независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2018

Песах, "еврейская Пасха"

Израиль не одинок в этом мире

Анет и Мирон Амусья
…время работает на Израиль. В прошлое ушёл страх, что из-за быстрого роста арабского населения, есть опасность уничтожения еврейского государства даже в ходе демократических выборов его руководства. Соседние, когда-то враждебные государства либо распадаются, либо из-за внутри-арабских, внутри-мусульманских свар ищут сотрудничества с Израилем. Союзники наших ближайших врагов, долгие годы всей своей огромной силой стоявшие за их спиной, сами оказываются во всё большей изоляции...

Более трёх тысяч лет сему назад начался поход нашего еврейского народа от рабства к свободе. Он был нелёгок и не быстр. Мы помним, что самая первая его часть заняла сорок лет. Эти годы определили направление движения, но сами по себе не ознаменовали достижения свободы в полном смысле этого слова - свободы национальной и государственной, а также индивидуальной. Государство еврейское раз за разом создавалось огромными усилиями граждан, и разрушалось под ударами врагов и из-за внутренних трений.

Поразительно, но, даже теряя своё государство, народ наш никогда не терял себя. Находясь в рассеянии, он сохранял свои обычаи, свою религию, свой язык - иврит, который неизменно использовал в молитвах. Надо было обладать поразительной верой в себя, чтобы, находясь в разных странах мира, всюду завершать чтение пасхальной Агады словами: "В следующем году в Иерусалиме!". Дошла очередь и до официальных организаций - ждём, что примерно через месяц в Иерусалим переедет посольство США.

 

 …Важнейшая дата - семидесятилетие со дня создания государства Израиль. За эти годы оно несказанно развилось, и уже достигло уровня, о котором не могли мечтать наши соплеменники ни сто, ни даже семьдесят лет назад. Хотя мечта о своём государстве как о защитнике и национальном доме сохранялась среди евреев все два тысячелетия рассеяния, только в 1948 году она материализовалась. За годы своего существования Израиль прошёл путь от росточка надежды до сильного во всех отношениях высокоразвитого государства, и вовсе даже не маленького, а почти девятимиллионного.

 Мы уверены, что наша страна способна сейчас успешно противостоять всем существующим внешним угрозам. Можно уверенно сказать, что время работает на Израиль. В прошлое ушёл страх, что из-за быстрого роста арабского населения, есть опасность уничтожения еврейского государства даже в ходе демократических выборов его руководства. Соседние, когда-то враждебные государства либо распадаются, либо из-за внутри-арабских, внутри-мусульманских свар ищут сотрудничества с Израилем. Союзники наших ближайших врагов, долгие годы всей своей огромной силой стоявшие за их спиной, сами оказываются во всё большей изоляции.

 По сравнению с происходящим у соседей, Израиль - просто остров стабильности на Ближнем Востоке, образец для тех народов, которые хотят жить свободными и процветающими, притом не за счёт подземных богатств, а только силой ума и энергией труда.

 Поход за свободу, начало которого празднуется в Песах, едва ли когда-нибудь сможет считаться законченным. Израиль сейчас стоит перед большими внутренними трудностями, само появление которых показывает, что недостаточно обрести государственную и личную свободу - надо ещё развить чувство ответственности за их сохранение. Опасное для государства обострение внутри-израильских противоречий наблюдается и сейчас. Меньшинство, чувствуя неспособность победить на выборах, использует юридическую систему - полицию, суды, а также "цепных псов демократии" - СМИ для смены политической системы страны, что означало бы не просто изменение имён в руководстве, но деформацию всей сути государства, потери значительной части свобод его гражданами.

Однако подобного развития событий народ Израиля не должен допустить. Это его долг перед будущими поколениями евреев и свободных людей всего мира. Приятно сознавать, что Израиль отнюдь не одинок. У него есть друзья - множество евреев диаспоры, христиане - евангелисты, многие миллионы обычных честных и порядочных людей. Их и наши взгляды могут в чём-то расходиться, но мы помним их помощь в прошлом, и надеемся на такое же отношение в будущем. Они могут рассчитывать и на помощь Израиля.

 С праздником Песах! Хаг песах самеах!

На фото - Анет и Мирон Амусья.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x