обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '20
РЕПЛИКА

Украина стареет и мельчает

Надежда на Зеленского


Фото https://comments.ua/

В Украине - ныне нищей, вынужденной, защищая свои независимость и суверенитет, воевать - насчитывается более тысячи 100-летних долгожителей, - сообщила  на своей страничке в Facebook   председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. И уточнила, что это самое большое количество 100-летних за всю историю существования Пенсионного фонда Украины.

Я вспомнил давнюю беседу с ныне уже покойным Владимиром Вениаминовичем Фролькисом — известным советским учёным в области современной геронтологии и возрастной физиологии, академиком Академии медицинских наук Украины, академиком НАН Украины, членом Нью-Йоркской академии наук, доктором медицинских наук, профессором, вице-президентом АМН Украины, заведующим лабораторией физиологии Института геронтологии АМН Украины. Он — автор так называемой адаптационно-регуляторной теории старения, которая основывается на представлении о старости как генетически запрограммированной, и, впоследствии - смерти.  Собствено, его научной работе и было посвящено интервью, которое я — тогда молодой киевский газетчик — брал у большого учёного.

- В нашем организме, - рассказывал Владимир Вениаминович — происходят два противоположных процесса: разрушительный процесс старения и процесс «антистарения», который содействует увеличению продолжительности жизни и поддержанию жизнеспособности организма.

Первый процесс Фролькис обозначил как «витаукт» (лат. vita– жизнь, auctum – увеличивать). Так этот его термин и вошёл в науку.

  Речь зашла о таком понятии, как средняя продолжительность предстоящей жизни. Тогда — а это было более 40 лет  тому назад — она составляла в Украинской ССР 69,25 года.

  - Учёные издревле пытаются изобрести средства от старения, дабы отсрочить смерть, - пояснял Владимир Вениаминович. -  А чтобы долго жить, надобны условия для безопасной жизни и её здоровый образ — иначе любые лекарства бессильны.

   Почему же, почему  Галина Третьякова, с которой начинается эта публикация - нерядовой член украинского парламента, отвечающая в нём как раз за социальную политику и защиту прав ветеранов - умолчала о том, помогает ли государство этим людям и как?

Тем временем Госстат Украины сообщает, что сейчас в стране пожилых  стало больше, чем молодых. Ясно:  больше стариков - больше пенсионных затрат. Молодых же политическая ситуация и относительно низкие зарплаты подталкивают искать лучшей жизни за рубежом. Там уже постоянно или временно работают от более трёх до девяти миллионов граждан Незалежной.

Основные направления эмиграции — Россия, Польша, Италия, Чехия, Германия, США. Украинская эмиграция достигла уже  8 миллионов человек. Только за период с 2015 по 2017 год включительно из Украины выехало не менее 7 процентов трудоспособного населения страны. Так говорят украинские источники. А Международная организация по миграции утверждает, что более - свыше 12 процентов.

Читайте также

ГОСТЬ НОМЕРА

Вот так Рапопорт!

Вот так Рапопорт!

РОССИЯ СЕГОДНЯ

Путин предложил...

Путин предложил...

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Бич века

Бич века

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Fariza (Uzbekistan)   21.01.2020 15:29

Не только Украина стареет. В России, вернее, русской части населения ситуация на два порядка хуже.

  - 0   - 0
фото

Агапія Украина (Украина)   22.01.2020 15:48

Это всё результат социального насилие украинского олигархата

  - 0   - 0
фото

Valentina   23.01.2020 15:46

На самом деле - что в России, что на Украине этот олигархат, как клещи впились в тело обнишавшего до крайности народа и прав был Саакашвили, называю украинскую власть такой же клептократией, как и российская

- 0   - 0

 

Опрос месяца

Реально ли осуществление лозунга «Россия — без Путина!» до 2023 года?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

26 Февраля 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Спите жители Новых Санжар! В Китае уже все спокойно*

Уроки здравого смысла, которые были даны украинцам в райцентре Н. Санжары, стали своеобразным Новым Майданом...

24 Февраля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

НЕ НА ТЕХ НАПАЛИ

И тут Михаил Борисович увидел, что незнакомец, возмутительнейшим образом похитивший его ЮКОС, не кто иной, как Игорь Иванович – бывший заместитель руководителя администрации президента России, который экспроприировал ЮКОС, присоединил его к компании "Роснефть" и возглавил её совет директоров.

31 Января 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

ВЕНЯ, ИБРЯШКА и ЩЕЛБАН ТРАМПА

Что за всеми этими псевдополитическими метаморфозами кроется и кто заказывает музыку в этой 6-й палате, именуемой РФ? Это можно узнать, если внимательнее изучить не только то, что происходит в Кремле, но и то, что происходит вокруг основных активов т. н.…

Больше мнений