независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль 2020
ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

Шаламов не умер — его убили?

Анализ подробностей советского преступления

Вера Соколинская

Для начала обратимся к Википедии. «Убийство — лишение жизни кого-либо. В судебной медицине убийство рассматривается как один из родов насильственной смерти. В широком понимании к убийству как к роду смерти относятся самые различные посягательства на жизнь человека, приводящие к наступлению смерти, как умышленные так и  неосторожные“, - читаем одну статью.

Из другой узнаём: «Шаламова после поверхностного обследования медицинской комиссией перевели в интернат для психохроников. Во время транспортировки Шаламов простудился, заболел пневмонией и скончался 17 января 1982 года».

А вот - утверждение третье.

38 лет назад был убит великий русский писатель Варлам Шаламов. Почему убит? Потому, что обстоятельства его смерти читаются, как  один из его рассказов.

Пен-клуб Франции присудил В. Шаламову премию за его прозу. Иностранные корреспонденты, расквартированные в Москве, ринулись на поиски героя.

«И нашли его в гадюшнике, пропахшем мочой и преисподней».

Но наплыв посетителей к такому пациенту не понравился директору интерната — он позвонил в КГБ и попросил оградить… Те, конечно, быстро пришли на помощь (директорами у нас становятся люди, которым органы всегда готовы прийти на помощь, взаимообразно.)
Состряпали освидетельствование обитателя «Дома ветеранов», признали безумным и предписали перевод в психушку.

В любом казенном заведении ты облачен в казенную пижаму, которая на учете у директора. А потому — пижаму «Дома ветеранов» с В. Шаламова сняли, а пижаму психушки — надели только, когда привезли. Обмороженного, больного старика везли в январскую метель голышом!.. К тому же, «заплутали»… Он продержался ещё 72 часа - «Чтоб они, суки, знали!..» - крупозное воспаление лёгких.

“...Мы ведь пашем на погосте,
Разрыхляем верхний слой.
Мы задеть боимся кости,
Чуть прикрытые землей”.

/В.Шаламов/
Вера Соколинская.


На фото - Бюст Варлама Шаламова во дворе филологического факультета СПбГУ (2010, скульптор Григорий Ястребенецкий. Фото сентябрь 2016 г. «Торжественного открытия бюста не было, потому что начальство не любит зеков. Как правило, ищут героические, патриотические мотивы, а тут - советский зек, просидевший 20 лет в лагерях. Но для нас это событие»." /С сайта газеты «Новости Петербурга», рейтинг лучших и худших памятников города/.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Sofia Perlin (USA)   01.03.2020 17:22

На Колыме, в лагере уничтожения - "Освенциме без печей", Шаламов перенес все - холод, голод, непосильную работу. побои блатарей, конвоиров, бригадиров...Как писал Шаламов, ему с первых тюремных минут стало ясно - идет планомерное уничтожение людей, которые запомнили из русской истории не то, что следовало знать. Массовая гибель невинных людей - это крах цивилизации, зловещий признак новой исторической реальности.Рассказы Шаламова стали печататься в журналах только с 1987 года.

  1   0
фото

Sofia Perlin (USA)   01.03.2020 17:41

Нам рушили веру в делах старины,
Без чести, без меры, без всякой вины.
Что в детстве любили, что славили мы,
Внезапно разбили служители тьмы.
Я был еще молод и все перенес:
побои, и голод, и страшный допрос.
Варлам Шаламов

  1   0
фото

Sofia Perlin (USA)   01.03.2020 17:47

Мы ведь пашем на погосте,
Разрыхляем верхний слой,
Мы задеть боимся кости,
Чуть прикрытые землей.
Все то, что было твердой почвой,
Вдруг уплывает из-под ног,
И все земное так непрочно,
И нет путей, и нет дорог.
Варлам Шаламов

  1   0

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в рамках, которые люди, работавшие над этим законом, заложили».…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений