Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2017

Украина в цугцванге?

Саакашвили: третья фаза громкой истории

История вообще имеет, как известно, "трехфазную" цикличность. Это заметил еще философ Георг В.Ф. Гегель. Она, история, после своего первого явления повторяется сначала как трагедия. Потом - это уже просто фарс. Если до этого доходит, до третьего цикла…

С Михаилом Саакашвили и его историей политической карьеры в Украине произошли. все три фазы (в отличие от грузинской эпопеи президента-реформатора). Первую фазу ожидали и желали многие.

…мероприятие сопровождалось участием неисчислимого количества спецназовцев: из СБУ, из Нацполиции и Нацгвардии. Но тут авто с задержанным Саакашвили окружили его единомышленники. Было их где-то около тысячи. И героический спецназ ничего не смог с ними поделать. Два часа бодания в центре Киева! Побитые окна в микроавтобусе СБУ и вырванный из "когтей" власти "кавказский пленник" - вот результат…

ИЗ  ГРУЗИИ - В УКРАИНУ: ИЗГНАННИК И "ЛУЧШИ Й ДРУГ" 

История вообще имеет, как известно, "трехфазную" цикличность.  Это заметил еще философ Георг В.Ф. Гегель. Она, история, после  своего первого явления повторяется сначала как трагедия. Потом - это уже просто фарс. Если до этого доходит, до третьего цикла…

С  Михаилом Саакашвили  и его историей политической карьеры в Украине произошли. все три фазы (в отличие от грузинской эпопеи президента-реформатора). Первую фазу ожидали и желали многие.  Саакашвили был лучшим другом Президента Ющенко и неоднократно доказывал свои симпатии к происходящим в Украине изменениям.  Поэтому при Порошенке лучший друг украинского народа и политический изгнанник из собственной страны - Грузии - оказался вновь "у дел" и принял ряд важных государственных постов.

О пребывании Саакашвили в чине губернатора Одесской области автор этих строк уже писал в "Кругозоре".

 .  Равно как и о второй, трагической  фазе (или цикле - как вам угодно) его политической карьеры.  Умничали по этому поводу, впрочем,  практически  все  тогда, всего год назад,  были проницательны и догадливы. Репортажи из Одессы и политические прогнозы из Киева по горячим следам в ноябре прошлого годаю стали темой "номер раз" в украинских, да и в зарубежных СМИ. 

Отставка Саакашвили, равно как и "парад отставок" целой плеяды приглашенных зарубежных спецов-реформаторов, потрясла украинский политикум. В ней не было ни очевидного смысла, ни явной политической морали. Ведь всё, как и я сам писал тогда, действительно укладывалось поначалу во вполне логическую схему: приезжает в нев кую Одессу всемирно известный успешный реформатор (а в Киеве в это же время ключевые посты в правительстве раздают также грузинам, прогрессивным россиянам-эмигрантам и литовцам). Потом этот известный и опытный политик получает карт-бланш лично от Президента Украины, и сразу вступает в схватку со страшной украинской коррупцией.

И никто  ведь из высшего украинского руководства не заметил тогда ни шероховатости с оформлением Саакашвили украинского гражданства, ни его неких, теперь многим  "уже очевидных связей с вражеской Россией".  

На бытовом уровне реформаторские способности любого  деятеля в Украине, а тем более деятеля из "варягов" (людей темных и с непонятными для украинского менталитета намерениями)  выглядят обывательски просто. Вот, мол, еще один готов у нас эффективно побороться за социальную справедливость. Всем надоела коррупция. Все страдают от   неэффективных реформ властей. Все понимают: в мутной воде крайнего противостояния с могучей еще в  военном плане Россией очень легко ловить каждому из олигархов свою "золотую рыбку.  И об этом обо всем в очередной раз говорит грузин Саакашвили, обещая нам всем  АБСОЛЮТНО светлое будущее через … ну, через каких-нибудь сто семьдесят дней!

НЕПРОФЕССИОНАЛЫ В СВОЕЙ ВАЖНОЙ СФЕРЕ

Ничего удивительно во всем вышесказанном нет. Деградация Украины, нашей морали и нашего принятия аморальных правил украинской политической игры,  наконец, и самого  образа жизни - это не происки злых сил. Увы, это закономерность, вызванная самой  ментальностью нынешнего общества.  Этот тот самый "цуцванг" *, о котором  пламенный оратор  Саакашвили в эти дни обмолвился, имея в виду безысходность положения своего главного оппонента - Президента Порошенко.

"Государство" сегодня в лице циклопического и крайне непрофессионального аппарата чиновничества  старается изо всех сил  обжульничать своих граждан.  Они в свою очередь аж выпрыгивают из штанов, чтобы "обуть" родненькое "государство".       Ситуация эта не вполне объяснима с чисто  этнографической точки зрения. Природой украинства иная. Вполне цивилизованная и европейская. Но категорически мешает жить природа бывшего нашего СОВКА. Ведь мы привыкли к нему как к родному - отсюда и взяточничество, и кумовство (то, что есть на самом деле коррупцией), отсюда  отвратительная организация труда и всех процессов производства. Отсюда наши видимые миру якобы глупость и неспособность решить элементарные, как это кажется мировому сообществу, проблемы.

 Итак,  история с приключениями грузинского  экс-президента  Саакашвили  в Украине сама, наконец, оказалась в фазе третьей (надеюсь, не заключительной, ибо  каждый из нас верит в счастливый конец  историй) - это фарс, это натуральны цуцванг, выражаясь уже шахматной терминологией.

 Участники многих интернет-форумов, обсуждающие происходящее в Украине, выдвигают и  обсуждают соображения безрадостные и пессимистические.  Я приведу некоторые, понимая текущую ситуацию, анонимно:

    "К сожалению, Украину уже нельзя изменить. Как говорится - поезд ушёл. Нет донора, которым в своё время выступал Советский Союз, пытаясь создать украинскую нацию. Не получилось. Проект оказался провальным. Поднимать жлоба до уровня человека с большой буквы - сизифов труд. Не надо ему это. Не поймёт, и даже возненавидит за это, в силу своей рабской природы" 

       "Наблюдая  всю эту картину, могу предположить позорный договорняк: друзья Михо решили поделиться с правоохранительными органами толикой денежек Курченко за освобождение босса. Но, зачерпнув информацию из своих источников внутри грозных органов, я узнал грустную правду: у нас просто нет профессионалов. Вся операция с обыском и доставкой Саакашвили была проведена максимально непрофессионально…"

Приведу еще одно фейсбушное мнение не анонимно - моего коллеги, в прошлом даже работал под его редакторством, известного украинского публициста Евгения Якунова (УКРИНФОРМ):

"Такое впечатление, что вокруг одни предатели, мерзавцы и шпионы. Кроме одного святого человека, единственного способного вывести нас из пустыни к земле обетованной. Фамилии этого героя не называю.  Ведь его без колебаний назовет каждый. И каждый - своего ..."

Сверхтолерантность. Сверхтерпимость в религиозных и некоторых иных политических аспектах.  Но увы, она же, наша толерантность, отражает и сверхглупость нации, которая никак не может объединиться на пути к решению своих проблем вокруг хотя бы одного уважаемого ВСЕМИ (или простым большинством хотя бы) вождя.

…Россияне страдают от чрезмерного увлечения вождизмом и преданностью одному  пустырю, даже если его действия вызывают сомнения у всего мира, всех неросиян.  Украинцы страдают сейчас иной крайностью - всеобщим нигилизмом.

Есть и другие у нас проблемы. Увы, если сейчас в Украине принято говорить, что мол, армия наша уже встала с колен и может противостоять любому грозному врагу, то наши спецслужбы…  Боюсь, что это самые на сегодняшний день (так же, как и наши чиновники) непрофессиональные на мировом фоне особи в своей важной сфере.

"КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК" ВЛАСТЯМ НЕ ПО ЗУБАМ

Вот штриховой пересказ событий, связанных с Саакашвили, которые курировала наша спецслужба и другие силовики. СБУ провела обыск на квартире у Саакашвили и решилась было доставить его на допрос. Это мероприятие сопровождалось участием неисчислимого количества спецназовцев: из СБУ, из Нацполиции и Нацгвардии. Но тут авто с задержанным Саакашвили окружили его единомышленники. Было их где-то около тысячи. И героический спецназ ничего не смог с ними поделать. Два часа бодания в центре Киева! Побитые окна в микроавтобусе СБУ и вырванный из "когтей" власти "кавказский пленник" - вот результат.

А легендарное шествие через границу Украины, которая, как оказалось, вовсе не на замке - ни для революционеров, ни для (ужасаюсь!) авантюристов - стоит лишь собрать бригаду из полусотни боевиков…

Наблюдая это и уж фарсовые коллизии (например, хождение маститого  политика  и его арестовывающего спецназа  по киевским крышам),  можно  предполагать  любые позорные и для Саакашвили,

и  для власти предположения - вплоть до всеобщей государственной измены!      

Ну, и наконец - последний в данный момент акт нашего украинского трагифарса. Печерский райсуд Киева оставил ходатайство прокуратуры о круглосуточном домашнем аресте Михеила Саакашвили без удовлетворения. Соответствующее решение суда объявила следственный судья Лариса Цокол. "Постановление может быть обжаловано непосредственно в апелляционном суде г.Киева в течение пяти дней со дня оглашения", - добавила судья.    

…Самые грамотные и интуитивно развитые  политологи, равно как и самые  умные и дальновидные  журналисты, просчитывают, какие векторы высокой политики в Украине - американский или российский  - возьмут верх.  А нам, сирым, остается лишь ждать. Покуда занавес истории опустится и некий задорно-забугорный голос объявит: "Финита ля комедия"!

__________________
*ЦУГЦВАНГ - (Нем.) "принуждение к ходу"; положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта, в азартных и настольных играх, а также теперь, после одного из яростных и пламенных заявлений Саакшвили касательно Порошенко, - и  в политике тоже.  Увы, в  иной фазе исторического развития и действие или бездействие даже очень радеющих о благе народа -все равно приведёт к ухудшению ситуации, то есть, "делать нельзя и не делать тоже нельзя"…

Фото riafan.ru

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»
Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»

Журнал «Крокодил» – самый мощный, точнее, главный, ещё точнее – единственный, вплоть до 2000 года,общесоюзный, потом общероссийский журнал сатиры и юмора. Он, как известно, призван был всеми своими 6-ю миллионами экземпляров бороться с отдельными нетипичными недостатками средствами убийственной сатиры.

Григорий Крошин июль 2022

Загадочное слово степь (Часть 1)
Загадочное слово степь (Часть 1)

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x