Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2022

Русская культура - это хорошо или это плохо?

Лев Правдивый
"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Предисловие редакции к статье Льва Правдивого "Русская культура - это хорошо или это плохо?"

Время от времени  перед выпуском нового материала, редакция Кругозора дает его на чтение очень узкому кругу читателей для того, чтобы получить мнение и почувствовать  реакцию. Статья "Русская Культура - это хорошо или это плохо?" прошла такой тест перед публикацией. Реакция была разная, одни советовали спустить статью в унитаз и послать автора подальше, другие наоборот, сказали что статья отображает то, что они думают, но не говорят в слух. Ниже приведен один из наиболее интересных комментариев, на мой взгляд, от одного из самых первых читателей “Кругозора”.

"Эта статья выражает взгляд противоположный тому что нам здесь, на западе, ближе. Мы против войны и из за этого против России. Что распространяется и на отношение к культуре или даже населению России. Статья выражает противоположное мнение. Она вызовет неприятие у многих. Но если “Кругозор” хочет дать возможность высказаться всем, даже с мнением отличным от сторонников Украины - то надо дать этим людям высказаться. Какие то части статьи неоднозначны. А какие то логичны и по своему правильны. Она имеет право на существование. Вопрос в политике “Кругозора”: обойти острые углы или вызвать шквал возмущения? А быть может дискуссии и полемики? Правильного и единственного решения - публиковать или нет - на мой взгляд нет. Это твое решение как лидера журнала."

На что я ответил читателю: "Спасибо! Дорога лидера должна быть тяжелой. Придется публиковать".Другого ответа я дать не мог.

Максим Болясный

Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость". "Посмотрите  глубже в образ того же Пушкина и Достоевского - они отрицательные личности, они воплощение шовинизма." "А подтверждение всему  вы видите в том, что русские  делают на Украине". "Неправильной русской культуре - бойкот!"

Парадокс заключается в том, что такие мысли активно выражаются в западной русскоязычной прессе, миссия которой, казалось бы, должна заключаться в поддержке, защите и сохранение русского языка и русской культуры.

В русскоязычных западных изданиях эти голоса  пророчат конец России, конец ее культуры как пережиток прошлого. Они каются в том, что когда-то были частью  этой культуры и прививали эту культуру своим детям. Говорят, что есть более важные ценности, чем русская культура для молодежи - потомков выходцев из территории бывшей СССР.

Какие есть более важные  "ценности" в сегодняшнем западе  можно догадываться. "Что такое хорошо, и что такое плохо?" Маяковский наоборот.

Если русская культура воплощение плохого потому что русские напали на Украину, то тогда украинская культура должна быть  отображением лучших моральных ценностей. Во всяком случае, так эти голоса представляют все, что связано с Украиной.

Давайте пролистаем книгу "Вурдалак Тарас Шевченко, или Поддельный Кобзарь" Олеся Бузены. Если вы любили поэзию Шевченко, то  узнав о его настоящей личности, вам возможно ее больше не захочется читать. Если не олицетворение украинской культуры то может быть, новые национальные герои Украины - это и есть  воплащение высоких идеалов? Но ознакомившись с деятельностью Петлюры и Бандеры высокой вы найдете только  цену которую население Украины заплатило за их идеи.

Вы теперь в добавок к русской культуре, разочарованы в украинской? Ничего страшно. Америка - колыбель демократии! Она, наверняка, должна быть построена на здравой культурной и исторической основе, с которой "аморальной" России не тягаться. Но и здесь вас ждут разочарования. Более 12 миллионов коренных жителей Америки было уничтожено на территориях, из которых состоят современные Соединенные Штаты . Не было ли их уничтожение и оккупация их земель нарушением ихних прав? Как насчет 1/2 территории Мексики, которую Америка прибрала себе, террора Шермана на юге, империализма Теодора Рузвельта, ядерный удар по Японии, Вьетнам, вторжение в суверенный Ирак в 2003. Это только краткая справка наиболее известных моментов из истории Америки, но и ее достаточно, чтобы затмить те прошлые и настоящие грехи, в которых те голоса обвиняют Россию.

В обшей сложности испанцы, французы, англичане, португальцы и их потомки уничтожили между 75 и 100 миллионов коренных жителей Америки. Современные государства западного полушария построены на беспрецедентном в истории грабеже и крови.

Чем эти европейские культуры более моральны чем российская? Чем американская культура более моральна чем российская?

Это риторические вопросы. Но человек - неисправимый  идеалист. Так, 157 лет тому назад, россиянин недовольный   укладом в России, прибыл в Америку в поисках идиллии. Три года спустя в письме он сообщил: "Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами… За три года на душе накопилось слишком много горечи, смотря на уродливый маскерад этого Нового света..." Письмо было адресовано Герцену. Автор письма Иван Турчанинов в прошлом полковник Русской императорской армии с блестящей карьерой . Что изменилось за эти 157 лет? Только цвет оберточной бумаги в которую расфасовываются мифы.  

Правда заключается в том, что вся  история человеческой цивилизации - это история войн и конфликтов, которые продолжаются и будут продолжаться пока есть люди. Это так, потому что человеческая цивилизация - это отражение самого человека, в котором совмещается ненависть, низость, его безграничный потенциал совершать зло вместе с такими качествами, как добро, благородство, пожертвование собой на благо других. Культура - это стремление человека к совершенству, от которого он далек и которое он никогда не достигнет. И чем больше  несовершенства в человеке и в обществе, тем больше, как правило, стремление к культуре. Один из персонажей Орсон Уеллса сказал «В Италии в течение тридцати лет при Борджиа у них была война, террор, убийство и кровопролитие, но они произвели Микеланджело, Леонардо да Винчи и Ренессанс. В Швейцарии у них была братская любовь, у них было пятьсот лет демократии и мира, и что это дало? Часы с кукушкой".

Родились бы Пушкин и Достоевский  идеальными личностями, в идеальном обществе вряд ли их таланты проявились. Если запретить, бойкотировать или отказаться от всех прошлых и настоящих деятелей культуры и искусства с отрицательными личностями, с "не правильными" политическими взглядами, т.д., в соответствие с критериями, те голоса предъявляют Пушкину, Достоевскому и русской культуре, то весь мир лишится 99% своих деятелей культуры и искусства.

И какое право эти голоса имеют навязывать другим какие деятели культуры правильные, а какие не правильные? Они критикуют путинский режим как не демократичный, предлагая взамен  свою собственную версию тоталитаризма.
 
Обвинения этих голосов против России и ее культуры подкрепляются историями украинской омбудсмен Денисовой об изнасилованиях российской армии и из других сомнительных источников. Денисова была уволена Верховной Радой за бездоказательные заявления и публикации о половых преступлениях российской армии. Не бывает войн без жертв, но зачем Денисовой нужно было еще и фантазировать? Что еще окажется фантазией?  Почему эти голоса не рассказывают о тех,  кто на Украине сидит в тюрьмах за  "про-российские" взгляды, или которые пропали безвести за эти взгляды, или которых уже нет в живых, или которые вынуждены были покинуть Украину за свои убеждения. Они молчат о многом . Может быть потому, что ситуация на Украине не так однозначна, как они хотят ее представить.

Почему эти голоса, которым та система дала образование и закалку, которые помогли им преуспеть в западном обществе так ненавидят Россию? Мода, тупость, желание выслужиться или может быть ответ на этот вопрос в детской притче о змее и охотнике спасший змею: "Почему ты меня укусила, ведь я спас тебе жизнь? Я укусила тебя, потому что то я змея."

Русскоязычные западные  издания, которые печатают такого плана вещи, не выражают свободу слова, а подрезают сук на котором они сидят. Кому они будут нужны без  Русского языка и Русской культуры?  Многие японо-американцы уже пробовали такой подход в Америке 1941, чтобы продемонстрировать свою лояльность. Это их не спасло от американских концлагерей, в которых было заключено около 120,000, что составляет 88% японо-американцев, проживавших на континентальных США. Так ради чего пресмыкаться?

Нету плохих или хороших культур. Есть поиск правды, смысла, совершенства и общечеловеческие моральные ценности. Проблема не в культуре (любой культуре), а в взаимопонимании, и в том, как помочь российской и украинской стороне его найти. Конфликту на Украине не будет конца, если продолжать лицемерие и представлять русскую культуру как злодея.  Призывы против российской культуры не могут восприниматься в России иначе как угроза выживания ее как нации. Это только усложнит и продлит конфликт. Каждый день войны - это гражданские жертвы. Приоритетом каждого должно быть не продление войны до последнего украинца или до последнего доллара, евро или фунта трудящихся налогоплательщиков, которые так тяжело им достаются, а помочь обеим сторонам найти мирное решение.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x