Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2016

Россия: диагноз почти смертельный

В Р.Ф. из интернет-сайтов, газет и телеканалов исчезли новости после воссоединения с Крымом

...При Ленине никто не писал о главном: массовых расстрелах интеллигенции, священнослужителей и др. в подвалах ЧК. При Сталине никто не писал о концлагерях и пытках в застенках органов. При Брежневе никто не писал о карательной медицине, развале экономики и затыкании ртов. Ситуация стала улучшаться при Горбачеве и очень улучшилась в пору Ельцина. За время же правления Путина ситуация вернулась на круги своя. Страх и запреты сковали даже самые свободные органы: не безопасности, а информации...
________________________

В России из средств массовой информации: телевидения, газет,  интернет сайтов исчезли новости. То есть их вообще нет. Обсуждение важнейших проблем напоминает игры с драконом, при которых если забыть, что в клетке дракон, телодвижения укротителя или играющего непонятны и алогичны.

Чтение между строк, догадки о том что именно недоговорено, стало, как и при совесткой власти, самым главным народым искусством. Читатели, зрители и слушатели обсуждают то, что похоже на дуновения ветра над лавочкой, а о главном не говорят, словно его нет.

Смотреть в телевизор кроме канала "Культура" и читать новостные разделы газет и интернет-сайтов стало не просто неинтересно - антиосмысленно. Разве лишь для того, чтобы изучать очередное индуцированное Сверху заболевание масс. Сию российскую особенность при царях-батюшках отметил еще барон де Кюстин, сказавший, что в  этой стране говорят о чём угодно, кроме того, что по-настоящему важно. После Октябрьского переворота, казалось бы изменившего в стране все, в замеченном Де Кюстином не изменилось ничего.

При Ленине никто не писал о главном: массовых расстрелах интеллигенции, священнослужителей и др. в подвалах ЧК. При Сталине никто не писал о концлагерях и пытках в застенках органов. При Брежневе никто не писал о карательной медицине, развале экономики и затыкании ртов. Ситуация стала улучшаться при Горбачеве и очень улучшилась в пору Ельцина. За время же правления Путина ситуация вернулась на круги своя. Страх и запреты сковали даже самые свободные органы: не безопасности, а информации.

Это уже диагноз. Хорошо, ежели не смертельный…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x