Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2022

100 лет Крокодилу! "Крокодильские байки" по поводу

Вроде бы именно 4 июня 1922-го вышел – по инициативе и под редакторством Константина Еремеева – первый номер сатирического Приложения к «Рабочей газете», которое в августе того же годапревратилось в будущий журнал «Крокодил».

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ И СЕБЯ!

Из всех оставшихся еле живых штатных крокодильцев я, видимо, самый древний (а на германщине – так и вообще единственный…). Впервые напечатался я в Крокодиле, страшно вспомнить, аж… в 1962 году: это были «Фразы». Первый рассказ мой был опубликован в 1967-м (участвовал в конкурсе и неожиданно получил премию), а первый фельетон из командировки по заданию редакции – в 1970-м. А через еще два года произошло знаковое для меня событие: тогдашний легендарный главный редактор Мануил Григорьевич Семёнов на заседании редколлегии торжественно вручил мне удостоверение специального корреспондента Крокодила и считавшийся весьма престижным юбилейный значок «50 лет Крокодилу», который и ныне, спустя полвека, на лацкане моего пиджака.

С тех пор я от специального корреспондента, штатного разъездного фельетониста дорос до руководителя отдела, а в конце концов – до странной должности для сатирического издания – первого парламентского корреспондента Крокодила.

Те несколько дружеских шаржей, которые мне попались в архиве, хотя и сделанные в годы моей работы в журнале, конечно, я никогда там не публиковал и даже до поры никому не показывал, считая нахальством пытаться конкурировать с художниками-классиками-крокодильцами. Предлагаю их на всеобщее обозрение лишь теперь.

Здесь:

Алексей ПЬЯНОВ, главный редактор; Алексей ХОДАНОВ, замглавного; Владислав ПОБЕДОНОСЦЕВ, ответственный секретарь, Юрий БОРИН, редактор отдела экономики (всем четверым – светлая память!); Владимир МОЧАЛОВ (это его автошарж), главный художник, ныне – академик Академии Художеств России; Михаил КАЗОВСКИЙ, редактор отдела культуры, ныне – писатель, автор исторических романов; Леонид ФЛОРЕНТЬЕВ, редактор международного отдела, журналист; Григорий КРОШИН (автошарж), парламентский корреспондент, ныне – лицо без определённых занятий…

И, напоследок, такая вот невесёлая констатация:

Нас мало. Нас, может быть, семь.
А, может быть, восемь, а, может, и девять.
Чего наводить уж тут тень на плетень:
да, время ушло, ничего не поделать…
И верность хранишь старику Крокодилу
и держишься в жанре, увы, через силу…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»
Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»

Журнал «Крокодил» – самый мощный, точнее, главный, ещё точнее – единственный, вплоть до 2000 года,общесоюзный, потом общероссийский журнал сатиры и юмора. Он, как известно, призван был всеми своими 6-ю миллионами экземпляров бороться с отдельными нетипичными недостатками средствами убийственной сатиры.

Григорий Крошин июль 2022

ЗВЕРЬ (Рассказ)
ЗВЕРЬ (Рассказ)

«А они не убивали? Или, может раскаялись в том, скольких евреев убили? Вот пусть теперь искупают! Бабку мою!...Хоть кто за нее извинился?»

Александр Казарновский июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x