независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август 2015
ПОЗИЦИЯ

"Газпром" и "Нафтогаз" спорят? Нет, это спор не хозяйственных субъектов, а России с Украиной

Проплачивает ли "Нафтогаз" российский счет за оккупацию юго-восточной Украины

Понятно, что Путин, как и Олег Табаков, считает украинцев низшей расой. В российском "Газпроме" точно также относятся к украинскому "Нафтогазу". С путинским упрямством "Газпром" продолжает поставки газа в оккупированную Россией юго-восточную Украину, выставляя при этом счета "Нафтогазу" Украины. В Ро ссии пытаются делать вид, что поставки газа "Газпромом" в оккупированные районы Украины это "спор между двумя хозяйственными субъектами" -- "Газпромом" и "Нафтогазом". На самом деле это спор между Россией и Украиной, с той только поправкой, что спора никакого здесь быть не может. Россия поставляет в оккупированные районы Украины и военнослужащих (по некоторым данным до 40-50 тыс. человек), и бронетехнику, и "гуманитарные грузы", и медикаменты... и газ. Россия поставляет в оккупированные районы Украины в том числе и газ. Но почему-то только за газ счет выставляется Украине. По такой логике я бы выставил счета и за всё остальное, начиная с зарплат контрактников-военнослужащих и расходов содержание и на вооружение оккупантов. 

Руководитель  Минэнерго России Александр Новак неоднократно подчеркивал, что вопрос о поставках газа в оккупированные районы Украины "решается между двумя коммерческими компаниями ("Газпром" и "Нафтогаз")... Они уже в этом процессе, они эту тему уже обсуждают. При этом "Газпром" постоянно выставляет счета на полный объем" поставок газа в Украину, а "Нафтогаз" их не признает. "Дальше вопрос решается через утвержденные гражданско-правовые нормы", -- сообщил Новак.

Интересно, через какие "гражданско-правовые нормы" решаются вопросы самой оккупации и военных действий, унесших жизни тысяч людей?

Нас не балуют статистикой поставок газа "Газпромом" в оккупированные районы и производимых "Нафтогазом" за спиной украинского народа проплат. Есть данные, что с 19 февраля по 4 апреля 2015 года "Газпром" поставил Донбассу около 400 млн кубометров газа и что 2 апреля "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 30 млн долларов за поставки российского газа в апреле. Идет ли речь о проплате поставок в неоккупированную часть Украины или в оккупированную -- не уточняется. 

На сегодня "Газпром" оценивает долг "Нафтогаза" за поставки газа в 2015 году "на юго-восток Украины", т.е. в оккупированные Россией районы, в примерно 217 млн долларов и всерьез надеется на получение этих денег. Как заявил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, "Донецк и Луганск находятся в составе Украины" и поэтому контракт "должен быть оплачен контрактодержателем", т.е. "Нафтогазом".

Хорошо бы всё-таки иметь точную информацию о том, проплачивает ли "Нафтогаз" российский счет за оккупацию юго-восточной Украины, потому что за эти деньги сегодня российские оккупанты убивают украинцев.
_______________________
На фото: Юрий Фельштинский.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в рамках, которые люди, работавшие над этим законом, заложили».…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений