Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2008

ЧЕРНЫЕ ВРЕМЕНА

31 июля 1944 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР «в целях улучшения условий на государственной границе Грузии» принял Постановление № 6279 под грифом «Сов. Секретно» за подписью Сталина о выселении из Грузии целого ряда «неблагонадёжных» народов в республики Средней Азии: Казахстан,Узбекистан и в Киргизию. Для турков-месхетинцев тоже началось чёрное время: их было выселено около 90 тысяч – мусульман, проживающих в Месхетии и Джавахетии.


Родился в 1950 г. в Узбекистане. В 1973 г. окончил филфак Ташкентского госуниверситета. Как офицер (в университете была военная кафедра) отслужил два года в Забайкалье. Затем – работа военруком в техникуме, потом занялся профессиональной журналистикой: корреспондентом, ответственным секретарём, редактором районной газеты, редактором районного радиовещания. В результате массовых кровавых погромов турков-месхетинцев в 1989–90 гг., известных как «Ферганские события», вместе с почти всем турецким населением Узбекистана бежал из республики. Обосновался в Краснодарском крае, откуда, впрочем, из-за отсутствия элементарных прав человека, был вынужден вместе с другими переселиться в США, которые приняли турков-месхетинцев в качестве беженцев.

Энциклопедическая справка

Турки-месхетинцы – тюркоязычный народ, происходящий из области Месхетия в Грузии и в настоящее время рассеянный по территории бывшего СССР и отчасти в Турции. Турки-месхетинцы проживают в Казахстане (около 90 тыс. чел.), Азербайджане (около 70 тыс.), России (от 50 до 70 тыс.), Киргизии (около 30 тыс.), Узбекистане (около 15 тыс.), Украине (около 7 тыс.). Общая их численность на территории бывшего СССР – 260–280 тысяч человек. По всему миру, по разным оценкам, турков-месхетинцев – до 300, и даже до 750 тысяч человек.

Территория исторической Месхетии соответствует трём районам Грузии: Адигенскому, Ахалцихскому и Аспиндзскому, входящим в край Самцхе-Джавахети, а также сопредельным районам Турции. Небольшая группа месхетинцев жила на востоке Аджарии и северо-востоке современной Турции.

Турки-месхетинцы говорят на одном из восточноанатолийских диалектов турецкого языка. Согласно предположению некоторых языковедов о существовании особого месхетинского языка, считается, что он является непосредственным продолжением старотурецкого, на котором говорило тюркоязычное население Анатолии в средние века.

До 80–85 % турок-месхетинцев свободно владеют русским языком. Верующие – мусульмане-сунниты.

Экскурс в недалёкую историю

31 июля 1944 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР «в целях улучшения условий на государственной границе Грузии» принял Постановление № 6279 под грифом «Сов. Секретно» за подписью Сталина о выселении из Грузии целого ряда «неблагонадёжных» народов в республики Средней Азии: Казахстан,Узбекистан и в Киргизию. Для турков-месхетинцев тоже началось чёрное время: их было выселено около 90 тысяч – мусульман, проживающих в Месхетии и Джавахетии. Выселены даже целые районы: Ахалцихский, Адигенский, Аспиндзский, Ахалкалакский и Богдановский, некоторые сёла Аджарской АССР. По заверению Берии, все это было предварительно согласовано с руководством республики Грузия. Цель – во что бы то ни стало избавиться от мусульман и заселить на их место грузин-христиан. А в это время на фронтах Великой Отечественной защищали Родину от фашистов 46 тысяч турок. Половина из них погибла, сотни были награждены медалями и орденами, а восемь из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Выселение проводилось оперативно: к началу ноября 1944-го все вышеназванные районы Грузии блокировали войска. Там объявили военное положение, и в ночь с 14 на 15 ноября началась депортация.

Депортированных больше месяца везли в 57-ми эшелонах – по 8–10 семей в товарном вагоне – через Сибирь и Каспий. По дороге 17 тысяч человек, в основном старики, женщины и дети, умерли от голода и холода. На станциях оставались сотни трупов.

Турков-месхетинцев, высланных по тому сталинскому приказу из Грузии, депортировали в Среднюю Азию, где они трудились в основном на хлопковых полях. В 1989-ом, в результате событий в Ферганской долине, после кровавых погромов многих эвакуировали в среднюю полосу России. А уже оттуда часть из них перебралась на Кубань, скупив дома без надлежащего оформления документов у отъезжающих в Крым татар. В ответ местные власти заявили о незаконном въезде турок на территорию Краснодарского края. Отказали в российском гражданстве, отказались даже регистрировать их по месту жительства, без чего ни в поликлинику не обратиться, ни старикам пенсию оформить. Да и местные казаки не скрывали враждебность к туркам и вообще «кавказцам».

В Грузии же власти и вовсе отказались принимать высланных турок.

Критической ситуацией, в которой оказался горемычный народ, заинтересовалась Международная организация по миграции (IOM). Помощь пришла от США, которые примут у себя 20 тысяч турок-месхетинцев. Более 13 тысяч человек уже в нашей стране. Нынче на Кубани осталось около двух с половиной тысяч турок-месхетинцев, часть из которых тоже отправится в Америку.

Разве можно забыть?!.

В Массачусетсе, в городе West Springfield, проживают около 100 семей турок-месхетинцев, вынужденных бежать из России. Начинают отвыкать от прежних страхов и привыкать к жизни в условиях реальной свободы. Но память разве спрячешь в карман? И вот, незадолго до Нового Года провели беженцы День памяти жертвам депортаций. Пришли ветераны Великой Отечественной. Свидетели, пережившие репрессии.

И молодёжь, тех репрессий не знавшая, но успевшая ощутить в России свою «второсортность», тоже пришла. Просмотрели документальный фильм о тех чёрных событиях 44-го, 89-го, 90-го. Представители духовенства читали Коран, были совершены традиционные национальные и религиозные обряды.

Начал Закария Касимов – один из организаторов митинга. И пошли откровения. Люди хотели высказаться.
 

Мулла Юсуф Ходжа
Мулла Юсуф Ходжа

Мулла Юсуф Ходжа:

– Разве может исчезнуть горечь унижений: долгие годы мы боялись совершать религиозные обряды, отваживались на это со страхом, иногда под дождём, снегом, скрываясь в лесах Краснодарского края. Я и моя семья иммигрировали как беженцы лишь два месяца назад. Даже не верится, что моему народу предоставили шикарное здание под Мечеть, за что все мы – вынужденные беженцы турки-месхетинцы – глубоко благодарны местной власти, администрации города West Springfield.
 


 

Мавлюд Биналиев
Мавлюд Биналиев

Мавлюд Биналиев:

– Мне было восемь лет. Отец – на фронте. Оба дяди тоже на фронте. Никто из них не вернулся с войны, остались от них на вечную память только три чёрных письма. Мы – пятеро детей – жили с мамой одни. Однажды ночью в нашу дверь постучались. Мы все проснулись, мать, дрожа, открыла. Сказали: «Приказ Сталина: вас переселяют, продукты брать строго на три дня, на сборы – два часа».

Мы стали плакать...

Вооружённые солдаты посадили нас в машины, а потом – в товарные вагоны. Везли на пароме, затем опять в поезде. Очень долго ехали. Был уже декабрь, холодно. От грязи у всех завелись вши. Вот в таких невыносимых условиях: босые, полураздетые, окружённые источающими резкий запах трупами (он и сегодня преследует меня) мы, чудом выжившие, приехали в Узбекистан.

Расселили нас в землянках. Местное население умирало от голода, ели жмых (комбикорм), а ранней весной – молодую люцерну (клевер). От такой еды стали массово отекать и умирать. Хоронили по несколько человек в день. Люди устали ходить на похороны. Каждая семья стала хоронить своих близких сама. Почти все мои родственники тогда умерли.

Сегодня здесь присутствуют и молодые. Дети мои! Никому, даже врагу, не пожелаю пережить такое! Говорят, что там, где ты родился – это твоя Родина. Но ведь Родина должна быть матерью, а не мачехой. Нам жизнь показала, что материнское отношение мы ощутили совсем не там, где родились, а на другом полушарии.
 

Алисултан Азизов
Алисултан Азизов

Алисултан Азизов:

– Когда нас депортировали, мне было десять лет. До сих пор вижу в снах своё детство, проведенное на родине. В 1943-ем нашу семью выслали в Сибирь за то, что отец попал в плен. Так он и не вернулся. А мы, находясь в тюремных условиях, рубили в Сибири лес. Через 20 лет нашли родственников в Узбекистане.

В Америке мы проживаем уже второй год. Слава Аллаху – здесь нет нацизма и геноцида! Здесь к нам относятся по-человечески.
 


Ансар Ахмедов
Ансар Ахмедов

Ансар Ахмедов:

– В 1989–90 годах во время ферганских событий – погромов в Узбекистане – наши люди бросали дома и уезжали в разные республики бывшего СССР. Но и там не раз становились жертвами насилия и притеснения только из-за своей национальности. Стремление же вернуться на историческую Родину – в Грузию – до сих пор не осуществляется, хотя прошло уже 63 года.

Мехти Анвар оглы:

– Я родился в Узбекистане, учился в узбекской школе, говорю на узбекском лучше любого узбека. Но мы всегда чувствовали себя чужаками, всегда помнили о своей «не такой» 5-й графе анкеты. Никогда не забуду случай из моего детства. Мне тогда было лет семь–восемь. Мы с ровесниками игрались. На велосипеде подъехал отец, посадил меня на велик и мы отъехали далеко от деревни. Остановились возле речки, легли на траву, отец задумался, стал разговаривать сам с собой. Смотрю я на отца – и вижу на его глазах слёзы. Тогда и я заплакал. Отец обнял меня и говорит: «Я плачу, потому что скучаю по Родине. А ты почему? Не надо плакать».

Отец умер, когда ему было 53 года. Мне же исполнилось 20. Последние слова его были:

– Мне так хотелось умереть на Родине.

Прошло пять лет. Я – офицер Советской армии. Предоставили очередной отпуск и я поехал в Грузию, на Родину отца. Офицерам разрешали въезд в любую точку СССР, а других турок-месхетинцев не допускали без особого разрешения. Прибыл по месту назначения, зарегистрировался в военкомате. Пошёл к дому моих родителей, взял возле него кусок земли. Подошёл к старому ручейку и набрал из него в термос воду. Пробыл я в тех местах две недели. Скучно стало: нет здесь моего народа, да и проживавших там грузин тоже депортировали.

Вернулся домой в Ташкент, рассказываю – не верят. Показываю проездные – поверили. Достал из чемодана термос с водой из родника «Чурук пувар». Собрались все старики. По очереди пьют, плачут, слёзы падают в чашу, пьют воду вместе с ними.

Дядя говорит:

– Сын мой, подойди поближе, поцелую твои глаза – они видели мою Родину.

На следующий день несколько человек пошли на могилу моего отца. Положили туда землю, которую я привёз с его Родины.

Поможет ли эта земля спокойно лежать в могиле отцу моему?

...На вопрос, почему у моего народа глаза чёрные, есть ответ: потому что они много плакали. Целых 63 года.

Бог един!
Пророк есть, верно.
Родина одна!
Жизнь без веры – сатана.
Надежда велика:
И на нашей улице
Зазвучат довул и зурна!..

(Перевод с турецкого).

Фото Икрама АХМЕДОВА.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x