независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2019

Нет сбережений…

Сегодня так живёт большинство российских семей

…главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей - низкий уровень доходов. Реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении 2014-2017 годов, а в прошлом году…

Эту ошарашивающую информацию поведало издание "МБХ медиа". И конкретизировало: 65% российских семей не имеют никаких сбережений, о чём пишет РБК со ссылкой на результаты опроса лаборатории "Левада-центра" Levada Lab.

"Эта цифра остается более-менее стабильной с 2012 года. В 2008-2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже", - заявил РБК социолог Левада Степан Гончаров.

По данным аналитиков, средний размер сбережений не превышает 219 тысяч рублей. При этом половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56,5 тысяч рублей.

Накопления в основном могут позволить семьи с высоким доходом. Если в целом только 35% семей в состоянии откладывать средства, то среди россиян с высокими доходами этот показатель составляет 53%. В сегменте самых малообеспеченных только 23% обладают какими-либо накоплениями.

Треть респондентов заявили, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать средства. Россияне скептично относятся и к будущим возможностям - только 11% полагают, что в 2020 году возможностей для сбережений будет больше, чем сегодня.

Опрошенные изданием экономисты указывают, что главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей - низкий уровень доходов.

Реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении 2014?2017 годов, а в прошлом году показали незначительный рост на 0,1%. Об этом свидетельствуют новые данные Росстата.

… Что сказать,  грустно от происходящего сегодня в правопреемнице бывшей "кипучей, могучей, никем непобедимой" советской империи. Людей жалко, их семьи.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Леонид (Россия)   22.06.2019 20:12

«Опрошенные изданием экономисты указывают, что главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей - низкий уровень доходов».
***
Все написанное Вами правильно, но в настоящее время дело не в бедности, точнее не только в бедности, российский (советский) народ и не такое пережил, проблема в том, что у людей полное непонимание происходящего. Еще какие-то 20─30 лет назад люди жили не лучше, но после сталинского правления, сохранялся страх перед властью и любые недовольства жестоко преследовались. С появлением перестройки и гласности, власть перестала скрывать причины унизительного положения страны и народа по сравнению с развитыми странами. Горбачев и Ельцин честно говорили о пороках советской системы. Ельцин взял на себя смелость отказаться от плановой экономики, и начали наполнятся прилавки магазинов, появилась возможность открыть свое дело, зарабатывать по возможностям, но… пришел новый президент Путин, человек совершенно не соответствующий этому времени. За двадцать лет его правления , даже если жить в России стали лучше, то это не его заслуга, а резкий рост цен на энергоносители. Но теперь уже и довольно высокая стоимость сырья не спасает Россию. Разруха надвигается семимильными шагами. Власть вынуждена принимать совсем уж не популярные меры, ─ поднимать цены на необходимые продукты и лекарства, коммунальные платежи, а так называемая пенсионная реформа, ─ это уже приговор всем надеждам на лучшее будущее. Путин стал заложником собственной политики, в погоне за рейтингами (олимпиада, Крым, мундиаль, универсиада) ─ опустошил казну. Здравоохранение, промышленность, образование, наука находятся в коматозном состоянии. Закрываются больницы, роддома, заводы. И наступило то, о чем вы пишите. Люди не понимают действия властей, зачем война в Сирии, почему нам итак срочно понадобилась Восточная Украина, зачем отдаем сибирские земли китайцам, зачем прощаем долги другим странам, хотя наша казна пуста??? Что может сделать власть в таком случае ─ только обезопасить себя от назревающих бунтов: с этой целью создана Нацгвардия, задача которой не защита государства от внешней агрессии, а защита власти от народа. Поэтому низкий уровень жизни народ пережил бы, если видел свет в конце тоннеля. И на последней прямой линии, Путину нечего было предложить, похоже, он и сам не видит выхода из лабиринта в который завел страну.

… показать больше
  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

"СТАНСЫ К ИНГРИД". Избранные стихотворения 1986 - 2020 года
"СТАНСЫ К ИНГРИД". Избранные стихотворения 1986 - 2020 года

У постоянного автора " Кругозора" Марка Эпельзафта вышла книга стихов в издательстве " Либерти" в США "СТАНСЫ К ИНГРИД". Избранные стихотворения 1986 - 2020 года.

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Равный доступ к вакцине от COVID-19 – ключевое условие успешной борьбы с вирусом и последствиями пандемии.

Кругозор сентябрь 2020

ОБЩЕСТВО

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

...Все виды репрессивных воздействий обрушались на них. Пастернака вынудили отказаться от Нобелевской премии. Юного Бродского осудили как тунеядца. Солженицын на многие годы, а Бродский до конца своих дней...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

КУЛЬТУРА

Поколение 1927 года

...Антонио Мачадо умер в последние дни войны из-за лишений и болезни. Талантливейший поэт-самоучка Мигель Эрнандес, самый молодой из "поколения 27 года", сгнил в тюрьме. Мануэль де Фалья эмигрировал в Аргентину в 1939, почти ничего более не создал, жил в отшельничестве, истязал себя...

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

...Я знаю - со всеми
Так в жизни бывает,
Известно для нас наперёд -
Любой умирает,
Любовь умирает,
А кажется, что не умрёт…

На фото - Лора Завилянская.

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x