Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2016

Пикантный Пикассо

Россия. Экспозиция работ мастера, десятки лет недоступных для широкого круга зрителей из-за "культурной цензуры"

...Но оскорбительнее всего была критика "позднего Пикассо", т.е. работ (в том числе и графических серий), относящихся к периоду 50-60-х годов. Неприятие вызвала необузданная откровенность образа вечной женственности, которую воспевал не горячий юнец, а девяностолетний старец. Возможно, сама мысль об этом вызывала отвращение к работам
"это неудовлетворенная похоть, трансформировавшаяся в омерзение", писали о них. Впрочем, были люди, оценившие особое обаяние и смело сть новых образов...
_______________________
В фотоокне
Инга Радова.

Уже несколько лет по России путешествует выставка, целиком посвященная теме, пожалуй, важнейшей в искусстве и жизни каждого, кто может сказать о себе: "Я дышу - и значит, я люблю!". "Наука страсти нежной" не в теории, а на практике, без толики схоластики и ханжеского "Фи, моветон!"" представлена в экспозиции "Пабло Пикассо. Искушение" 105 графическими работами мастера из серии Suite 347. Работы датируются 1990-1992 годами и выполнены в технике литографии с рисунков Пикассо 1968 года. Пикантности выставке добавляет то, что на протяжении нескольких десят  илетий цикл оставался практически недоступным для широкого круга зрителей в силу "культурной цензуры" и ограниченного тиража в 50 экземпляров.

..Есть легендарные полотна, а есть люди - легенды, по чьим линиям жизни вдумчивый наблюдатель прочтет не меньше, чем в экспрессивной драматургии их произведений. Так фигура Пикассо, его творческая и, в не меньшей мере, личная жизнь остается фундаментальным источником рефлексий человека эпохи постмодерна.

Какие подробности приходят на ум при упоминании имени Пабло Пикассо? Бьюсь об заклад, прежде всего то, что он - самый "дорогой" художник в истории. Действительно, Пикассо - первый, стоимость картины которого превысила 100 миллионов долларов. В 2010 году на нью-йоркском аукционе Cristie's неизвестный заплатил 106 500 000 долларов за картину с изображением Марии-Терезы Вальтер "Обнажённая, зелёные листья и бюст" 1932 года. Это полотно возглавило рейтинг самых дорогих на тот момент произведений искусства, проданных с молотка. В 2015 году был установлен новый абсолютный рекорд для произведений искусства, продаваемых с открытых торгов - картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины (версия О)" ушла за рекордные 179 365 000 долларов.

Когда количество нулей в ценнике перестает распалять воображение, мы вспоминаем то, что составило истинную славу Пикассо -  его новаторство,  гениальную способность меняться до неузнаваемости, оставаясь при этом органичным всякому движению мозаики своего художественного калейдоскопа. Художнику удается расширить узкие рамки обыденного восприятия зрителя, приводя его в состояние когнитивного диссонанса, а значит - к ломке стереотипов.

 Сам маэстро был, как кажется, абсолютно беспощаден к себе, как к художнику. Его видение того, каким образом он должен реализовывать себя в искусстве соответствует, по моему мнению, словам Жак Дерриды: "Я ежеминутно меняю кожу ради истины". Именно по этому, при ретроспективном взгляде на его работы разных лет, возникает ощущение, что их писали разные же художники. Кажется, весь пафос творчества Пабло Пикассо в попытке уловить и зафиксировать многофактурность и причудливый круговорот смыслов, составляющих ткань бытия.

Наконец, третье, о чем особенно хорошо осведомлены вездесущие папарацци и скандалезные таблоиды - это репутация Пикассо, как человека крайне неаккуратного и непоследовательного в отношениях с женщинами. Поведение художника, личности во всех ипостасях свободной, раскрепощенной, который говорил и делал, что хотел, этого мачо, который выгонял возлюбленных, когда уставал от них, и поныне раздражает многих.

Перебирая в памяти эти факты, мы делаем лишь несколько остановок на замысловато петляющей линии жизни маэстро, позволяя самому волнующему погружаться в мутные воды Леты. Например, редко кто обращает внимание на то, что по факту рождения маэстро был андалусийцем -  а это, на мой взгляд, многое объясняет в его бунтарском, свободолюбивом характере и творчестве.

 Любимая Пикассо коррида, настоящее фламенко, уникальный, формировавшийся веками местный мультикультурализм, превосходная архитектура и солнечные пляжи - вот она, Андалусия! Эмоциональные, жизнерадостные жители этой части Испании выше всех благ мира ценят удовольствие и не желают попадать в зависимость от времени, ибо оно покушается на свободу, а свобода есть роскошнейшая составляющая удовольствия. Они не любят политику. Перефразируя название знаменитой музыкальной комедии с участием Мэрилин Монро, они любят то, что погорячее. Сексуальность и ревность - рецепт классического андалусийского любовного напитка. И, если правда, что культурная и социальная среда, особенно в детстве, оказывает на человека сильнейшее формирующее влияние, то, безусловно, оно сказалось и на Пикассо.

Говоря о феномене Пикассо, неизменно приходится прибегать к превосходным степеням, ибо даже по количеству предпосланных ему осуждений и откровенной ругани он превзошел всех. Язвительная критика художника безгранична. Как всякий гений, Пикассо был бит ею всегда: его честили за "Гернику", признанную ныне сильнейшим пацифистским произведением, клеймили за "Авиньонских девиц", картину, на которую полвека спустя смотрят, как на одну из важнейших в истории современного искусства. Но оскорбительнее всего была критика "позднего Пикассо", т.е. работ (в  том числе и графических серий), относящихся к периоду 50-60-х годов. Неприятие вызвала необузданная откровенность образа вечной женственности, которую воспевал не горячий юнец, а девяностолетний старец. Возможно, сама мысль об этом вызывала отвращение к работам: "это неудовлетворенная похоть, трансформировавшаяся в омерзение", писали о них. Впрочем, были люди, оценившие особое обаяние и смелость новых образов. Вот что рассказывает Элен Пармелин, французская писательница, близкая подруга Жаклин Рок, последней жены и Музы художника: " Он всегда одинаково говорил о сексе. Это было частью его характера, его полной откровенностью, как в рисунках, так и в высказываниях. Делая гравюру, он мог, например, сказать: "Ну-ка посмотри, что она здесь вытворяет!". Эти рисунки больше похожи на комикс, где люди с невыразимым наслаждением отдаются страсти. Его изображения женщин меня не шокируют, а трогают. Это тот интерес, который испытывает художник и мужчина к женщине. Это восхваление, дань женщине". 

Сверх того, Пикассо обвинили в ниспровержении классических традиций. Дело в том, что художник тогда экспериментировал с классикой. Он брал отдельные сюжеты и воссоздавал их на качественно новой основе, новой стилистике, преломляя их через собственную эстетику. Так, например, картина "Завтрак на траве" Эдуарда Мане была переведена в область графики, лишившись первоначального цвета и композиции. Живописность уступила место линеарной трактовке. Пикассо опрокинул сюжет в современность, чтобы переосмыслить, взглянуть на него другими глазами. Это был диалог со старыми мастерами, диалог традиции и современности.

Со временем его поздние вещи всё же получили заслуженное признание, а иначе не могло быть: умный человек с чувством юмора и любовью к прекрасному не может ни влюбиться в неистовые, притягательные, ироничные образы, исполненные страсти и фривольной буффонады. Их дух передает поэзия Пикассо. Да-да, этот вечный тореро с горящим взглядом, противник всех мыслимых условностей, человек, показавший в зеркале искусства безумному в чудовищной жестокости веку его нутро, в 55 лет начал писать стихи - свободные, спонтанные тексты, близкие к тому, что в практике сюрреалистов называлось "прозостих". В них Пабло Пикассо воссоздал мир таким, каким он бывает в лучшие свои минуты: гармоничным, беззаботным, ликующим, созидающим, но и столь хрупким: "вот хлебная крошка так нежно положенная ее пальцами на краешек неба настолько голубого дышащего будто это морская раковина вместо небес флейтист взмахивает крыльями с каждой цветущей весенней каплей которые превращают в клочья ее платье и окно раздувается и заполняет комнату и уносит парящие в воздухе ее длинные волосы".

________________________
На фото репродукции: Пабло Пикассо.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Виктор Евграфов (Россия)   26.10.2018 20:18

Отлично написано! С любовью и симпатией к гению, личностным пониманием того, что двигало Пикассо, чято вдохновляло его при создании своих шедевров.Виктор Евграфов.

  0   0

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ЛУЧШЕЕ В ПРЕССЕ

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x