обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '19
НАБАТ

Нет сбережений…

Сегодня так живёт большинство российских семей

Эту ошарашивающую информацию поведало издание "МБХ медиа". И конкретизировало: 65% российских семей не имеют никаких сбережений, о чём пишет РБК со ссылкой на результаты опроса лаборатории "Левада-центра" Levada Lab.

"Эта цифра остается более-менее стабильной с 2012 года. В 2008-2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже", - заявил РБК социолог Левада Степан Гончаров.

По данным аналитиков, средний размер сбережений не превышает 219 тысяч рублей. При этом половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56,5 тысяч рублей.

Накопления в основном могут позволить семьи с высоким доходом. Если в целом только 35% семей в состоянии откладывать средства, то среди россиян с высокими доходами этот показатель составляет 53%. В сегменте самых малообеспеченных только 23% обладают какими-либо накоплениями.

Треть респондентов заявили, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать средства. Россияне скептично относятся и к будущим возможностям - только 11% полагают, что в 2020 году возможностей для сбережений будет больше, чем сегодня.

Опрошенные изданием экономисты указывают, что главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей - низкий уровень доходов.

Реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении 2014?2017 годов, а в прошлом году показали незначительный рост на 0,1%. Об этом свидетельствуют новые данные Росстата.

… Что сказать,  грустно от происходящего сегодня в правопреемнице бывшей "кипучей, могучей, никем непобедимой" советской империи. Людей жалко, их семьи.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Леонид (Россия)   22.06.2019 20:12

«Опрошенные изданием экономисты указывают, что главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей - низкий уровень доходов».
***
Все написанное Вами правильно, но в настоящее время дело не в бедности, точнее не только в бедности, российский (советский) народ и не такое пережил, проблема в том, что у людей полное непонимание происходящего. Еще какие-то 20─30 лет назад люди жили не лучше, но после сталинского правления, сохранялся страх перед властью и любые недовольства жестоко преследовались. С появлением перестройки и гласности, власть перестала скрывать причины унизительного положения страны и народа по сравнению с развитыми странами. Горбачев и Ельцин честно говорили о пороках советской системы. Ельцин взял на себя смелость отказаться от плановой экономики, и начали наполнятся прилавки магазинов, появилась возможность открыть свое дело, зарабатывать по возможностям, но… пришел новый президент Путин, человек совершенно не соответствующий этому времени. За двадцать лет его правления , даже если жить в России стали лучше, то это не его заслуга, а резкий рост цен на энергоносители. Но теперь уже и довольно высокая стоимость сырья не спасает Россию. Разруха надвигается семимильными шагами. Власть вынуждена принимать совсем уж не популярные меры, ─ поднимать цены на необходимые продукты и лекарства, коммунальные платежи, а так называемая пенсионная реформа, ─ это уже приговор всем надеждам на лучшее будущее. Путин стал заложником собственной политики, в погоне за рейтингами (олимпиада, Крым, мундиаль, универсиада) ─ опустошил казну. Здравоохранение, промышленность, образование, наука находятся в коматозном состоянии. Закрываются больницы, роддома, заводы. И наступило то, о чем вы пишите. Люди не понимают действия властей, зачем война в Сирии, почему нам итак срочно понадобилась Восточная Украина, зачем отдаем сибирские земли китайцам, зачем прощаем долги другим странам, хотя наша казна пуста??? Что может сделать власть в таком случае ─ только обезопасить себя от назревающих бунтов: с этой целью создана Нацгвардия, задача которой не защита государства от внешней агрессии, а защита власти от народа. Поэтому низкий уровень жизни народ пережил бы, если видел свет в конце тоннеля. И на последней прямой линии, Путину нечего было предложить, похоже, он и сам не видит выхода из лабиринта в который завел страну.

… показать больше
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Каково, вероятнее всего, президентское будущее Дональда Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Ноября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Отложенный диалог с А.Н.Илларионовым относительно признания, в интервью В.Познеру В.Юмашева

К статье А. Н. Илларионова от 24.…

25 Ноября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Игра ва-банк по-украински

Президент Зеленский сегодня делает отчаянные шаги, чтобы помочь украинской нации вырваться из слишком уж затянувшегося коллапса общества. Увы, самое это общество всячески тормозит намеченные реформы и не желает найти компромис в затянувшемся конфликте на Востоке и Юге Украины...

23 Ноября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «Роскосмос по восточной притче о воре Алиме»

Сразу после назначения Рогозина космическим главарём Роскосмос превратился в зону непрерывных катастроф и аварий: авария ракеты «Союз-2. 1б» и космических кораблей «Союз МС-09» и его последователя — «Союз МС-10». В след за этим российский спутник «Космос-2422», входивший в систему обеспечения раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сошел с орбиты в ночь 23 ноября 2019г.…

Больше мнений