, an exile, in 1938.
This article is about the house of Feodor Chaliapin, which he purchased for himself and for members of his family. Director of the Chaliapin House Museum in Moscow Eleonora Sokolova and Chaliapin’s great grand daughter, a theater historian and a creator of puppets Dasja Pozner take part in the conversation about the great actor.

Речь об актёре, которому благодарные поклонники дарили золотые лиры и лопнувшие от апплодисментов лайковые перчатки, о великом певце, пришедшем из Суконной слободы на сцену оперного театра, о кавалере орденов Почетного легиона, о первом Народном артисте Республики, о заботливом отце многодетного семейства.

 

Речь пойдёт о человеке, на чью могильную плиту несравненная Пиаф возложила венок из белых роз с надписью: «Соловью России от воробышка Франции», о подлинном гении — Фёдоре Ивановиче Шаляпине.

На разговор этот меня сподвигли две очаровательные женщины. Одна живёт в нашей Новой Англии, другая — несколько дней была тут проездом. Первая — правнучка Шаляпина, названная Дасей в честь своей бабушки, младшей дочери певца. Вторая — директор Дома-музея Шаляпина на Новинском бульваре в Москве, прекрасный пианист и музыкальный критик Элеонора Соколова. Обе занимаются историей театрального искусства. Только правнучка всю жизнь тяготела к искусству кукольного театра, а куратор московского музея — театра оперного. Одна написала диссертацию на тему: «Влияние Гофмана на русскую сцену», другая — «Режиссёрские принципы С. И. Мамонтова и его Частная опера». Первую, родом из Франции, ещё в раннем детстве увезли в Америку. Другая появилась на свет в старом, некогда персидском городе, но тоже не надолго задержалась там.

Не только старые пластинки с выразительным глубоким голосом, но и само имя: Фёдор Шаляпин для обеих — не пустой звук, а, можно сказать, канва их собственной жизни. Поэтому удивляться не приходится тому, что одна уже после школы принялась за изучение родного языка прадедушки, а другая, как настоящая верная дому хозяйка, после смерти мужа Н. Н. Соколова, первого директора единственного шаляпинского Дома-музея в Москве, взяла бразды правления Домом в собственные руки.

Но начну по порядку: с визита молодой дамы. Ближе к часу «между волком и собакой» порог моей скромной обители в Кембридже переступила молоденькая женщина с внимательными светлыми глазами. Я невольно стала размышлять: если Дася похожа на бабушку, а бабушка унаследовала от отца эту притягательность милого кокетливого и, в то же время, серьёзного взгляда, то перед тобой стоит и улыбается частичка великого актёра.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Роман Иосифович   04.04.2008 07:21

Потрясающе! Правнучка самого Шаляпина! И кто о ней пишет - новый и потому малоизвестный журнал. Уже только за это он достоин глубочайшей Признательности.

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x