Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2022

Птица, водящая хороводы вокруг трупов: История дикой индейки, её поведение и советы, как отбить и приготовить

Алина Евич

Индейка - птица, о которой в Америке говорят не только в обыденные дни, но и без которой не обходится один из главных праздников - День благодарения. Однако разговоры об индейке не всегда касаются блюд на ужин. Иногда птица на слуху из-за своего взрывного характера, странного поведения и отношения к трупам (над которыми, к слову, стая водит хороводы).

Впервые об индюках стало известно в 15-м веке - после того, как Америку открыл Христофор Колумб в 1492-м году. Далее конкистадоры завезли птицу 1523 году в Европу, после чего она стала популярной среди европейцев. Однако история этих птиц начинается намного ранее первых письменных известий. И именно благодаря этой птице в далеком прошлом создавались первые татуировки.  

Индюшачьи тату

Именно заостренные кости лап дикой индейки служили иглами для татуировок более трёх тысяч лет назад. Притом использовались эти инструменты задолго до нашей эры - как утверждают исследователи, первые образцы “тату игл” из индейки датируются 5520 годами назад. И такой возраст может значить, что именно окрашенные пигментом кости могли были вхожи в первые наборы для татуировок.

“Во время исследования ученые нарисовали линии на свежих кусках свиной кожи путем серии проколов инструментами, кончики которых были покрыты самодельными чернилами. После эксперимента, на кончиках инструментов остались чернила, аналогичные остатки красного и черного пигмента были обнаружены на инструментах из Фернвэйл.

Ученые говорят, что две кости крыльев индейки, найденные в одной и той же могиле в Фернвэйл, демонстрируют также микроскопический износ и остатки пигмента, которые, вероятно, возникли в результате его нанесения во время татуировки. Морские ракушки, окрашенные пигментом, найденные в могиле, могли содержать растворы, в которые татуировщики окунали инструменты”, — утверждают исследователи.

Как индюшатина стала популярной: неизвестная “подноготная” дикой индейки

Куриноподобный павлин, который в Америке более популярен, нежели куры и гуси, в дикой природе обитает предпочтительно в Северной Америке. Однако встретить этих птиц можно и в полях, и в лесу на деревьях. Последнее место они предпочитают чаше, ведь нередко на деревьях спят и проводят немалую часть своей жизни. Подняться на небольшую высоту им помогают не столь крылья, как длинные и крепкие лапы, благодаря которым индейка развивает неплохую скорость. 

К слову, именно этими качествами поразили индейки, которые встретились в Америке испанцам. И в 1523 году первые “дикие псевдопавлины” были завезены в Европу испанскими конкистадорами. Правда, одомашнить их первым колонизаторам вряд ли удалось, ведь те обладают весьма скверным характером и привычками. К примеру, чтобы индюшка стала домашней, коренным американцам пришлось потратить не одну сотню лет. Как утверждают исследования, индейки вошли в постоянный рацион коренных жителей американского континента за 3,7 тысячи лет до н.э., а были одомашнены примерно 2 тыс. лет назад. Поэтому сперва фермерам пришлось узнать больше о характере и поведении птицы, её привычках и стиле жизни. И лишь спустя несколько десятков лет, когда вся птичья жизнь была изучена, индюшатину смогли называть “домашней”.

В Англию первая индюшка была завезена в 1555 году, и уже через 20 лет вытеснила с праздничных столов традиционных гусей и кур. Она была более востребованной и популярной через свой вес (дикие самцы индеек нередко превышали вес в 8 кг, самки были весом 2-4 кг). Однако большое количество неприрученных индюшек остались дикими и сохранили свои инстинкты и даже эмоциональность. 

Спустя полтораста лет индейка вновь вернулась на родину - в Новый Свет вместе с конкистадорами. Благодаря тому, что на кораблях были тысячи индюков и индюшек, конкистадоры смогли выжить и не умереть голодной смертью. Фактически эти псевдопавлины сохранили жизнь сотням людей. Однако возвращение для индюшек стало печальным событием в их истории, ведь после прибытия переселенцев птицы оказались на грани выживания. 

Как дикие индюшки стали либо домашними… либо съеденными. А после – переселенцами

Когда колонизаторы обжились на континенте, он стал “красной зоной” для индюков. Поскольку ловля птиц оказалась довольно лёгким занятием, занимались этим предпочтительно дети. Среди взрослых это занятие было не столь популярным - мужчины чаще предпочитали охоту на животных. И все же в одно время индейка оказалась на грани полного вымирания. 

Страдали птицы не только из-за охоты на них (ведь они стали “базой” американского рациона), но и из-за расширенной сельскохозяйственной деятельности переселенцев. К слову, вырубка лесов лишила миллионы птиц дома (ведь те на деревьях спали и прятались от многих хищников). Потому в 1730 году они стали столь легкой добычей, что их можно было купить за мелочь. А через сотню лет индюшка была на вес золота - настолько сложно было её найти. 

“В штате Коннектикут последняя дикая индейка исчезла в 1813 году, в Массачусетсе - в 1851-м. К концу 1920 года вид сохранился только на одной четверти прежнего ареала”, — сообщают зоологи. После этого в департаменте Пенсильвании забили тревогу: индюшек нужно спасать. Первые попытки были жалкими: в природу выпускали одомашненных индеек. Однако они были обречены и погибали если не от болезней, то вследствие охоты на них дикими животными. Следующий этап “возрождения” диких индеек был основан на том, что самок с подрезанными крыльями оставляли привязанными в тех районах, где еще водились дикие петухи. Делали это только в периоды размножения. Результаты, в отличие от первой попытки, были более явные, но популяция так и не возродилась. 

И вконец самым результативным стал третий вариант - диких индеек отлавливали, оставляли в живых и переселяли в те места, где их сородичи практически исчезли или и вовсе не жили. Спустя десятки тысяч пернатых переселенцев дикие индюшки возродились. И нынче, как утверждают исследователи, в 41 американском штате бегает 1,5 миллиона гобблеров.

“Осторожно, агрессивная индюшка! В опасности велосипедисты, дети и пенсионеры!”

Гобблеры (так их индеек называют в Америке за звуки, которые издаёт самец во время исполнения свадебной песни), очень схожи с домашними индюшками. Но различия все же имеются. Например, настоящие длинноногие индейки - вовсе не одомашненные. У диких, вследствие того, что им приходится чаше бегать и спасать свою жизнь, ноги длиннее. Да и вся она более стройная с меньшей головкой.

“Раздутым” может быть лишь самец в период спаривания, но после того он вновь становится “поджарым”. К слову, интеллект диких животных также более внушителен - как утверждают исследователи, мозг диких индеек на 35% больше, нежели серая масса в голове одомашненных.

Поведенчески отличить домашних от диких очень легко: если первые будут более спокойно реагировать на приближение человека, то дикие индюшки предпочтут либо напасть и отвоевать свое потомство, территорию или просто себя, либо в первые секунды опасности улетучатся. К слову, их бегство тоже отличается от убегания одомашненных сородичей. Если последние будут бежать и чаще лишь расправлять крылья, но держаться земли до последнего, то дикие индюшки не упустят возможность улететь от опасности. Сперва они будут бежать, развивая скорость до 30 километров (что позволяет им убегать от большинства четвероного и любого двуногого существа), а после взлетят со скоростью 80-90 км в час. И в полете они могут преодолеть 200-250 метров, что довольно много для птицы такой массы и телосложения. 

А еще одна особенность индеек - в том, что это едва ли не единственная птица, способная с места набирать такую скорость.

Стайная жизнь индеек: хороводы вокруг трупов и полный патриархат

В периоды “неразмножения” индейки обитают группами (стаями) и спят чаще всего на деревьях. Там они могут добыть себе еду, поскольку чаще всего питаются личинками, орешками, желудями и насекомыми. К стати, если голодной индейке попадется небольшая ящерица - она имеет все шансы стать частью рациона птицы.
Весной индюки “расцветают”: когда начинается ток, самец начинает расцвечиваться всеми цветами радуги, дабы показать “красивого себя” и привлечь самку.

Он “веерит” хвост, делаясь при этом в разы крупнее, набирает вес (жировыми отложениями он наслаивает примерно 10% массы своего тела) и начинает кричать и танцевать возле самки. Когда все успешно заканчивается, участь индюка в воспитании потомства прекращается - вся ответственность лежит на матери. Гнездо она обустраивает самостоятельно в укромном месте на земле, где откладывает до 15-18 яиц. Иногда стайные самки могут обе отложить в одно гнездо яйца и посменно их высиживать.


Яйца дикой индюшки. Новая Англия, США. Фото: "Кругозор".

 Молодые индюшки растут много быстрее цыплят - уже в возрасте недели они бегают за мамой, которая ищет им личинки, зерна и прочие составляющие рациона. В две недели младенцы уже могут делать небольшие перелёты, а в три недели легко улетят от опасности на 10-15 метров минимум. Кстати, иногда встречаются случаи “коллективного” воспитания малышей, когда матери чередуются, как на кладке, и по очереди заботятся о детях. А если индейка погибла, её детёнышей под своё крыло примет другая подруга-индейка.

После того как стая уплотнится и мальцы подрастут, начинается следующее интересное “стайное” деянье - хороводы вокруг трупов. Точнее это не традиционное поведение птиц, а то, что могут иногда увидеть люди, зашедшие на безопасную для индюков территорию. Тогда можно увидеть, как вокруг какого-то животного эти птицы водят “хороводы” - ходят друг за другом, держась на одинаковом расстоянии, и зловеще молчат. Однако это не ритуальный танец и не предвестник конца света - просто птицы оценивают, не является ли труп для них угрозой, или же лежащее тело лишь прикидывается мёртвым и еще может напасть. 

Словом, птицы совсем неглупые (хоть в сети и гуляет такое предположение). Скорее они насторожены. Хотя именно такое подвешенное состояние может спровоцировать индюка на агрессию. 

Устрашай или защищайся

Если вы до этого момента успели решить, что индюшки вполне безопасны и милы, смеем развеять этот миф - потому как их характер приятным не назовёшь. Например, нередки ситуации, когда индюки нападают на простых перехожих в парке. Такая ситуация не так давно случилась на одной из парковых дорожек. Там разозлённая индюшка начала терроризировать всех проходящих мимо людей - от мала до стара. Птица не только преследовала людей, но и нападала, взлетала, царапалась когтями. Иногда индюки более радикальны и помимо всего перечисленного начинают клеваться. 

Чаще всего такое случается в период индюшачьего тока, когда самцы “на взводе” и готовы отбивать свою территорию, самку или себя. И для того, чтобы они увидели в вас угрозу, нужно просто быть. Все остальное они “надумают” самостоятельно… И начнут атаковать. Бывает, что царапины и нанесённые раны приходится залечивать медикаментозно. Такая встреча чаще всего может случиться возле парков, когда вы одни. Чем больше угроз (читать как “людей”) - тем меньшая вероятность того, что индюк на вас нападёт. Что же делать в таком случае? Что ж, либо очень быстро убегать, либо защищаться. Напомним, что эти птицы - отличные бегуны, потому лучше стать максимально устрашающим. Поднимите руки вверх, шумите - кричите, топайте ногами, прыгайте на месте  или приближайтесь - все, что может сделать вас визуально больше и страшнее. 

Внимание! Это не означает, что индюк на вас не нападёт. Потому лучше всего - зовите кого-нибудь на помощь.

Индейка дикая против домашней: какая вкуснее и как приготовить?

Индейка на День благодарения - самый популярный продукт, который можно встретить во всех домах Америки. Традиция, кстати, взяла начало еще с середины XVII века, когда птица также опередила в списке популярности курицу, гусей, коров и свиней. Тогда она стала символом дара, который “от небес” получили английские переселенцы, не давший им умереть голодной смертью в Америке. 

В середине ХХ века появилась традиция - благодарить индейку за то, что она помогла выжить переселенцем, и проводить церемонию её помилования. Для этого нужен президент и две индейки (“главная героиня” и “вице-индюшка”). Их преподносят главе государства в дар от народа Америки, а тот дарит жизнь обеим пернатым. После обе индюшки отправляются приют (а некоторые жили в Диснейленде!), где счастливо доживают свою птичью жизнь и умирают лишь от естественной смерти. Однако так везёт лишь эти двух, в то время как 25 миллионов индеек каждый год всё же оказываются в желудках американцев. 

Среди кулинаров иногда точатся споры о том, какое мясо всё-таки вкуснее: дикой индюшки или одомашненной. Единого ответа нет - так как мясо практически не отличается по вкусу. Разницу составляет лишь жёсткость мяса (дикая индюшка будет более жесткая и менее жирная из-за её “жизненного ритма”) и то, на каком корме она была выращена. Чем больше натурального корма - тем мясо будет вкуснее. Изменить его жесткость можно длительностью тушения или обжаривания. Однако проще всё же выбирать ту индейку, которая “свободно паслась” на природе перед тем, как попасть под прицел американской хозяйки.

Сегодня существуют сотни идей, как вкусно приготовить индейку, но ежегодно популярен классический рецепт:

1. Зачищенную тушку индейки нужно на сутки погрузить в маринад, составленный из литра кислого яблочного сока, пяти литров воды, 350 граммов соли, произвольного количества сахара, чеснока, пряных трав и специй.

2. Сердце, желудок и печень индюка нарезать, обжарить на сливочном масле вместе с морковью, луком, корнем петрушки или сельдерея, орехами, шампиньонами.

3. Извлечённую из маринада тушку промокнуть салфеткой, нафаршировать, зашить отверстие суровой ниткой. Ножки связать для компактности. Выложить смазанную маслом птицу на специальный противень.

4. В духовку, разогретую до 190-200°С, поместить противень с индейкой и поддон для стекания жира. В поддон налить стакан воды.

5. Запекать, время от времени поливая индейку выделившимся соком. Контроль нагревания мяса

6. по показаниям термометра или щупа, погружённого в самую толстую часть бедра. Индейка считается готовой при достижении 72-75°С.

7. Расчётное время приготовления

8.  За полчаса до подачи на стол. После извлечения из духовки птице нужно 30-45 минут побыть на воздухе для остывания.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Супруг почтой. Короткометражная комедия
Супруг почтой. Короткометражная комедия

Новая кинокомедия Якова Ратманского.

Яков Ратманский июль 2022

В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?
В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?

Как определить нуждается ли ваш ребенок в помощи и чем можно ему помочь рассказывает логопед Наталия Коган.

Кругозор июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x