Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2022

Украине нужен Майкл Коллинз!

Гур Озорев
В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?


Историческая речь Майкла Коллинза в центре Дублина март, 1922
(Киноархив графства Корк).

Президент Ирландии Имон де Валера и Ирландская Республиканская Армия были против компромиссов с Великобританией. Согласно их позиции новая Ирландская Республика ( с католическим большинством) должна включить в себя протестантскую Северную Ирландию , которая в 1921 отделилась от Ирландской республики в соответствие с мерами, принятыми британским правительством. Также Ирландия должна оставаться республикой, форма суверенитета не приемлемая Британии.

В конце 1921 Майкл Коллинз, Министр Финансов Ирландии а так же Директор разведки Ирландской Республиканской Армии, возглавил Ирландскую делегацию на переговорах в Лондоне с участием Ллойд Джорджа, Остин Чембрлена, Уинстон Черчилля и Лорда Биркенхеда. Официально на переговорах Майкл Коллинз имел права принятия решений и подписи от имени Ирландской Республики. Неофициально Коллинз  не должен был принимать никаких решений без консультации с де Валера, его близким соратником. На переговорах Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании, поставил Коллинзу ультиматум: отказаться от претензий на Северную Ирландию и от республиканской формы суверенитета, принять Ирландии  присягу монарху Великобритании и принять форму суверенитета как свободное государство в составе Британской Империи по Канадской модели.  Альтернатива - продолжение войны и ее эскалация  Великобританией.

6 Декабря Майкл Коллинз подписав соглашение с Англией, положил ручку и сказал "Я скорее всего подписал себе смертный приговор". Коллинз согласился на все условия английской стороны без консультации с де Валера. Приведут ли его действия к расколу Ирландии на тех кто за соглашение и против?  Имел ли Коллинз моральное право решать самолично что лучше для Ирландского народа?  Не стал ли он изменником Ирландии?  Майкл Коллинз не мог не задавать себе эти вопросы.  Будучи Директором разведки, он знал, как устраняются оппоненты в Ирландии, сам неоднократно организовывал политические убийства. Как изменника Ирландии его близкие соратники расправились с ним так же быстро как и он сам расправлялся с теми кто стоял на пути Ирландской борьбы. Но не был бы ли он предателем Ирландского народа и самой Ирландии не подписав соглашение и тем самым продлив войну с Англией? Великобритания политически не имела право на проигрыш, и использовала бы все свои силы в много раз превосходящая силы Ирландской Республики чтобы подавить ее самым жесточайшим путем. Значит тысячи унесенных жизней ирландцев, утрата независимости и потеря надежды когда нибудь обрести ее в будущем. И не будет ли еще большим предательством поставить свою жизнь и свою политическую карьеру выше интересов своей страны?

В Августе 1922 года Майкл Коллинз был застрелен экстремистами Ирландской Республиканской Армии. Он не вошел в историю Ирландии как предатель, а вошел как один из самих великих ее личностей. Со временем Де Валера, выступившей против Коллинза после подписания соглашения (в ответ на многие обвинения, де Валера отрицал свое причастие к убийству Коллинза ), вынужден был признать  величие Коллинза, сожалея при этом, что оно будет записано в истории за его счет.

Спустя годы, мир с Англией позволил Ирландии обрести республиканскую форму суверенитета. Потеря индустриальной северной Ирландии не помешало ей превратиться из одной из самых бедных стран Европы в одну из самых динамично экономически развивающихся. И тот факт что менее 5% ежедневно  разговаривают  на родном Ирландском языке, а 95% говорят на языке Британских "оккупантов", не повредил Ирландии не в социальном не в  экономическом плане. Сегодня про-ирландская партия Шинн Фейн заняла большинство в парламенте Северной Ирландии и воссоединение не так уж не реалистично, как оно было ранее.

Россия ныне как и Британия 100 лет назад, не имеет право выйти проигравшем в этом конфликте. Ресурсы, которыми обладает Россия, несоизмеримы с Украинскими. Для Украины продолжение войны это еще дополнительные потери территории в добавок к Крыму, Донбассу, Запорожской и Херсонской облостям, десятки тысяч жизней, и разрушение страны. Территориальные уступки сейчас, отказ от членства в НАТО и ЕС не сделают Украину слабее, чем если она продлит военный конфликт с Россией.  Такое решение не заберет у нее шансы на светлое будущие, так же как компромисс с Англией не забрал эти шансы у Ирландии. Все в руках украинской власти и ее народа. Украине нужен свой Майкл Коллинз пока еще не поздно!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

ХХI ВЕК
ХХI ВЕК

«Принес кровавую войну,
Забыл ты истину одну
Лишь тот благославенен век,
Где не страдает человек!»

Михаил Шур июль 2022

В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?
В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?

Как определить нуждается ли ваш ребенок в помощи и чем можно ему помочь рассказывает логопед Наталия Коган.

Кругозор июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x