обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '15
ФЕЛЬЕТОН

Владимир Путин, правитель вечный...

или О достижениях Глупости

Прошло 500 лет, как Эразм Роттердамский написал знаменитую "Похвалу Глупости", в которой раскрыл позитивные стороны Глупости, лежащей, заодно с Разумом, в основе жизни человека. Эразм убедительно показал, что Глупость - совершенно естественное качество, присущее человеку. Например, мы снисходительны к детским и старческим глупостям; нам так милы глупости наших любимых; мы благодушны к нашим собственным глупостям.

   Тем не менее, по сей день редко кто относится к Глупости благосклонно и замолвит за нее доброе слово. Поэтому не мешает уяснить, что положительного Глупость породила за прошедшие столетия и чем она полезна в наши дни.

   Благодарное человечество н е должно сомневаться: ни в одной стране мира не было сделано так много для сохранения и процветания Глупости, как в России.  

     Общеизвестно, что Россия не может существовать без сильной верховной власти.  Если в ней ввести свободу и демократию, она распадется. Точно также  она не может существовать исключительно на началах Разума и без Глупости теряет величие.

   Дураки в России были не только бедой, но и составной частью государственного устройства. Они занимали высокое положение в обществе, были в большом почете.

Да и у простого люда не случайно главным героем сказок был Иванушка-дурачок, а у Пушкина всегдашним победителем - Балда. Одни либералы сетовали: "Горе от ума! Умом Россию не понять!" Но всем это было до лампочки: уж если тебе горе от ума, так откажись от него и будь счастлив!

   И все-таки по-настоящему сказочные условия для развития Глупости у россиян возникли лишь при Владимире Путине, для которого она вдруг оказалась важнее нефти и газа. В отличие от запасов нефти и газа, запасы глупости возобновляемы и безграничны. Это во многих  вселяет уверенность, что правление Путина может быть вечным.

   Путин явился в ХХI век со своими несменными скрепами: вертикалью власти, КГБ и Уголовным кодексом. А в век ИТ и интернета главным  ресурсом развития страны стали мозги. Разум миллионов свободных людей создает современную экономику. Путин пошел на лобовой таран требований века, однако из-за этого мозги стали ахиллесовой пятой его власти. Что поделаешь, если не сошлись человек и век, если таков парадокс истории: сохранение власти Путина заключается в безумии руководимого народа.

   Такая умопомрачительная проблема могла бы смутить любого, но только не Путина.  И он сделал все для спасения власти и добился успеха.

   И вот лучшие экономисты 15 лет бальзамируют труп российской экономики, из-за чего главным средством управления страной само собой становится идиотизм. Режим  один за одним выдает госзаказ на оболванивание населения; бред и паранойя перекатываются по стране, как волны в океане в 12-балльный шторм; отдельные цунами пропаганды пересекают границы Федерации и смывают разум у зарубежных фанатов "русского мира", создавая неразрешимую психиатрическую загадку для западной медицины.

   Успех достигнут невероятный, поражение мозга глубочайшеее: в головах миллионов всё перепуталось и кривоотзеркалилось, зааномалилось и замракобесилось. Возник не отдельный экспериментальный город Глупов, а великая Евразийская держава неадекватов, делающих власть стабильной, хотя и довольно дебильной. Теперь только небольшая часть россиян, национал-предателей, считает неразумность народа бедой и жалуется на то, что глупость слишком дорого обходится стране.

   Главная победа России при Путине - победа над здравым смыслом достигнута.

   Разве не Глупость примиряет народ и оппозицию с властью? Не она ли - лучшее состояние для плодотворной работы Государственной думы?  Без нее разве бы состоялись 13 "прямых линий Путина", где за годы собрано свыше 30 миллионов вопросов, из которых ,наверное, 30 миллионов повторных и нерешаемых?     

   Госсекретарь США Джон Керри, видимо под впечатлением происходящего в России, как-то сказал: "Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор". А Путин, всегда обеспокоенный стратегическим равновесием с США, решил сделать это право для россиян обязательным. И Дума напринимала такое количество невообразимых законов, а Путин - указов, что теперь каждый россиянин имеет право сходить с ума, как только пожелает - и индивидуально, и коллективно, и всероссийски.

   Так , благодаря Путину, Глупость стала столь же могущественной, как и Разум. Внутри России никто ничего не может сделать с ее демонстративным  торжеством -войной с Украиной, "поворотом" страны на Восток, антисанкциями и сжиганием продуктов. А за пределами России она с полным основанием гордится тем, что может уничтожить Разум и весь живой мир.

   Чтобы избежать такой нежелательный ни для кого ход событий, необходимо что-то предпринять. Понятно, что самостоятельно трансформироваться в нечто разумное Глупость не может: в России такие силы отсутствуют. Следует надеяться, что заграница - мировой Разум, чтобы самому не погибнуть, - ей поможет.

   Надо только не пугать россиян тем, что Глупость, с которой они веками сроднились, у них полностью отнимут. Всё лучшее, что в ней было и есть, необходимо сохранить как наследие ЮНЕСКО. Тогда Глупость сможет стать партнером в строительстве новой России с человеческим,  разумным лицом. Тогда, должно быть, исчезнет такая несправедливость, когда все провозглашают только "Да здравствует Разум!" и никто - "Да здравствует Дурь!"

   Идея конвергенции именно в том и состоит, что Разум и Глупость,  постепенно сближаясь,  создадут союз, лишенный всякой чрезмерной рациональности и нелепой безрассудности.

   Лишь в этом случае на Земле исчезнут войны, наступит настоящий "Миру - мир!" и повсюду восторжествует обалденный Разум.

_____________________
Коллаж http://largannn.livejournal.com/14093.html

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений