независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2016

Две ментальности

Гордыня, граничащая с пещерностью, и "второсортные" народы

...И вот Джамала приехала в Вильнюс, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных чёрной дате -75-летию первого "этапа" Большой депортации. Литовцы помнят. И говорят о том ужасе, стиснув зубы. Украино-татарка Джамала пела на главной площали Вильнюса, где было много и украинцев, и поляков, и русских...
_________________

        Недавно случайно встретился в Вильнюсе с певицей Джамалой - хрупкой юной победительницей "Евровидения-2016". Тогда, 14-го июня, литовцы отмечали траурную дату - День депортации граждан их страны из благодатного родного края на дальний Север. Кстати, в 50-е годы, и тоже на Севере, в заполярной Игарке, оказалась семья моей жены Натальи: отец украинец, а мать литовка, но оба попали в одни и те же жернова репрессий. Сталинисты запихнули людей в теплушки и отправили - только за один день, 14 июня 1941 года - 150 тысяч литовцев умирать за Полярным кругом. То был удар по нации, настоящий геноцид небольшого народа.

         И вот Джамала приехала в Вильнюс, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных чёрной дате -75-летию первого "этапа" Большой депортации. Литовцы помнят. И говорят о том ужасе, стиснув зубы. Украино-татарка Джамала пела на главной площали Вильнюса, где было много и украинцев, и поляков, и русских...

 

       А перед концертом Джамала посетила вильнюсский украинский греко-католический собор св. Троицы, где волей судеб оказался и автор этих строк. Мы, то есть я и трое батюшек, сопровождавших певицу, спели в храме вместе с Джамалой украинскую песню "Ридна маты моя" ("Рушник вишиваний"), и пару других песен. А еще Джамала спела "Аве Марию" Шуберта, и мы впятером так распелись, что времени на интервью у меня уже не практически не осталось.

      ...Попытка Сталина укротить в 1941-м нрав непокорной нации обошлась позже сотнями тысяч жизней - для маленького народа это страшный урон. Мы, украинцы, близки по духу литовцам. И татары крымские, украинцы по гражданству, - тоже близки. Но как же далеки от этого наши "старшие братья" из сегодяшней РФ: по роду и ментальности - тоже славяне, однако всюду и везде декларирующие свою исключительность, русскость и преимущества "Русского мира".

     ...После приятной встречи с милой и обаятельной Джамалой -  другие сильные эмоции в связи с вылазкой российских болельщиков в Марселе. Я внимательно перечитал множество публикаций об этом событии. Более всего поразили цитируемые российскими СМИ страсти из зоциальных сетей:

"Русские в Марселе сделали всю работу за полицейских,"  - вот именно как комментируют российские репортеры омерзительное хулиганство своих сограждан. Мол, этим ребятам (полицейским Марселя) англичане доставили массу хлопот, но теперь всё позади. Русские фаны подмогли… 

И путинские СМИ охотно цитируют очевидцев (по социальным сетям интернета, напомню): "Вдруг площадь прорезали крики: "Русские, вперед"! Мы увидели здоровых, сильных, красиво и солидно выглядящих, прилично одетых русских парней, от кулаков которых не менее здоровенные англичане летали в разные стороны, словно кегли.

И далее:

"Возможно, для некоторых и было шоком увидеть таких современных и сильных мужчин, а не ползающих по газону алконавтов, в этот же газон опорожняющих содержимое желудков, но да, современный фанат выглядит очень стильно и спортивно. Причём давно".

     И еще:

"… А русские просто собрали 250 человек, пришли и за 10 минут разогнали адский вертеп с горой разбитой стеклотары и облёванными мостовыми.

В Марселе находились несколько десятков тысяч взрослых, агрессивных, сильно выпивших англичан. Им противостояли всего-то навсего 250 болельщиков сборной России, да ещё как противостояли!"

    И так далее.

    Я читал и сжимал кулаки от самолюбования, радости хулиганствующих жлобов. Гордыня российских граждан, наверное, именно в этом эпизоде (если не считать войну в Украине) перешла все цивилизованные пределы. Гордыня, граничащая с какой-то архаической тупостью и пещерным идиотизмом. Вот, мол, показали этой гейропе, на что способны настоящие  русские парни!

      Еще 130 лет назад известный российский этнограф Сергей Меч вот что писал, характеризуя и сравнивая ментальность англичан и русских. Я взял бы и процитировал одну лишь его мысль: "Русские и англичане в общем-то и целом пьют одинаково. И навпиваются сильно.  Но с одной лишь разницей. Англичанин во хмею жалок, а русский - страшен!"

       Вот где-то такая же пьяная коллизия разыгралась и после матча между Россией и Англией  в Марселе на  этих днях.

         "Разве граждане РФ не достойны уважения хотя бы за бесстрашие?" - с удивительным и странныи для обывателя-европейца пафосом возглашают российские комментаторы-журналисты события  в Марселе.  Типа,  вот британцы сами спровоциовали россиян, за что и получили " в дыню"… Типа, русские парни только и ездят на футбольные чемпионаты, чтобы навести свой "порядок" и вволю побуянить - при этом, чтобы еще и вовремя удрать с места побоища. Это тоже немаловажно! Тренируются даже для этого!

"Они защищают честь своей страны. Когда кто-то пытается оскорбить твою Родину, того нужно проучить", - вот такие расхожие комментарии можно прочитать  чуть не в любом интернет-рессурсе или газете России. 

      Что же касается официальной реакции французов и всей Европы, то она сдержанно паническая. По итогам беспорядков в Марселе были задержаны несколько десятков людей, однако россиян среди них действительно поначалу  не оказалось. Французская прокуратура заявила, что в беспорядках участвовали около 150 россиян, но все они были хорошо подготовлены и сразу скрылись с места происшествия.

        Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наложил на футбольную сборную России отложенную дисквалификацию, говорится в сообщении союза. Это означает, что сборную автоматически снимут с чемпионата Европы в случае дальнейших подобных инцидентов. 

       Ну, вот и все.

       Вот такие небольшие зарисовки почти с натуры. Я конечно не жалею (ей Богу), что не оказался в эпицентре Марсельских футбольных событий. Я боюсь физического насилия. Лучше уж оказаться в нужное время и в нужном месте, в храме св. Троицы в Вильнюсе и пообщаться, хоть и немного, с милой и обаятельной Джамалой.

___________________________
На фото: Виталий Цебрий и Джамала.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x