обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '15
ОСТРЫЙ УГОЛ

"Порву за Путина" - против "Умру за Эрдогана"

Турки сбили российский самолет, тревожные размышления

Диаметрально противоположные версии обеих вовлеченных сторон неизбежны, но слов из песни не выкинешь: турецкая сторона за последние два месяца не раз выступала с официальными заявлениями по поводу нарушений её воздушного пространства россиянами, а недавно предупредила и о том, чт  о начнет их сбивать.

Сам по себе этот инцидент не имел бы исключительного значения, если бы не нескольким причин, превращающих уничтожение российского бомбардировщика в небе над Турцией в главную мировую сенсацию. Рассмотрим основные из  этих причин.

1. С самого момента парижской трагедии 13 Ноября, во Франции - да и во всей Европе - развернулась настоящая пропутинская истерия. На фоне абсолютного варварства террористов-смертников, устроивших настоящую мясорубку в ночном Париже, Путин начал выглядеть сущим ангелом-спасителем. Вслед за осмелевшими оппозиционными политиками - давними клиентами Путина - за союз с Кремлем выступил и Олланд, начавший немедленную челночную деятельность в этом направлении.
И вот вместе с упавшим злополучным самолетом, летавшем не там и бобмившем не тех, - сведено на нет уже начавшееся сколачивание коалиции под патронажем Москвы.

2. Этот воздушный бой - первое прямое столкновение Москвы с НАТО за все почти 70 лет существования последней. Сегодняшняя Россия, лишившаяся вместе с коммунистическим СССР своего собственного военного блока в Европе под названием "Варшавский Договор", не идет ни в какое сравнение с НАТО по техническому оснащению, финансированию, боеготовности.
Поэтому заявления Путина а-ля-Гитлер - об "ударе ножом в спину" - вряд ли будут подкреплены военным ответом. Однако сам факт подобного боестолкновения сделал мир заметно ближе к большой войне.

3. Случившееся не только вводит Турцию в круг военных держав, прямо задействованных в Сирии, но и придает Эрдогану своеобразный ореол "мачо" - единственного в мире, посмевшего одернуть известного своей неадекватностью хозяина России. Более того, этот решительный военный жест превращает Эрдогана - в глазах всех суннитов региона - в натурального лидера, за которым можно и нужно встать.
И именно в этом качестве - в роли "Спасителей угнетенных мусульман" турки более всего опасны россиянам, врезавшимся в далекую от них войну подобно слону в посудной лавке. Нельзя забывать, что речь идет о нефте-газодобывающих суннитских странах Персидского Залива, располагающих баснословным богатством и огромным влиянием в мире,  мечущихся сейчас в поисках единения перед лицом решительного наступления русско-иранского альянса, вооружившего всех шиитов Ближнего Востока.

4. Инцидент может похоронить навсегда планы Кремля по прокладке нефтепровода к средиземноморским терминалам в Сирии по территории Турции, что рассматривалось как серьезный рычаг давления на Европу. И подобная вероятность заставит Путина подумать трижды, прежде чем пойти на эскалацию с Анкарой.

5. Факт подобной пощечины, оставленной без ответа, обрушивает всю основу пост-Ельцинской России, выстроенной на авторитаризме и культе личности Путина. Идея России, встающей с колен и заставившей планету вновь боятья - заточена исключительно на агрессию и держится только на феномене Путина: решительного, дерзкого, сильного лидера, который всегда бьет первым и который всегда побеждает. Без этого мифа вся темная энергия реваншизма, генерируемая Путиным в русских массах вот уже более 15 лет, сойдет на нет.

Надо добавить к этому стремительно падающее из-за обрушения цен на нефть и действия международных санкций благосостояние россиян, за последний год обедневших уже на треть. Если чары Путина развеются, это может привести к тому, что агрессия в Украину даст обратный эффект, и украинский Майдан покажется голодным и униженным русским достойной альтернативой путинизму...

Перечисленное выше - не более, чем предположения. Но ясно одно: впервые за 15 лет своего царствования Путин столкнулся с ситуацией, где его навыки агента КГБ не только бесполезны, но и могут навредить.

Этим летом в Истанбуле я проводил опрос на тему отношения к власти и убедился в самой широкой поддержке президента Эрдогана среди населения. И вправду, преобразования в стране - не имеющей ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни золота - впечатляют: за 12 лет Эрдогану удалось свести на нет почти тотальную вековую коррупцию и поднять благосостояние среднего класса более, чем в два раза.

Особенно я запомнил одну из бесед с группой студентов Стамбульского Государственного Университета, когда на мой вопрос одна из студенток взяла слово и долго выступала, поблескивая изумительно красивыми голубыми глазами из-под такого же голубого платка. Турчанка говорила по-английски, шаг за шагом, четко и при помощи цифр аргументируя свою поддержку президенту, повторяя рефреном - под одобрительные возгласы всей группы - фразу: "I shall die for Erdogan and here is why..." - "я умру за Эрдогана и вот почему..."

Я с удовольствием слушал этих молодых, вежливых турок и сравнивал их проникнутые рассудительностью и полные надежд слова со слоганами в поддержку другого президента - "Порву за Путина!", убеждаясь воочию - настолько разной может быть народная любовь, тобой заслуженная - всё зависит от того, каковы были твои деяния и кого именно ты ими разбудил.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

кирилл (россия)   30.05.2016 11:43

Еще мнение по данной статье
http://maxfux.livejournal.com/1041558.html
  - 0   - 0
фото

Victoria poupko (USA)   14.08.2016 04:54

Adam,
you were wrong, hereis a most cruel retaliation, that one can imagine. Turkey is dead
  - 0   - 0

ПЕРСОНА НОМЕРА

А Войнович и сегодня…

А Войнович и сегодня…

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Кровавые дни сентября

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вызов Судьбы

Вызов Судьбы

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений