независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2011

СЕРДЦА ЧЕТЫРЁХ

(Не Зощенко)

Как-то позвала Люська Жору кран починить. После посидели, винца попили. И предложил ей Жора семью создать. Хотя бы на одну ночь. Да так у нее и остался. У них с Люськой общего была только кровать. Обстановка в квартире скромная, из домашних животных кроме Люськи - одни тараканы. Они существа неприхотливые
ни еды, ни выгуливания не требовали, и в отличии собак и кошек, ни блохами, ни шерстью домашний уют не оскверняли. Хотел, было, Жора завести еще Нинку из 6-й квартиры, но возникали два препятствия
во-первых, Нинка могла не согласиться, во- вторых Люська стала бы возражать и было бы права - Нинку ж надо чем-то кормить, она же не таракан...

Эта  история  случилась еще при Горбачеве, когда свободы уже было море, а водки с закусью - кот наплакал. Сантехник  ЖЭКа Жора считал себя человеком  позитивным, без денежного надрыва, ему лишь бы на выпивку хватало. Чтобы окончательно спиться на доходы по его специальности, нужно было быть уж очень целеустремленным, но, тем не менее, трезвым Жора бывал исключительно редко.  

 

Эта  история  случилась еще при Горбачеве, когда свободы уже было море, а водки с закусью - кот наплакал. Сантехник  ЖЭКа Жора считал себя человеком  позитивным, без денежного надрыва, ему лишь бы на выпивку хватало. Чтобы окончательно спиться на доходы по его специальности, нужно было быть уж очень целеустремленным, но, тем не менее, трезвым Жора бывал исключительно редко.  

В образе  трезвого сантехника обязательно присутствует фальшь, такой сантехник у жильцов не вызывает должного доверия. Жора был неприхотлив,  своего жилья не имел, жил в мастерской прямо при ЖЭКе.  А тут выпала такая оказия - Люська из 9-ой квартиры овдовела, не насовсем, только на ближайшие   два года общего режима. Ее Колька шел как-то домой выпимши, по пути ему попался беспризорный жигуль, его и пригласил к себе домой.  Наутро  \\\"Жигули\\\" вручили хозяину, а Кольку - исправительному учреждению.
 
Как-то позвала Люська Жору кран починить. После посидели, винца попили. И  предложил ей Жора семью создать. Хотя бы на одну ночь. Да так у нее и остался.  У них с Люськой общего была только кровать. Обстановка в квартире скромная, из домашних животных кроме Люськи  - одни тараканы. Они существа   неприхотливые: ни еды, ни выгуливания не требовали, и в отличии собак и кошек,  ни блохами, ни шерстью домашний уют не оскверняли. Хотел, было, Жора  завести еще Нинку из 6-й квартиры, но возникали два препятствия: во-первых,  Нинка могла не согласиться, во- вторых Люська стала бы возражать и было бы права -  Нинку ж надо чем-то кормить, она же не таракан.

Нинка жила этажом выше и регулярно их затапливала. Люська была убеждена - из ревности. По словам Нинки, от женихов у неё не было отбоя.  Её послушать - так она тем только и занималась, что отбивалась от ухажеров. Отказывала им по самым разным причинам: одни были слишком молоды, другие непозволительно богаты, а третьи и вовсе чересчур красивы. В оставшееся от борьбы с женихами время, Нинка имела доходный бизнес - воскрешала хомячков. Пионеры ей приносили издохших, а через неделю за соответствующее вознаграждение  получали вполне жизнеспособных.

Счастливую семейную идиллию нарушил Николай.  Люська получила от него  письмо, где он сообщал, что за хорошее поведение  его должны отпустить   раньше срока. И в числе прочего,  он писал, что про Жорку ему уже  наябедничали, и  когда Николай вернется, то первым делом  ампутирует Жоре  гланды, и вовсе не те, которые в горле. 

Жора к тому времени настолько свыкся с уютной семейной жизнью, что  возвращаться на ПМЖ в мастерскую не испытывал ни малейшего желания. Он срочно попросил руки, сердца и прочих важных органов у Нинки и  в знак вечной  любви подарил ей золотой браслет, только из алюминия. Так Нинка, наконец,   обрела свое трудное женское счастье. 

Вернувшись  домой, Николай на хирургическое вмешательство Жорке не решился: наверное, потому, что не было у него диплома врача. Но все-таки  в процессе дружеской беседы либидо ему повредил. После этого Жора на какое-то  время интерес к размножению утратил и они с Нинкой по вечерам с наслаждением  слушали через фанерную стенку, как молодые соседи друг дружку любят на износ. Это оказалось так захватывающе, что Нинка-Жорка даже  перестали смотреть сериалы.

В один прекрасный день, когда в его квартире под трубой парового отопления образовалась внушительная лужа, Николай пригласил к себе Жору. К тому времени они уже помирились и даже стали дружить семьями. Жора посмотрел и вынес приговор, -  надо менять всю систему, она насквозь прогнила и поэтому с нее капает, и это накапает на кругленькую сумму. Тут Николай возмутился: ты, говорит, за свою работу получаешь зарплату, а нашу советскую систему не трогай, а то я сам на тебя куда следует накапаю. Советскую систему Жора менять не стал, его кум работал на трубопрокатном заводе, где прямо над проходной висел плакат: \\\"Стране -  труба\\\". Оттуда кум и приторговывал радиаторами и трубами прямо через дыру в заборе.

Денег за работу Николай так и не дал, говорит -  Люська с тобой за все расплатилась. А вскоре  Люське свалилось наследство: померла ее тетка и оставила ей фазенду за городом: глиняную избу на шести сотках и сортир в виде скворечника.  Вот тогда Николай снова обратился к Жоре и говорит, что прямо за забором их участка в земле проходит газовая труба. Законным способом  провести в хату газ дело дорогое и хлопотное.  Давай, говорит, я тебе заплачу, а ты ночью врежешься в трубу, и будет у нас с Люськой  дармовой газ. Он  даже газовую плитку успел  приобрести. Жора согласился, но исходя из прошлого опыта, деньги взял вперед и уложился всего за одну ночь. Пользовались  дармовым газом Николай с Люськой  ровно две недели. А когда газа не стало, Николай, будучи от природы мужиком  любознательным, стал копать, чтобы выяснить причину. Прокопал всего  метра два, и наткнулся на баллон из-под сжиженного газа.  А на баллоне крупными буквами было написано: \\\"Коля,  с  Первым апреля!\\\".

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Трезвенница (Россия)   21.04.2011 20:16

Браво! Ну и что, что не Зощенко, всё равно смешно и хоть какой-то лучик в нашей безнадёге в России

  0   0
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   22.04.2011 07:06

Рассказ полностью выдержан в одном стиле. Нет ощущения раздвоенности. Зато есть в большом количестве юмор и авторский талант.

  0   0
фото

Леонид (Россия)   22.04.2011 10:16

Спасибо за добрые слова. Будучи по профессии стоматологом, а по призванию графоманом, поэтому для меня очень ценны ваши замечания. С позволения редактора я постараюсь в дальнейшем поднимать настроение гостям Кругозора, в меру соих возможностей.

  0   0
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   22.04.2011 17:41

Интересно, а какой вы стоматолог? Жаль, что узнать сие не дано.

  0   0

ПОЛИТИКА

О сегодняшней Демократической партии США
О сегодняшней Демократической партии США

...Джо Байден много раз выступал против совместного обучения белых и чёрных, утверждая, что ничего хорошего от "таких джунглей" не ждет. Он также выступал, чтобы белых и черных возили в школы на разных автобусах... за что Камала Харрис чуть было не выкинула его из президентской гонки...

На фото — Леон Вайнстайн.

Леон Вайнстайн октябрь 2020

ОБЩЕСТВО

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

...личность она была сложная и противоречивая. Мне же непременно хотелось понять, действительно ли она была тем, за кого себя выдавала. ...я опубликовала о Джуне большую статью на разворот – объективную, как сама считала... О появлении статьи Джуна знать не могла.

На фото — Элеонора Мандалян.

Элеонора Мандалян октябрь 2020

КУЛЬТУРА

Под стук колёс
Под стук колёс

...Я помню мир
Без виз и без границ,
Когда поездки
Были вроде спорта.
Считай, что...

На фото - Ефим Гаммер.

Ефим Гаммер октябрь 2020

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

...Путин и Лукашенко. На пару их одолела не коронавирусная инфекция, но одинаковый штамм умопомешательства.

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

...если можно отравить главу оппозиции внутри страны и власти себя считают вправе физически устранять оппонентов, то почему бы следующим шагом в гибридной войне не стать отравлению неугодных Кремлю лидеров других стран? Чтоб те не вякали и дрожали. За православную...

Степан Степанов октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x