Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2006

КЛАДОИСКАТЕЛИ

Окончание. Начало см. «Кругозор» №1 (сентябрь 2006 г.)

Продолжение. Начало см. «Кругозор» №1 (сентябрь 2006 г.)

У каждого журналиста есть своя сокровищница, где сберегаются факты, имена, истории. В блокнотах, компьютерах, на аудио- и видеокассетах. Хранятся до поры-до времени, а когда нужный момент наступает — превращаются в новые статьи, очерки, эссе…
В журналистской сокровищнице Арпинэ Баблоян есть раздел, посвящённый тайнам других сокровищниц — кладов, спрятанных вглубь времени или пропавших. Может быть, когда-нибудь это досье ляжет в основу увлекательной книги. Пока же Арпинэ любезно предоставила отрывки из него журналу «Кругозор».

Наверное, не всем известно, что Роберт Льюис Стивенсон описал клад реально существующий, спрятанный на острове Кокос у берегов Коста-Рики. Этот маленький (6,5 км в длину, 3,2 км в ширину) остров уже полтора века привлекает внимание кладоискателей всего мира. По приблизительным подсчетам, на нем уже побывало свыше 500 экспедиций, участники которых вложили в поиски сокровища миллионные состояния. Сотни людей погибли – а сокровища так и не найдены до сих пор.

Что же хранит в себе этот таинственный остров? С момента его открытия в 1526 году, на нем можно было обнаружить разве что кокосовые пальмы, благодаря которым остров и заслужил свое название. В XVIII веке торговые корабли заходили на остров, чтоб пополнить запасы дров, пресной воды, и, конечно же, кокосов. Однако среди любителей кокосов были не только купцы, но и пираты. Их, в отличие от всех остальных мореплавателей, на материке не очень-то жаловали. Поэтому и решили пираты обосноваться на Кокосе. С тех пор история острова покрыта тайнами, загадками и легендами. Такие знаменитые в пиратских кругах личности, как Эдвард Дэвис, Вильям Дампир, а, по некоторым сведениям, даже капитан Кидд, выгружали на острове награбленное золото и прятали его.

Самые интересные легенды связаны с именами двух известных пиратов: Александра Грэхема и Скотта Томпсона.

Осенью 1820 года на испанских колонизаторов наступали с юга войска освободителя Аргентины, Чили и Перу генерала Хосе Сан-Мартина. С севера столица Перу была отрезана от испанских владений войсками Симона Боливара. Поэтому вице-король Перу Хоакин Песуэла решил переправить государственные богатства в Панаму. План благородный, но дерзкий. По версии испанцев, современная оценка перуанской казны достигает 10 миллионов песо, англичане оценивают её в 30 миллионов фунтов стерлингов, а американцы – в 30 миллионов долларов. Легенда говорит о том, что среди этих ценностей есть отлитая статуя Богоматери, высотой больше, чем человеческий рост, весом около 390 кг, усыпанная драгоценными камнями, из которых самые замечательные – четыре изумруда размером с куриное яйцо и шесть еще более крупных топазов. Статую украшают четыре золотых креста с большими алмазами. Рассказывают и об инкрустированном самоцветами сундуке с золотой церковной утварью, о сундуке весом 60 кг с золотыми футлярами для хранения церковных реликвий, причем футляры усыпаны 624 топазами, сердоликами, изумрудами и 12 алмазами, а сам сундук выкован из серебра и украшен 860 рубинами и 19 алмазами. Там же и ящики с 4 тысячами испанских золотых дублонов, 5 тысячами мексиканских монет, 14 мечами и 64 кинжалами, ящик с 3840 отшлифованными и 4265 необработанными драгоценными камнями, с кольцами и браслетами, 7 ящиков с 22 золотыми подсвечниками, усыпанными 165 рубинами – весом около 125 кг.

Что бы ни было среди этих ценностей, их скрытно погрузили в трюм одного из пяти стоявших в Кальяо галеонов под названием «Релампага». У входа в Панамский залив кораблям преградил дорогу бриг пирата Грэхема, более известного под кличкой Бенито Бонито. Грэхем, как и Дампир, некогда служил в королевском флоте. Он был командиром брига «Девоншир» и даже отличился в Трафальгарском сражении. Но со смертью адмирала Нельсона заслуги героев Трафальгара перестали ценить по достоинству, и командир Грэхем превратился в пирата Бенито Бонито. Еще одну кличку – Кровавый Клинок – бывший герой «заслужил» своими злодеяниями. Пиратская интуиция не подвела – из всех галеонов корсары Бонито выбрали «Релампагу» и в абордажной схватке овладели им. Какой же приятный сюрприз ждал их в трюме! Пираты повели судно к острову Кокос. Там, на берегу бухты Уэйфер, в подземной пещере, Бонито спрятал ценности. Вскоре два английских брига настигли пиратское судно у берегов Коста-Рики. Александр Грэхем был казнен, и унес тайну клада с собой в могилу.

Вторая легенда о том же сокровище утверждает, что оно было отправлено из Кальяо на пиратском судне Скотта Томпсона «Мери Диир». Испанцы обещали корсару большое вознаграждение, погрузили в трюм его брига «важные государственные документы» и приставили свою охрану. Но провести пиратов было трудно. Они перебили испанскую охрану и заглянули в трюм. Обрубив якорный канат, коварный бриг ринулся в открытый океан. За ним устремился военный корабль, и в бухте Уэйфер острова Кокос догнал судно Томпсона. К тому времени сокровищ в трюме уже не было, и испанцы повесили всех, кроме самого Томпсона и его старшего штурмана. Их повезли в панамскую тюрьму, надеясь добиться признания. Но штурман скончался по дороге, а капитан не выдавал тайну клада, понимая, что это единственный способ сохранять себе жизнь. В 1821 году волна освободительной борьбы дошла до Панамы, и на свободу были выпущены все узники испанских тюрем, в числе которых оказался и Томпсон. Он переехал жить в Канаду и начал собирать деньги для экспедиции на остров Кокос. Он даже заключил соглашение с капитаном Киттингом, но перед самым плаванием тяжело заболел, и перед смертью отдал Киттингу карту острова со схемой клада.

Экспедиция Киттинга отправилась на остров. Капитан и его компаньон Боуг пытались скрыть цель поездки от остальных членов команды. Вдвоем они сошли на берег якобы поохотиться, и этим вызвали подозрение. В их отсутствие матросы обыскали каюту Киттинга и нашли мешок с драгоценными камнями. Команда потребовала объяснений и дележа. Капитан и Боуг для вида согласились, а ночью снова ушли с судна и спрятались в пещере. Моряки искали их, но не нашли, и покинули остров без них.

Через некоторое время случайный китобоец подобрал на берегу острова измученного человека. Это был Киттинг, рассказавший, что его команда подняла мятеж и захватила бриг, а его оставила на берегу. О Боуге Киттинг не сказал ни слова. Предполагают, что он убил его в пещере при дележе клада. С китобоями он вернулся в Ньюфаундленд, привезя в остатках одежды горсть драгоценных камней. Перед смертью он передал карту Томпсона приятелю, а тот сделал ее всеобщим достоянием. Теперь любой желающий может купить ее в «Атласе сокровищ», изданном в 1952 году в Нью-Йорке.

Суеверные люди говорят, что золото пиратов «проклято». Возможно, этим неудачливые кладоискатели пытаются оправдать безрезультатные поиски. Приведу всего лишь одну историю, связанную с дальнейшими поисками этого клада. Летом 1962 года на остров Кокос высадилась группа кладоискателей из Франции. Среди них были: спелеолог Роббер Верн, журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота, рассчитывая на то, что даже если сокровищ не будет, расходы окупятся гонорарами за напечатанную о приключениях книгу, а также телеи радиопередачи. Но поделиться своими историями с почтенной публикой им так и не довелось. В момент, когда кладоискатели осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам, неожиданно заглох мотор лодки. Весла лежали на дне, придавленные палаткой. Набежавшая сбоку волна опрокинула лодку… Журналист и писатель утонули, а Верна выбросило на скалы. Только через два месяца случайное судно сняло его с острова.

Продолжение следует.

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x