обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '16
ОСТРЫЙ УГОЛ

Сионистский проект в XXI веке

Обращение общественного движения "Международная поддержка Израиля".

Марк Аврутин

1.

Век 20-й вошел в историю еврейского народа, прежде всего, возрождением государства Израиля. После окончания войны за независимость евреи встали стеной на пути убегающих арабов, боявшихся мести, и убедили их остаться. Так Израиль оказался государством всех его граждан. Причем, арабы-мусульмане, получившие тут же все гражданские права, были освобождены практически от всех обязанностей. Благодаря таким условиям, которых не сыскать ни в одной арабской стране, численность арабов в Израиле приумножилась более, чем на порядок. Могут возразить, что и численность евреев сильно возросла, но ведь в значительной мере - за счет иммиграции.

За этой ошибкой, совершенной сионистами-социалистами, последовал ряд других не менее катастрофических. Вот некоторые из них: передача под контроль арабов Храмовой горы и отказ от распространения израильской юрисдикции на Самарию и Иудею после войны 1967 года; образование ПНА под управлением арафатовской банды в 1993 году. Совершались, конечно, ошибки и при правых правительствах.

Главная же идеологическая ошибка - вывод о завершении сионистского проекта и наступлении эры постсионизма. Возрождение государства Израиля и  действующего в нем Закона "О Возвращении" (ЗОВ)  недостаточно для того,  чтобы считать сионистский проект завершенным. Во-первых, более 10 процентов депутатов израильского парламента не скрывают своей враждебности к еврейскому государству и не признают его государством народа Израиля.

 Во-вторых, для возвращения всех евреев на обетованную им землю этой самой земли явно не хватит. К тому же, происходит постоянный захват территорий путем возведения незаконных поселений. В этом принимает участие даже ЕС в контролируемой Израилем зоне "С".

Не все ведь евреи мечтают жить в многоэтажных домах (которых, кстати, катастрофически не хватает). Многие предпочитают жить "на земле", в своём доме. Можно понять: вот, допустим, район многоэтажной застройки по какой-то причине остался без электричества, а значит, без лифта и водоснабжения. Немощные останутся и без куска хлеба, не имея сил спуститься в магазин и, тем более, подняться потом обратно в свой "скворечник". То есть, пока на территории Израиля остаются более четырёх миллионов арабов (без учета сектора Газы), создающих ещё и постоянную угрозу жизни евреям, сионистский проект нельзя считать завершенным.

Но в Израиле не то что говорить, а даже думать о трансфере запрещено. А так как вообще не думать - не еврейская традиция, - то всё большую популярность приобретает поиск альтернативных проектов: от арабских городов-эмиратов до использования для примирения еврейских корней у арабов Палестины. Известно, что после разрушения Второго Храма, не все евреи были изгнаны и еврейское присутствие в Эрец Исраэль никогда не прерывалось. И на протяжении 19 веков в Палестине существовали, хоть и малочисленные, еврейские общины.

Однако некоторые евреи по какой-то причине прошли якобы насильственное обращение в ислам. И теперь раскрытие еврейского происхождения большинства живущих в Палестине арабов, как считают, сможет стать решением арабо-еврейского конфликта. Для повышения эффективности сего запланировано изучение арабского языка в израильских начальных школах. В связи с этим хотелось бы напомнить о теории, согласно которой существовал общий предок человека и шимпанзе. Но много тысяч лет назад пути развития этих видов разошлись. И сегодня уже никто не верит в возможность превратить обезьяну в человека.

Следовало бы обратить внимание на тщательно скрываемые в ПНА данные о палестинской эмиграции. В частгности, об этом пишет д-р Гай Бехор в статье "Великий версальский шифр и тайна арабской эмиграции из Иудеи и Самарии". Основной причиной является отсутствие работы.  В период между 1967 и 2008 годами в среднем ежегодно эмигрировало по 10 тысяч палестинских арабов, в основном из Иудеи и Самарии. После начала "процесса Осло" и прибытия тунисских террористов скорость эмиграции возросла до 22 тысяч в год.

У многих палестинских арабов, пишет д-р Бехор, в отличие от других арабов Ближнего востока, есть на руках удостоверение "беженца", выданное агентством ООН по делам беженцев - UNRWA. С таким удостоверением Европейский Союз обязан принимать их, согласно международным конвенциям, но многие из палестинских арабов об этом пока даже не знают.

Эмигранты и те, кто собирается эмигрировать, заинтересованы в продаже своей недвижимости, особенно в восточных кварталах Иерусалима. Евреи готовые "выкупить" земли и дома в Иерусалиме или в городах Иудеи и Самарии, сейчас могут найти выгодные предложения.  Хотя власти автономии пытаются скрыть эту тайну, но на местах уже нет никакой проблемы продать недвижимость евреям.

Государства "всех граждан" на Ближнем Востоке развалились или разваливаются. Та же судьба ожидает и страны Запада, принимающие миллионы мусульман. Разница между эмиграцией на Запад из общины арабов Иудеи и Самарии и других арабских ближневосточных общин состоит только в том, что в последних об этом говорят открыто, а в Палестинской Автоноии из политических соображений все покрыто тайной. Ни Автономия, ни ХАМАС, ни левые в Израиле не заинтересованы говорить об этом.

А правительство Израиля добавляет новые десятки тысяч разрешений на работу в Израиле для арабов Иудеи и Самарии, сдерживая, таким образом, эмиграцию. Но многие молодые арабы уже и не слишком-то хотят работать в Израиле, в основном на строительстве. Происходит то, что случилось в 1948 году, и нет никакой "накбы", - всё это из области пропагандистских сказок.

2.

В странах Западной Европы и Америки, где проживает, можно сказать, вторая половина еврейского народа, усилились процессы исламизации, которые уже привели к чуть ли не паническому бегству евреев - правда, пока только из Франции. Но даже в наиболее толерантной Германии имели место случаи проявления антиизраилизма (современной формы антисемитизма), которые выдают пока ещё только зарождающуюся тенденцию. Примерами может служить изъятие с полок некоторых магазинов израильских товаров, произведенных за "зеленой чертой"; вычеркивание израильского кода из телефонной книги берлинского пятизвездочного отеля "Бристоль Кемпински" и др.

Удастся ли предотвратить развитие этой опасной тенденции, в чем уверяет своих граждан канцлер Германии Ангела Меркель, или же она будет опять воспринята значительной частью немцев в качестве допустимой жертвы, ради собственного спасения? Евреи же не хотят признавать, что "мировое сообщество" осталось тем же самым, которое содействовало гитлеровской Германии в окончательном решении "еврейского вопроса".

Сегодня большинство евреев в Германии вновь, как и сто лет назад, готовы считать себя частью германского племени, и ничто не влечет их в Израиль. Опять они принимают активное участие в проведении политики другого народа, забыв об уничтожении за это же своих предков.

Впрочем, то же самое можно сказать и о евреях, проживающих во всех других странах, и ощущающих себя полноценными гражданами тех стран.

Отречение от своего еврейства означает капитуляцию, признать же себя евреем потребует осознания принадлежности к народу, который прошёл через страдания всевозможных ссылок, мечтая вернуться когда-нибудь в свой настоящий дом. Выбор перед каждым евреем вне Израиля - стать ли гражданином, принадлежащим к ивритской нации, или отказаться от стремления к особому национальному статусу - становится всё более острым. Эта дилемма определяется тем, что антисемитизм вновь усиливается. Теперь уже практически всем стало ясно, что причина его - в самом существовании евреев. Но евреи хотя бы должны перестать быть соучастниками в собственном уничтожении. Если не ради себя, то ради своих детей и внуков.

Религиозные евреи видят в процессах, происходящих на Ближнем Востоке и на Западе, сбывающиеся предсказания пророков: арабы массово покидают разваливающиеся арабские страны, а в западных странах, которые захлёстывают волны беженцев, условия жизни становятся неприемлемыми для евреев. То есть, всё идет к тому, что всем евреям придется собраться на земле, дарованной им Всевышним. Готов ли к этому Израиль как государство? Думаю, что нет.

3.

Подготовка к этому и должна составить содержание второго этапа сионистского проекта. К сожалению,  и лидеры государства Израиля, и руководство еврейских общин в странах рассеяния далеки от понимания этого. В правительствах Израиля редко оказывались люди,  для которых лояльность еврейскому народу превышала бы их лояльность более крупным сообществам и их ценностям. Руководство еврейских общин, существующих в странах рассеяния на государственные дотации, вынуждено "танцевать" под музыку тех, кто за неё платит. И во всех других странах мы наблюдаем то же самое нежелание смотреть в лицо реальности и называть вещи своими именами. Нет лидеров, готовых к принятию трудных решений, способных перейти Рубикон.

Выходит, что эту работу, по крайней мере, начать её должна общественность в лице национально-ориентированных патриотов независимо от места их проживания - в Израиле или в странах диаспоры. Они должны будут не только сформулировать цель второго этапа сионистского проекта и разработать стратегию её достижения, но и начать широкую пропагандистскую кампанию во всех странах, где проживают евреи, то есть, практически по всему миру.

Важнейшей частью этой кампании должно стать преодоление раскола в еврейском народе. Утверждают, и с этим трудно не согласиться, что самое прочное единение - это единение в Б-ге.  Но сколько же мы наблюдаем течений, в том числе непримиримых, среди религиозных евреев. В конце концов, если, несмотря на все ужасные напастья, выпавшие на долю еврейского народа, он не сумеет из этого сделать правильные выводы, то и у Всевышнего может лопнуть терпение.

4.

Хотелось бы завершить эту подготовительную работу к столетию с момента принятия Лигой Наций в 1920 году на конференции в Сан-Ремо решения о предоставлении еврейскому народу места в бывшей османской Палестине для создания (возрождения) своего "национального государства (очага). Желающие принять участие в этой работе могут послать свои предложения в адрес редакции сайта http://cdialog.org/ общественного движения "Международная поддержка Израиля". Электронный адрес сайта: redaktion@cdialog.org

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений