независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2016

Надежда Савченко, феномен и надежды

Суждено ли ей стать украинской Жанной д'Арк?

...из своих наисерьезнейших опасностей она видит ту, от которой "погорели" многие нардепы и иные избранники украинской Судьбы. Увы, несть им числа. Надежда эту опасность обозначила еще в первые минуты своего пребывания на родной земле. В аэропорту "Борисполь" все услышали ее надрывный крик
"Только не дайте мне скурвиться!" Очень искренне и по-солдатски просто... Пропало Надино дело, если некие политические силы попытаются использовать её, неопытного политика, всего лишь как очередной жупел, пугало "в борьбе за незалежнисть" и против имперских притязаний России...

Конечно, само событие - освобождения из российского плена украинки, капитана ВСУ Надежды Савченко - умилительно трогательное. Оно, это ожидаемое событие (ведь слухи о досрочном освобождении украинской летчицы ходили давно и упорно), возможно сильно повлияет на развитие политической ситуации в самой Украине и за ее пределами. Лично мне, как её гражданину, хотелось бы видеть в Надежде новую украинскую Жанну д'Арк. Ведь этой хрупкой женщине, что бы там ни чесали о ней злые языки, выпали жуткие испытания. Чего стоит хотя бы пытка одиночной камерой в течении двух лет и ряд голодовок…

Но мы все увидели еще в аэропорту Борисполь, куда прибыл президентский "борт", что Савченко не сломлена. Что она, хоть и ожесточена и порядком растеряна (сама призналась, что пока не выработала стратеги  ю поведения на свободе), но уверена и в себе, и в своей миссии, и в историческом предназначении любимой Украины.

Что же делать новой д'Арк в старой олигархической стране?

Укра  инцы уже помнят в новейшей своей истории одну такую Жанну д'Арк - Юлию Тимошенко. Она хоть и не сошла совершенно с политического небосклона, но уже порядком утратила свои дивиденды возможного лидера нации. Разочаровала многих. И это разочарование, в той же степени, что  и события Майдана-2, способствует разрастанию опасного и ядовитого скепсиса в украинском обществе. Мол, боролись-боролись, а на то же и напоролись! Шли на баррикады в 2004-м, потом лили кровь в 2014-2016 годах, а что толку? Страной как управляли, так и управляют бесстыжие олигархи, которым ни понятие патриотизма не близко, ни даже простая христианская мораль: возлюби ближнего и помоги обездоленному.

 

Укра  инцы уже помнят в новейшей своей истории одну такую Жанну д'Арк - Юлию Тимошенко. Она хоть и не сошла совершенно с политического небосклона, но уже порядком утратила свои дивиденды возможного лидера нации. Разочаровала многих. И это разочарование, в той же степени, что  и события Майдана-2, способствует разрастанию опасного и ядовитого скепсиса в украинском обществе. Мол, боролись-боролись, а на то же и напоролись! Шли на баррикады в 2004-м, потом лили кровь в 2014-2016 годах, а что толку? Страной как управляли, так и управляют бесстыжие олигархи, которым ни понятие патриотизма не близко, ни даже простая христианская мораль: возлюби ближнего и помоги обездоленному.

В Украине, между тем, нешуточно разгорелись новые страсти: и политики, и политологи, и простые граждане обсуждают возможное будущее страны. И именно в связи  с приходом в правящую элиту страны таких фигур, как Надежда Савченко, Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий и им подобные. Но  при этом немало экспертов полно скепсиса.

 "Давайте вспомним судьбу Яроша", - восклицает  украинец Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы "Украинский барометр". -  Наверняка найдутся олигархи, готовые выкупить имя Савченко, но мы же прекрасно видим, где сейчас Билецкий, где Ярош и многие другие. Они растворились в различных фракциях парламента. Я не вижу ее (Савченко - РЕД.) перспектив для создания новой партии. Безусловно, потратить или украсть чьи-то деньги, выделенные на партийный проект, - это "группа товарищей" всегда сможет, но я не думаю, что мы увидим новую политсилу Савченко".

Другие эксперты и политологи всячески примеряют на Савченко разные функции и должности в ВР и международных комиссиях. Впрочем, она ведь уже имеет и функцию, и должность в современном украинском парламенте. Но политологов беспокоит, "каким именно политиком она станет, будет ли командным игроком"? А на сей счет многие эксперты высказывают определенные сомнения.

"Вполне вероятно, что сейчас к Савченко будет примыкать достаточно большой круг советчиков, которые наверняка посоветуют ей создать новое движение и уходить из партии "Батькивщина", - пророчит политолог Сергей Быков. Он и ряд других егго коллег считают, что хоть и неизвестно, что ждет впереди на терниях политической карьеры мужественную летчицу, но уже очевидно, кто выиграл после ее освобождения из плена. Безусловно, президент Порошенко!

В связи с подобными умозаключениями стоит вспомнить украинские политические события начала 90-х прошлого века. Тогда в наш политикум буквально ворвались (вышли из лагерей ГУЛАГа, который был фактически и окончательно ликвидирован только Горбачевым) такие крупные фигуры, как В. Чорновил. С. Хмара, Л. Лукьяненко. Ю. Шухевич и другие. Это - ястребы на национально-освободительном поле борьбы с прежним режимом.

Они были сложными и противоречивыми личностями. Конечно же "зона" и психологические, а часто и физические пытки и испытания наложили на них свой отпечаток. Поэтому, во многом сыграв свою историческую роль "щук" в мутном уже озере с жиреющими "карасями" новой элиты, эти пожилые люди ушли с политической арены. Они были экстремалами и тоже - своеобразными "камикадзе". Из всех них только Вячеслав Чорновил реально претендовал на роль лидера-объединителя всей нации. Но он, еще довольно молодым, погиб в автокатастрофе. Кстати, упорные тогдашние слухи о его убийстве  до сих пор так и не переросли в нормальное и скрупулезное расследование (думаю, оно было крайне нежелательным для многих пребывавших тогда у власти).

А может, теперь восстановится баланс сил?..

Лично меня не оставляет ощущение, что с освобождением Надежды Савченко может восстановиться баланс сил и в самой отдельно взятой ВР Украины, и в целом в политической элите: в ней как раз не хватало людей "отвязанных" и реально не заангажированных ни в каких прежних политических тусовках и партиях. Прежние наши украинские "щуки" ушли естественным образом из жизни, либо залегли на дно (по разным причинам и обстоятельствам), поэтому наши "караси" уже-таки да, как говорят одесситы, зажрались окончательно и, кажется, бесповоротно. А тут на их голову свалились Саакашвили,  Савченко, Абромавичус…

Касательно именно Савченко, хотел бы еще напомнить ее послужной список, а то сейчас многие, особенно российские СМИ, спекулируют: она, де, человек, конечно, "служивый"… Но - крайне примитивный. Неотесанный, даже никогда не летавший. Мол, назвали ее летчицей чисто из пропагандистских целей, а в общем она - непонятно кто. 

Напоминаю.

Родилась Надежда 11 мая 1981 года. Киевлянка. Прежде, чем была избрана депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва от партии "Батькивщина", а также членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ, прослужила в вооружённых силах Украины, дослужилась до капитана, была штурманом-оператором вертолёта Ми-24. А еще ранее - хотя с детства мечтала стать пилотом боевых самолётов - после окончания средней школы получила специальность модельера-дизайнера. После этого год училась на факультете журналистики Киевского национального университета. Затем поступила по контракту в ряды ВСУ. И так далее…

Вот такой немалый образовательный и жизненный путь прожила эта 35-летняя "капитанша" третьего отдельного полка армейской авиации ВС Украины.   

Еще деталь. Училась она в единственной в районе украинской школе, и говорила при этом только на украинском языке.

Кстати о школе. В данный момент довольно уместной кажется еще одна, "школьная", ассоциация относительно Савченко. Недавно был снят фильм-сериал, мгновенно ставший жутко популярным. Называется "Слуга народа". В главной роли известный и любимый нами комик Зеленский играет сначала скромного учителя, которого воля судьбы внезапно вознесла на политическую вершину страны. Он становится президентом. Бывший преподаватель истории,  преисполненный благими намерениям, сталкивается с невероятно сложными психологическими и социальными проблемами, как коррозия разъедающими украинское общество.

Сериал с Зеленским, хоть и любопытен, остроумен и даже снят весьма талантливо, но конец его теперь пишет сама история. У Нади Савченко есть много шансов повторить коллизии популярного сериала.

Сама себе она, по-видимому, поставила несколько задач. Ее многие в Украине представляют уже ключевой фигурой в переговорном процессе по передаче нам наших пленных из России (а также оккупированных территорий Донбасса). А из своих наисерьезнейших опасностей она видит ту, от которой "погорели" многие нардепы и иные избранники украинской Судьбы. Увы, несть им числа. Надежда эту опасность обозначила еще в первые минуты своего пребывания на родной земле. В аэропорту "Борисполь" все услышали ее надрывный крик: "Только не дайте мне скурвиться!" Очень искренне и по-солдатски просто. И тут уже нам будет не до комизма и даже не до сарказма сериала "Слуга народа". Пропало Надино дело, если некие политические силы попытаются использовать её, неопытного политика, всего лишь как очередной жупел, пугало "в борьбе за незалежнисть" и против имперских притязаний России.

Дай Бог, как сказал недавно пребывая в Греции Владимир Владимирович Путин, нашему теляти да волка съесть. Ведь хотя Надежда Савченко на своей последней встрече со СМИ и назвала российского лидера неуважительным прозвищем, и ей недостает еще ни дипломатического такта, ни знания политического этикета, ни многих других знаний, но кем-кем, а робким ягненком или беспомощным теленком она не выглядит.

Посткриптум

Поскольку в данном тексте упоминалось имя знаменитой Орлеанской Девы, а сегодня, когда я ещё работаю над этой статьёй, как раз 30 мая, кода в мире отмечают День ее мученической кончины, уместны еще некоторые реминисценции.

Во-первых, Жанна д'Арк не была неотесанной простолюдинкой, какой мы видим ее по полуофициальной легенде и мифологии. Она была даже не простой аристократкой, а "принцессой крови"! Матерью ее являлась, по утверждению историков, супруга французского короля Карла VI Безумного Изабелла Баварская. Жанна оказалась последним ребенком (внебрачным, от некоего шевалье) королевы. Ее втихаря отдали на воспитание в семью обедневших дворян д'Арков. Однако она, тем не менее, оставалась принцессой крови - отсюда многие странности в ее дальнейшей истории. И даже прозвище Орлеанская Дева свидетельствует, прежде всего, о принадлежности Жанны к Орлеанскому дому династии Валуа.

Ну, и во-вторых, прямые сравнения и Ю. Тимошенко, и Н. Савченко с Орлеанской Девственницей достаточно условны еще и потому, что украинский политикум находится в процессе формирования. Его становление и развитие займет, вероятно, не одно десятилетие.  Аристократов, таких как в тогдашней Франции, увы, не имеем-с. Пока. Но это дело наживное.

______________________________
На фото: Надежда Савченко (в центре) с родными.

Творчество Виталия Цебрий подробнее представлено ЗДЕСЬ: http://www.ukrainian-eu.com/ 

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Андрей Илларионов: “Я — за Западную цивилизацию... Объявленная Путиным вакцина от коронавируса это не скандальная, а криминальная история...”
Андрей Илларионов: “Я — за Западную цивилизацию... Объявленная Путиным вакцина от коронавируса это не скандальная, а криминальная история...”

Фрагменты недавнего видеоинтервью российского экономиста и политика, общественного деятеля, бывшего советника президента России Владимира Путина по экономике и доверенного лица президента РФ в «Большой восьмерке», старшего научного сотрудника института Катона (Вашингтон, США) Андрея Илларионова известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

На фото — Андрей Илларионов.

Кругозор сентябрь 2020

О сегодняшней Демократической партии США
О сегодняшней Демократической партии США

...Джо Байден много раз выступал против совместного обучения белых и чёрных, утверждая, что ничего хорошего от "таких джунглей" не ждет. Он также выступал, чтобы белых и черных возили в школы на разных автобусах... за что Камала Харрис чуть было не выкинула его из президентской гонки...

На фото — Леон Вайнстайн.

Леон Вайнстайн октябрь 2020

Дружба на крови
Дружба на крови

...Прабабушка Анна-Мария была убита русским конвоиром при этапировании. Она не могла идти. Присела у обочины . Начала молиться. И в этот момент ей разможжили прикладом голову. Это видел её сын, брат моей бабушки, 11 летний на тот момент мальчишка...

Марк Эпельзафт август 2020

США сегодня
США сегодня

“Было время, когда весь мир сражался против коммунизма, социализма в России, а теперь только американцы, прогрессивные американцы сражаются с мировым коммуносоциализмом!”

На фото — Гарри Табах.

Гарри Табах август 2020

Властитель и Россия: вехи "Путинизма" с позиции обывателя
Властитель и Россия: вехи "Путинизма" с позиции обывателя

...Я не трибунал, поэтому позволю себе вопль о преступлениях с позиции стороннего наблюдателя, которого шокируют вопиющие действия. Возможно, для другого слуха покажется, что нет ничего вопиющего, так - шёпоток. Вам бог судья, и не судите меня строго при моём слухе и моей чувствительности...

Лазарь Фрейдгейм август 2020

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?
Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?

Надежда на самом деле только на вакцину, чтобы создать коллективный иммунитет искусственно, а не ждать, пока все переболеют...

На фото — Константин Чумаков.

Кругозор октябрь 2020

ОБЩЕСТВО

Джуна, какой я её знала (Окончание)
Джуна, какой я её знала (Окончание)

...Они плохо знали Джуну с ее взрывным нравом. Порывисто вскочив, она громогласно выругалась и, как мачеха из «Золушки» на балу.

Элеонора Мандалян октябрь 2020

ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов
ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов

Вместо того, чтобы положить конец подстрекательству против евреев и прославления палестинскими арабами их культа геноцида и смерти, Германия оказывает им всяческую поддержку.

На фото — Марк Аврутин.

Марк Аврутин октябрь 2020

КУЛЬТУРА

Кто спас дом. Из дневника высокосного года
Кто спас дом. Из дневника высокосного года

...В Бостоне живет преподаватель музыки Стюарт Данкель. В свободное время любит рисовать.

На фото — Борис Гольдин.

Борис Гольдин октябрь 2020

Слёт на Лысой Горе
Слёт на Лысой Горе

… -Это очень символично, что вы все не сговариваясь надели на себя собственные лица — никто теперь не назовёт вас двуличными...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x