независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь 2020
РЕПЛИКА

Украина стареет и мельчает

Вся надежда на Зеленского


Фото https://comments.ua/

В Украине - ныне нищей, вынужденной, защищая свои независимость и суверенитет, воевать - насчитывается более тысячи 100-летних долгожителей, - сообщила  на своей страничке в Facebook   председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. И уточнила, что это самое большое количество 100-летних за всю историю существования Пенсионного фонда Украины.

Я вспомнил давнюю беседу с ныне уже покойным Владимиром Вениаминовичем Фролькисом — известным советским учёным в области современной геронтологии и возрастной физиологии, академиком Академии медицинских наук Украины, академиком НАН Украины, членом Нью-Йоркской академии наук, доктором медицинских наук, профессором, вице-президентом АМН Украины, заведующим лабораторией физиологии Института геронтологии АМН Украины. Он — автор так называемой адаптационно-регуляторной теории старения, которая основывается на представлении о старости как генетически запрограммированной, и, впоследствии - смерти.  Собствено, его научной работе и было посвящено интервью, которое я — тогда молодой киевский газетчик — брал у большого учёного.

- В нашем организме, - рассказывал Владимир Вениаминович — происходят два противоположных процесса: разрушительный процесс старения и процесс «антистарения», который содействует увеличению продолжительности жизни и поддержанию жизнеспособности организма.

Первый процесс Фролькис обозначил как «витаукт» (лат. vita– жизнь, auctum – увеличивать). Так этот его термин и вошёл в науку.

  Речь зашла о таком понятии, как средняя продолжительность предстоящей жизни. Тогда — а это было более 40 лет  тому назад — она составляла в Украинской ССР 69,25 года.

  - Учёные издревле пытаются изобрести средства от старения, дабы отсрочить смерть, - пояснял Владимир Вениаминович. -  А чтобы долго жить, надобны условия для безопасной жизни и её здоровый образ — иначе любые лекарства бессильны.

   Почему же, почему  Галина Третьякова, с которой начинается эта публикация - нерядовой член украинского парламента, отвечающая в нём как раз за социальную политику и защиту прав ветеранов - умолчала о том, помогает ли государство этим людям и как?

Тем временем Госстат Украины сообщает, что сейчас в стране пожилых  стало больше, чем молодых. Ясно:  больше стариков - больше пенсионных затрат. Молодых же политическая ситуация и относительно низкие зарплаты подталкивают искать лучшей жизни за рубежом. Там уже постоянно или временно работают от более трёх до девяти миллионов граждан Незалежной.

Основные направления эмиграции — Россия, Польша, Италия, Чехия, Германия, США. Украинская эмиграция достигла уже  8 миллионов человек. Только за период с 2015 по 2017 год включительно из Украины выехало не менее 7 процентов трудоспособного населения страны. Так говорят украинские источники. А Международная организация по миграции утверждает, что более - свыше 12 процентов.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Fariza (Uzbekistan)   21.01.2020 15:29

Не только Украина стареет. В России, вернее, русской части населения ситуация на два порядка хуже.

  0   0
фото

Агапія Украина (Украина)   22.01.2020 15:48

Это всё результат социального насилие украинского олигархата

  0   0
фото

Valentina   23.01.2020 15:46

На самом деле - что в России, что на Украине этот олигархат, как клещи впились в тело обнишавшего до крайности народа и прав был Саакашвили, называю украинскую власть такой же клептократией, как и российская

0   0

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в рамках, которые люди, работавшие над этим законом, заложили».…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений