независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2016

Надежда Савченко, феномен и надежды

Суждено ли ей стать украинской Жанной д'Арк?

...из своих наисерьезнейших опасностей она видит ту, от которой "погорели" многие нардепы и иные избранники украинской Судьбы. Увы, несть им числа. Надежда эту опасность обозначила еще в первые минуты своего пребывания на родной земле. В аэропорту "Борисполь" все услышали ее надрывный крик
"Только не дайте мне скурвиться!" Очень искренне и по-солдатски просто... Пропало Надино дело, если некие политические силы попытаются использовать её, неопытного политика, всего лишь как очередной жупел, пугало "в борьбе за незалежнисть" и против имперских притязаний России...

Конечно, само событие - освобождения из российского плена украинки, капитана ВСУ Надежды Савченко - умилительно трогательное. Оно, это ожидаемое событие (ведь слухи о досрочном освобождении украинской летчицы ходили давно и упорно), возможно сильно повлияет на развитие политической ситуации в самой Украине и за ее пределами. Лично мне, как её гражданину, хотелось бы видеть в Надежде новую украинскую Жанну д'Арк. Ведь этой хрупкой женщине, что бы там ни чесали о ней злые языки, выпали жуткие испытания. Чего стоит хотя бы пытка одиночной камерой в течении двух лет и ряд голодовок…

Но мы все увидели еще в аэропорту Борисполь, куда прибыл президентский "борт", что Савченко не сломлена. Что она, хоть и ожесточена и порядком растеряна (сама призналась, что пока не выработала стратеги  ю поведения на свободе), но уверена и в себе, и в своей миссии, и в историческом предназначении любимой Украины.

Что же делать новой д'Арк в старой олигархической стране?

Укра  инцы уже помнят в новейшей своей истории одну такую Жанну д'Арк - Юлию Тимошенко. Она хоть и не сошла совершенно с политического небосклона, но уже порядком утратила свои дивиденды возможного лидера нации. Разочаровала многих. И это разочарование, в той же степени, что  и события Майдана-2, способствует разрастанию опасного и ядовитого скепсиса в украинском обществе. Мол, боролись-боролись, а на то же и напоролись! Шли на баррикады в 2004-м, потом лили кровь в 2014-2016 годах, а что толку? Страной как управляли, так и управляют бесстыжие олигархи, которым ни понятие патриотизма не близко, ни даже простая христианская мораль: возлюби ближнего и помоги обездоленному.

 

В Украине, между тем, нешуточно разгорелись новые страсти: и политики, и политологи, и простые граждане обсуждают возможное будущее страны. И именно в связи  с приходом в правящую элиту страны таких фигур, как Надежда Савченко, Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий и им подобные. Но  при этом немало экспертов полно скепсиса.

 "Давайте вспомним судьбу Яроша", - восклицает  украинец Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы "Украинский барометр". -  Наверняка найдутся олигархи, готовые выкупить имя Савченко, но мы же прекрасно видим, где сейчас Билецкий, где Ярош и многие другие. Они растворились в различных фракциях парламента. Я не вижу ее (Савченко - РЕД.) перспектив для создания новой партии. Безусловно, потратить или украсть чьи-то деньги, выделенные на партийный проект, - это "группа товарищей" всегда сможет, но я не думаю, что мы увидим новую политсилу Савченко".

Другие эксперты и политологи всячески примеряют на Савченко разные функции и должности в ВР и международных комиссиях. Впрочем, она ведь уже имеет и функцию, и должность в современном украинском парламенте. Но политологов беспокоит, "каким именно политиком она станет, будет ли командным игроком"? А на сей счет многие эксперты высказывают определенные сомнения.

"Вполне вероятно, что сейчас к Савченко будет примыкать достаточно большой круг советчиков, которые наверняка посоветуют ей создать новое движение и уходить из партии "Батькивщина", - пророчит политолог Сергей Быков. Он и ряд других егго коллег считают, что хоть и неизвестно, что ждет впереди на терниях политической карьеры мужественную летчицу, но уже очевидно, кто выиграл после ее освобождения из плена. Безусловно, президент Порошенко!

В связи с подобными умозаключениями стоит вспомнить украинские политические события начала 90-х прошлого века. Тогда в наш политикум буквально ворвались (вышли из лагерей ГУЛАГа, который был фактически и окончательно ликвидирован только Горбачевым) такие крупные фигуры, как В. Чорновил. С. Хмара, Л. Лукьяненко. Ю. Шухевич и другие. Это - ястребы на национально-освободительном поле борьбы с прежним режимом.

Они были сложными и противоречивыми личностями. Конечно же "зона" и психологические, а часто и физические пытки и испытания наложили на них свой отпечаток. Поэтому, во многом сыграв свою историческую роль "щук" в мутном уже озере с жиреющими "карасями" новой элиты, эти пожилые люди ушли с политической арены. Они были экстремалами и тоже - своеобразными "камикадзе". Из всех них только Вячеслав Чорновил реально претендовал на роль лидера-объединителя всей нации. Но он, еще довольно молодым, погиб в автокатастрофе. Кстати, упорные тогдашние слухи о его убийстве  до сих пор так и не переросли в нормальное и скрупулезное расследование (думаю, оно было крайне нежелательным для многих пребывавших тогда у власти).

А может, теперь восстановится баланс сил?..

Лично меня не оставляет ощущение, что с освобождением Надежды Савченко может восстановиться баланс сил и в самой отдельно взятой ВР Украины, и в целом в политической элите: в ней как раз не хватало людей "отвязанных" и реально не заангажированных ни в каких прежних политических тусовках и партиях. Прежние наши украинские "щуки" ушли естественным образом из жизни, либо залегли на дно (по разным причинам и обстоятельствам), поэтому наши "караси" уже-таки да, как говорят одесситы, зажрались окончательно и, кажется, бесповоротно. А тут на их голову свалились Саакашвили,  Савченко, Абромавичус…

Касательно именно Савченко, хотел бы еще напомнить ее послужной список, а то сейчас многие, особенно российские СМИ, спекулируют: она, де, человек, конечно, "служивый"… Но - крайне примитивный. Неотесанный, даже никогда не летавший. Мол, назвали ее летчицей чисто из пропагандистских целей, а в общем она - непонятно кто. 

Напоминаю.

Родилась Надежда 11 мая 1981 года. Киевлянка. Прежде, чем была избрана депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва от партии "Батькивщина", а также членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ, прослужила в вооружённых силах Украины, дослужилась до капитана, была штурманом-оператором вертолёта Ми-24. А еще ранее - хотя с детства мечтала стать пилотом боевых самолётов - после окончания средней школы получила специальность модельера-дизайнера. После этого год училась на факультете журналистики Киевского национального университета. Затем поступила по контракту в ряды ВСУ. И так далее…

Вот такой немалый образовательный и жизненный путь прожила эта 35-летняя "капитанша" третьего отдельного полка армейской авиации ВС Украины.   

Еще деталь. Училась она в единственной в районе украинской школе, и говорила при этом только на украинском языке.

Кстати о школе. В данный момент довольно уместной кажется еще одна, "школьная", ассоциация относительно Савченко. Недавно был снят фильм-сериал, мгновенно ставший жутко популярным. Называется "Слуга народа". В главной роли известный и любимый нами комик Зеленский играет сначала скромного учителя, которого воля судьбы внезапно вознесла на политическую вершину страны. Он становится президентом. Бывший преподаватель истории,  преисполненный благими намерениям, сталкивается с невероятно сложными психологическими и социальными проблемами, как коррозия разъедающими украинское общество.

Сериал с Зеленским, хоть и любопытен, остроумен и даже снят весьма талантливо, но конец его теперь пишет сама история. У Нади Савченко есть много шансов повторить коллизии популярного сериала.

Сама себе она, по-видимому, поставила несколько задач. Ее многие в Украине представляют уже ключевой фигурой в переговорном процессе по передаче нам наших пленных из России (а также оккупированных территорий Донбасса). А из своих наисерьезнейших опасностей она видит ту, от которой "погорели" многие нардепы и иные избранники украинской Судьбы. Увы, несть им числа. Надежда эту опасность обозначила еще в первые минуты своего пребывания на родной земле. В аэропорту "Борисполь" все услышали ее надрывный крик: "Только не дайте мне скурвиться!" Очень искренне и по-солдатски просто. И тут уже нам будет не до комизма и даже не до сарказма сериала "Слуга народа". Пропало Надино дело, если некие политические силы попытаются использовать её, неопытного политика, всего лишь как очередной жупел, пугало "в борьбе за незалежнисть" и против имперских притязаний России.

Дай Бог, как сказал недавно пребывая в Греции Владимир Владимирович Путин, нашему теляти да волка съесть. Ведь хотя Надежда Савченко на своей последней встрече со СМИ и назвала российского лидера неуважительным прозвищем, и ей недостает еще ни дипломатического такта, ни знания политического этикета, ни многих других знаний, но кем-кем, а робким ягненком или беспомощным теленком она не выглядит.

Посткриптум

Поскольку в данном тексте упоминалось имя знаменитой Орлеанской Девы, а сегодня, когда я ещё работаю над этой статьёй, как раз 30 мая, кода в мире отмечают День ее мученической кончины, уместны еще некоторые реминисценции.

Во-первых, Жанна д'Арк не была неотесанной простолюдинкой, какой мы видим ее по полуофициальной легенде и мифологии. Она была даже не простой аристократкой, а "принцессой крови"! Матерью ее являлась, по утверждению историков, супруга французского короля Карла VI Безумного Изабелла Баварская. Жанна оказалась последним ребенком (внебрачным, от некоего шевалье) королевы. Ее втихаря отдали на воспитание в семью обедневших дворян д'Арков. Однако она, тем не менее, оставалась принцессой крови - отсюда многие странности в ее дальнейшей истории. И даже прозвище Орлеанская Дева свидетельствует, прежде всего, о принадлежности Жанны к Орлеанскому дому династии Валуа.

Ну, и во-вторых, прямые сравнения и Ю. Тимошенко, и Н. Савченко с Орлеанской Девственницей достаточно условны еще и потому, что украинский политикум находится в процессе формирования. Его становление и развитие займет, вероятно, не одно десятилетие.  Аристократов, таких как в тогдашней Франции, увы, не имеем-с. Пока. Но это дело наживное.

______________________________
На фото: Надежда Савченко (в центре) с родными.

Творчество Виталия Цебрий подробнее представлено ЗДЕСЬ: http://www.ukrainian-eu.com/ 

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Путин облажался
Путин облажался

Уже ясно: путинская конструкция «Русского мира» в Украине и Закавказье — идея фикс!..

Кругозор июнь 2021

Лакмус женевского производства
Лакмус женевского производства

...Похоже, две стороны, наконец, встретились не заочно, и хотя старушки Клинтон там кажется не было, дух ее явно витал в комнате к радости обеих высоких договаривающихся сторон...

Григорий Амнуэль июнь 2021

Вор: "Держи вора-а-а!.."
Вор: "Держи вора-а-а!.."

...Привычно шокирующе звучат высказывания из РФ по поводу всех острых ситуаций, находящих отклик в мире. Все неправы, все в грехе...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм май 2021

Колосс и просто человек
Колосс и просто человек

...Бомба была гигантской - длиной около 8 метров и более 2 метров в поперечнике. Её сбросили на высоте 10 000 м на парашюте. Ядерный гриб поднялся на высоту более 30 км. Взрывная волна трижды опоясала земной шар. В разные годы Сахаров...

На фото - А.Д. Сахаров - лауреат Нобелевской премии.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2021

"Убийца и злодей"
"Убийца и злодей"

Украинский телеканал «1+1» выпустил фильм, изобличающий Владимира Путина как злодея и убийцу. За годы правления Путина были убиты десятки людей. Эти громкие и наглые убийства не раскрыты до сих пор. “Устранялись» те, кто чересчур много знал и не боялся говорить правду о кровавых преступлениях Путина.

Кругозор июнь 2021

ПОЛИТИКА

Лакмус женевского производства
Лакмус женевского производства

...Похоже, две стороны, наконец, встретились не заочно, и хотя старушки Клинтон там кажется не было, дух ее явно витал в комнате к радости обеих высоких договаривающихся сторон...

Григорий Амнуэль июнь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Колосс и просто человек
Колосс и просто человек

...Бомба была гигантской - длиной около 8 метров и более 2 метров в поперечнике. Её сбросили на высоте 10 000 м на парашюте. Ядерный гриб поднялся на высоту более 30 км. Взрывная волна трижды опоясала земной шар. В разные годы Сахаров...

На фото - А.Д. Сахаров - лауреат Нобелевской премии.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2021

Сахаровское время
Сахаровское время

..Что дал людям Сахаров - этот тихий человек, один из авторов водородной бомбы? Он научил их перестать бояться: власти, себя, правды, совести...

На фото — советская царь-бомба.

Марк Эпельзафт июнь 2021

"Убийца и злодей"
"Убийца и злодей"

Украинский телеканал «1+1» выпустил фильм, изобличающий Владимира Путина как злодея и убийцу. За годы правления Путина были убиты десятки людей. Эти громкие и наглые убийства не раскрыты до сих пор. “Устранялись» те, кто чересчур много знал и не боялся говорить правду о кровавых преступлениях Путина.

Кругозор июнь 2021

Украина пока в ядерном параличе
Украина пока в ядерном параличе

Возможна ли была бы аннексия Российской Федерацией Крыма, многолетнее кровопролитие на юго-востоке Украины, если б в своё время Украина не отказалась от имевшегося атомного потенциала?..

Кругозор июнь 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x