независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2015

РФ нуждается в новой повестке дня

России ничто не угрожает, кроме ее самой

...В этих реалиях абсолютно необходимо задуматься о новой повестке дня и позитивной программе не тогда, когда наступил крах, а заранее. Обсуждая спокойно и всесторонне основы будущей Федерации в целом и по частям. Без гипнотизирующей пропаганды и пассионарного треска. Без спешки и паники. Потому что когда говорят пушки и горячие головы, молчат не только музы - это еще полбеды. Молчат те, кто может страну возродить. А это не особисты, номенклатура и троечники, которые сегодня опьянены властью и вседозволенностью. Это совершенно другие люди...

Россия после воссоединения с Крымом и начала создания Новороссии под лозунгом "Россия вперед по карте и глобусу!" похожа на свободно падающий лифт, пассажиры которого находятся в экзальтации и распевают бравурные песни. Картина, ждущая своего Бройгеля и оставляющая Корабль Дураков, описанный классиками, далеко позади.

Судите сами. Сверхдержава двадцатого века, первой запустившая в космос Спутник и Человека; Советский Народ, которой по праву считался самой читающей нацией в мире, по оценкам самых известных в мире рейтинговых агенств, до начала падения курса рубля после воссоединения с Крымом занимала 173 место в мире из 196 в рейтинге свободы прессы. Наравне с Конго. 159 место в мире по уровню политических прав и свобод. 143 место в мире из 182 по уровню коррупции - наравне с Нигерией и Угандой. 143 место из 179 в рейтинге "Индекс экономической свободы. 136 место из 144 во Всемирном Индексе Миролюбия - между Зимбабве и Пакистаном. 134 место в мире по продолжительности жизни мужчин. 123 место в мире в рейтинге благоприятных условий для ведения бизнеса. 97 место в мире по доходам на душу населения. 72 место в мире по рейтингу расходов государства на человека. 67 место в мире по уровню жизни.

 

Первоe место в мире по продажам крепкого алкоголя (18 литров спирта в год на среднестатистического россиянина)!

Первое место в мире по потреблению табакая!

Первое место в мире (21% от общемирвого) по потреблению героина!

Первое место в мире по продаже рабов на мировой рынок (включая и секс-рабынь) !

Первое место в мире по числу авиакатастроф… 

Согласно журналу Esquire по множеству ключевых показателей Нигерия и Россия идут голова в голову, делая определение Сергея Брина: "РОССИЯ ЭТО НИГЕРИЯ В СНЕГУ" и слова автора этих строк: "РОССИЯ ЭТО ЕВРАФРИКА" верными. К глубому сожалению.
 
Падение, начавшееся во времена Ельцина, продолжается, не замедляясь, а ускоряясь. Громандые цены на баррель и кубометр газа были "профуканы" совершенно бездарно. Роснано (в быстром на анекдоты российском народе переименованное в Рос-банано) почти с самого основания стало синонимом расхитительства и распила. Сколково, задуманное как центр возрождения российских науки и технологий (в которое финансирование переместилось из наукоградов и академгородов)  и казалось бы разумно организованное с привлечением профессоров американских университетов во главе с MIT,  в сложившихся обстоятельствах (падение курса рубля, нападки на РАН, объявление врачей и преподавателей главными расхитителями и ворами, начало новой холодной войны) превратилось в откачку юных таланов из Федерации в США за российские деньги. 

В то время, когда я учился на кафедре теоретической физики Ленинградского Университета, он занимал шестое место в Европе (МГУ четвертое). Сегодня Московский университет находится на 114 месте в рейтинге QS  лучших университетов мира, а Санкт-Петербургский не входит и в первые двести (233 место.). И это лучшие вузы России!

Задумаемся, что это означает. Ведущие университеты мира имеют несколько десятков тысяч студентов каждый. Стало быть, на рынок труда ежегодно поступает несколько МИЛЛИОНОВ студентов, которые подготовлены лучше, чем выпускники даже лучших российских вузов (особо талантливые - статья особая, они без труда находят работу в Европе и США, где зарплаты больше во много раз, равно как и перспектива научного и инженерного роста). О создании каких конкурентоспособных технологий в России может идти речь? Вопрос риторический.
 
В условиях санкций российское руководство в качестве программы развития объявило экспортозамещение. Как лозунг может быть и неплохо. А как в реальности? Заменить французские сыры и европейское мясо едой так, чтобы россияне не голодали, наверно возможно (хотя сегодня Россия сама себя пищей не обеспечивает по "валу" калорий даже наполовину). Но представлять, что в каком-либо обозримом будущем можно будет создать современный рынок лекарств, в то время, как фармакология, основанная на западных технологиях, создавалась десятилетиями, - абсурдно. А в отношении к россиянам, жизнь миллионов которых зависит от использования современных лекарств, бесчеловечно.

То же - с любыми высокими технологиями: от компьютерной техники и телевизоров до станков и автомобилей. Их не сделаешь "на коленках".  Надежда на импортозамещение всего, получаемого из Европы и США, сделав Россию технологическим островом, так же несбыточна, как большой скачок Председателя Мао, и лишь ускоряет падение лифта под названием Энергетическая Сверхдержава, данным самим себе.
 
Что же до экономики - до воссоединения с Крымом Россия считалась пятой экономикой мира. А сейчас, когда рубль за полтора года упал вдвое? И зависит исключительно от цены барреля. На какое место опустилась экономика Федерации сегодня, когда ВВП в долларовом исчислении резко упал? В десятке первых или уже не в десятке? А на какое место опустится, если как во времена Ельцина, цена барреля будет в районе 10 долларов? Останется ли в большой двадцатке не по количеству способного уничтожить все человечество оружия, а по тому, что улучшает жизнь людей?

Причем, даже эта постыдная для сверхдержавы двадцатого века оценка места России в расчете на курс рубля, колеблющимся с ценой барреля, как щепка на волнах, - слишком оптимистична. В энергетике произошла технологическая революция. Соединенные Штаты с почти нуля рывком вышли на первое место в мире по производству газа и продолжают наращивать его производство. В конце 2015 года войдут в строй терминалы в Техасе и в Балтике, по которым газовозы будут снабжать Европу американским газом из сланцев в пересчете на килокалории сравнимо с поставками нефти ОПЕК. Канадская полярная нефть также начнет поставляться в Европу по тому же маршруту в колоссальных количествах очень скоро.

На что надеется российское руководство? Почему цена барреля должна пойти вверх, а с нею и рубль, как убеждают пропагандисты? Никаких экономических и технологических оснований ожидать этого в ближайшее десятилетие нет. Но даже произойдет неожиданное и баррель "подскочет", желания покупать энергоносители у России в условиях санкций и попыток манипулирования Европой угрозой закрытия кранов, о которых никто не забыл, будет, прямо скажем, немного. В этих условиях даже образ падающего лифта слишком оптимистичен. Россия, ведомая Лидером Нации, больше похожа на автобус без тормозов, несущийся по серпантину с горы. Который может упасть не только на дно, что в самом низу, а в любую из пропастей на любом повороте.
 
В этих реалиях абсолютно необходимо задуматься о новой повестке дня и позитивной программе не тогда, когда наступил крах, а заранее. Обсуждая спокойно и всесторонне основы будущей Федерации в целом и по частям. Без гипнотизирующей пропаганды и пассионарного треска. Без спешки и паники. Потому что когда говорят пушки и горячие головы, молчат не только музы - это еще полбеды. Молчат те, кто может страну возродить. А это не особисты, номенклатура и троечники, которые сегодня опьянены властью и вседозволенностью. Это совершенно другие люди.
 
1. При трезвом взгляде, не кидаясь из гордости в панику, не так уж всё и плохо. Если дойдет до дела, никто не заинтересован в распаде России - кроме Китая. Колониализм (внешнее управление) запрещён уставом ООН, поэтому ни о каком протекторате Европы над Сибирью и Дальним Востоком не может быть речи. Разговоры о присоединении Чукотки с частью Сибири к США также не более, чем забава: победив и в Первой, и во Второй мировых войнах, США не расширили территорию ни на милю - хотя и могли.  Поэтому говоря стратегически и объективно, ничто не угрожает целостности России, кроме ее самой.
 
2. Западная цивилизация находится в двусмысленном состоянии. С одной стороны, налицо мощный, не останавливающийся, а ускоряющийся прогресс технологий. С другой - внутренние проблемы, которые могут разрушить и Европу и США. В этих условиях трезвый - не политически ангажированный, а трезвый - взгляд из России может оказаться полезным. Россия способна поставить себя в положение Франции на Венском Конгрессе, когда после победы над Наполеоном хотели Францию поделить,  как незадолго до этого Польшу, а на деле (в первую очередь под влиянием российского императора) признали её одной из великих европейских держав, в которых установился новый европейский порядок. Так что паниковать даже в условиях краха, подобного произошедшему в 1998-ом, опять же не следует. Хотя, разумеется, для возрождения Федерации нужен политик масштаба Талейрана (или, например, Бисмарка, Столыпина, Витте, Рузвельта). Cозидательная программа действий. Гласность. И, разумеется, сменяемость Руководства.
 
3.  Есть много глобальных вещей, которые в человечестве происходят как бы цивилизованно, но в действительности - алогично. Например, британская модель мировой экономики (в которую Тетчер вовлекла Рейгана) с превалированием банков над производством, так что (по глубокому наблюдению академика В.С.Степина) вместо капиталистического принципа "товар-деньги-товар", доминирует принцип "деньги плодят деньги".

Или ситуация с интернетом, при которой статьи стало невозможно бесплатно прочесть - чего во времена, когда журналы читались в библиотеках, не было. Несколько десятков человек во всем мире загнали научное сообщество из миллионов исследователей в абсурдный тупик: хочешь читать - плати. Хотя за научные разработки платили не издатели, а государство. А ведь сделать научный интернет свободным, бесплатным и общедоступным - принцип, предложенный несколько лет назад С.П.Капицей и автором этих строк - абсолютно реален! И прийти это новое веяние, которое способно поднять престиж российских науки и технологий, может из Федерации. Для этого даже денег не надо - только правильные законодательство и понимание.
 
4. Среди множества важных тем по рассматриваемой проблеме назовем не достаточное, но абсолютно необходимое условие для возрождение экономики федерации и поднятия России до уровни не развивающихся (читай недоразвитых), а развитых экономик мира.

Избавление от коррупции, которая делает невозможным ведение честного бизнеса. Не по понятию, а по закону. Дело в том, что торговлей могут заниматься ухари, которые в мире откатов-распилов-заносов чувствуют себя как рыба в воде. Те кто созидает технологии и науку, равно как созидает в любой области: от лечения больных и обучения школьников до выращивания урожая - совершенно иные люди. В обстановке заносов-распилов-откатов создать ничего не возможно. Необходимым условием для возрождения Федерации является создание не просто условий, при которых ведение честного безоткатного бизнеса является возможным, но бери выше - конкурентоспособных условий с лучшими экономиками мира. Что в стране с такими колоссальными культурными, технологическими и научными традициями как Россия, вполне возможно. Особенно если наступит осознание абсолютной необходимости этого.
 
Юрий Магаршак, президент Международного Комитета Интеллектуального Сотрудничества, главный редактор интернет-издания Newconcepts Journal

Коллаж: http://www.pravda.ru/news/expert/30-07-2014/1218968-russia-0/

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

О виселице перед Капитолием
О виселице перед Капитолием

... «Повесить Майка Пенса!» Именно это скандировала одна из групп мятежников...

Алекс Наксен январь 2021

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

Блоги

Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время
Григорий Амнуэль : Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время

...фильм, повлекший за собой задержания-аресты практически всей съемочной группы и определенной части зрителей. Такого со времен массовых репрессий в 30-х годах, пожалуй, в стране не было...

24 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x