Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Украинцы: выживание

Между прошлым и будущим

Опубликовано 10 Августа 2016 в 10:24 EDT

Александр Брусенский
Украинцы сегодня переживают далеко не лучшие часы в своей истории. И, судя по-всему, наитяжелейшие испытания для государства и его простых граждан еще впереди. Но главное, чему научился народ этой страны, обретшей независимость 25 лет назад, стало умение украинцев приспосабливаться к обстоятельствам и умение выживать в сложных условиях. Пусть даже путем возврата к давно забытым в цивилизованном мире ценностям, или неисчерпаемому оптимизму тех, кто творит новую историю страны…
____________________________
Гостевой доступ access Подписаться

Украинцы, большинство из которых из-за  несдерживаемого правительством роста стоимости коммунальных услуг, энергоносителей и практически ежедневного подорожания продуктов на фоне замороженных  зарплат и пенсий, оказались в очень тяжелом финансовом положении, продолжают удивлять мир своей изобретательностью. Правда, в большинстве своем эти новации направлены не на то, чтобы "продвинуть" вперед технический прогресс, а на то, чтобы просто выжить. Причем, местные "кулибины" с успехом используют давнее правило, которое гласит, что "новое - это хорошо забытое старое"…

Голь на выдумку хитра?

Сегодня один литр бензина на украинских автозаправочных станциях  продают, в среднему, по цене, равной одному доллару США (1$ = 25 украинских гривен - Авт.). Причем, даже в разгар недавнего нефтяного кризиса, когда нефть на мировых рынках значительно подешевела, цены на бензин в Украине почти не снижались. А в последниt дни, возросли еще больше. Естественно, что в таких условиях владельцы автомобилей, получающих месячную зарплату в 150-200 долларов США, вынуждены прибегать к жесточайшей экономии и выезжать только в случае крайней необходимости. Еще трудней жителям сельской глубинки, где в хозяйства уже появились небольшие трактора, которые помогают собственникам земельных участков в 0,5-2 га самим обрабатывать землю. Но теперь и эти "железные кони" в большинстве дворов поставлены на прикол из-за непомерной цены на солярку, которая фактически сравнялась со стоимостью высокооктанового бензина. Крестьяне, большинство из которых не имеют работы и выживают только благодаря небольшим государственным субсидиям и пенсиям, не могут позволить себе приобрести столько дизельного топлива, чтобы с помощью трактора обработать свои земельные участки. Поэтому, в украинских селах все чаще можно увидеть так называемый "гужевой" транспорт - смиренную лошадку, запряженную в телегу или в плуг. Более "продвинутые" селяне не рассчитывают на лошадь, кормить которую обходится так же дорого. Поэтому стараются усовершенствовать имеющуюся в хозяйстве технику. В частности трактора.

Недавно интернет буквально "подорвал" ролик о молодом украинском изобретателе, который сумел повернуть  вспять время. В том смысле, что разработал приспособление, обеспечивающее работу его небольшого и, кстати, тоже самодельного трактора, на… дровах. Николай Оксенюк живет и работает в Луцке в лаборатории местного  технического университета. Его родители проживают в ста километрах от областного центра в селе, где, как и их односельчане, много и тяжело работают на приусадебном участке. Лет десять назад, рассказал корреспонденту "Кругозора" Н. Оксенюк, они с отцом собрали буквально из металлолома небольшой трактор. Купить технику промышленного образца не могли из-за дороговизны, поэтому решили проявить смекалку и сделать "железного коня" самостоятельно. Нашли на свалке подходящую раму, колеса взяли от списанного трактора ЮМЗ, мотор мощностью 45 л\с - от древнего "Москвича - 407", недостающие детали сделали сами. Трактор исправно служил хозяева вплоть до того времени, пока бензин в Украине не подорожал настолько, что обрабатывать с его помощью землю стало невыгодно. Да и семейный бюджет крестьянской семьи не позволил покупать хотя бы десяток литров топлива.  Вот тогда молодой Оксенюк задумался над поиском альтернативного топлива для отцовского трактора.  Недаром говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Николай разыскал чертежи автомобильного двигателя начала прошлого века, работающего на дровах, и на его основе смастерил свой парогазогенератор, который установил на трактор. Ходовые испытания прошли успешно: мотор "Москвича", переделанный на работу от газа, получаемого от сжигания дров в самодельном устройстве, работает безотказно. Очевидно, нет необходимости утомлять читателя деталями технического творения молодого лаборанта из Луцка т.к. желающие могут посмотреть ролик о чудо тракторе на Ютубе.

Но некоторые детали Н. Оксенюк рассказал "Кругозору". В частности, о том, что примитивный с виду парогазогенератор, сделанный им из молочного бидона, печки - "буржуйки", батареи для отопления и прочих железяк, найденных или купленных на пункте приема металлолома, безопасен для окружающих и имеет довольно высокий к.п.д. получения качественного газа. Уже первые результаты эксплуатации новинки, утверждает Николай, показали, что работа трактора на самодельном газе дешевле в 10 раз, чем на купленном на АЗС бензине.  Из полутора килограммов любой древесины или бросовой щепы, отмечает местный "кулибин", удается получить такое количество газа, которое соответствует одному литру дорогого бензина. Луцкий рационализатор, несмотря на ехидные комментарии в социальных сетях относительно своего примитивного, но эффективного на практике детища, не считает парогазогенератор возвратом в прошлое и свидетельством того, что технический прогресс в Украине замер до лучших времен. Н. Оксенюк теперь работает над получением электроэнергии для освещения родительского дома. Его очередное детище, рождаемое из подручных средств, говорит лаборант, будет вырабатывать достаточное количество дешевой электроэнергии для обеспечения потребностей родительской усадьбы. И, самое, главное, позволит сэкономить бюджет семьи, который окончательно подорвало недавнее подорожание в Украине электроэнергии, ставшей, для большинства простых семей почти недоступной…

"РУДВАС": из Женевы на задворки

Если молодой "кулибин" из Луцка своими техническими ретро-новинками вынужденно поворачивает время вспять, то опытный полтавский изобретатель Василий Рудаков настойчиво "двигает" вперед технический прогресс.  74-летний изобретатель имеет несколько патентов на изобретения, которые, как он считает, существенно продвинули вперед техническую мысль не только в Украине, но и за ее пределами. Наибольшим успехом на этой тернистой ниве полтавский "кулибин" считает разработанный им принципиально новый двигатель внутреннего сгорания, который еще в 2008 году был отмечен бронзовой медалью на Международной выставке изобретений в Женеве.  Привлекла разработка внимание мировой технической мысли и на ІХ Международном салоне изобретений и новых технологий "Новое Время", который проходил в Севастополе  в сентябре 2013 года. Но, несмотря на успех - заслуженную золотую медаль, поршневая машина В. Рудакова, названная новатором  "РУДВАС", существует в единственном экземпляре…

Сегодня изобретатель  с улыбкой  вспоминает, как пробивался на престижную международную выставку в Швейцарии. Помощи ни от кого не получил, хотя обращался в разные инстанции. Поняв, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, пенсионер собрал пакет необходимых документов, в том числе и патент на изобретение, нашел переводчика, и отправил все в Швейцарию. К его удивлению, организаторы выставки прислали приглашение и счет по оплате услуг, предоставляемых на выставке, гарантировав выделение шести квадратных метров площади под его экспонат. За что изобретатель должен был заплатить 1500 долларов США. Правда, его "экспонат" столько места не требовал.  В. Рудаков привез в Женеву принципиально новую  поршневую машину, которую собрал по своим чертежам на базе двигателя от всем знакомого скутера.  Привез на обычной и давно используемой в Украине, но неизвестной в Европе, "кравчучке", которая вызвало у иностранцев неподдельный интерес.  Чтобы оплатить участие в выставке и все расходы, связанные с перелетом и проживанием в Швейцарии, ему пришлось продать земельный участок под Полтавой. Шести тысяч "зеленых" хватило на то, чтобы технический мир узнал об изобретении полтавчанина, которое завоевало бронзовую медаль в престижном выставочном классе "А" (техника и промышленность), где свои изобретения представляли 117 участников из разных стран мира.  Двигателем тогда заинтересовались представители Франции, Южной Кореи, Тайваня, России. Но вся беда в том, что каждая фирма старается внедрять только свои изобретения. А если чужие, то только от изобретателей с мировым именем и с готовым промышленным сертифицированным образцом.  Изобретатель-одиночка из почти неизвестного европейцам города на Ворскле, не имея поддержки, так и не смог далее лоббировать свое изобретение.

"Основная идея двигателя - ход прямолинейного поршня, - объясняет принцип работы своего детища полтавский изобретатель.  -  Поскольку основной недостаток традиционных двигателей - кривошипно-шатунный механизм, через который теряется до 30%  мощности, и ограничиваются обороты, максимум 9000-10000 за минуту я решил вообще отказаться от коленчатого вала." 

Поршневая машина (так в патенте названо изобретение Василия Рудаков  - авт.) первой модели полтавского новатора отличается от  известных двигателей внутреннего сгорания тем, что вместо коленчатого вала с маховиком снаружи двигателя, маховик  без коленчатого вала размещен внутри корпуса.

"Материализовать идею было нелегко, - вспоминает процесс создания двигателя "РУДВАС"  Василий Петрович. - В условиях домашней мастерской изготовить многие детали выявилось не возможным. Пришлось искать специалистов на местных заводах. Но, оказалось, найти высококвалифицированного слесаря, расточника или шлифовальщика в областном городе было непростым делом. Предприятия развалились, специалисты потеряли работу и, позже,  квалификацию. Поэтому, двигатель рождался трудно и не без технических проблем…".

Но "кулибину" все же удалось воплотить в жизнь свою мечту, и в Женеву он повез работающий "РУДВАС". Но дальше награждения за оригинальное изобретение дело не пошло. Как сегодня вспоминает изобретатель, его двигатель заинтересовал многих. Прежде всего, простотой решения и экономичностью. Но только заинтересовал. И не более. Один из  представителей  германской фирмы сказал открыто:

-Пусть ваш двигатель будет самый наилучший, всё равно его никто делать не будет. Потому, что тогда нужно будет позакрывать половину заводов в мире за ненадобностью. А кто на это пойдёт?  Все планы свёрстаны на семь лет вперёд!

Действительно, изобретение, которое показало свою работоспособность и экономичность, и сегодня существует в одном экземпляре. Один российский бизнесмен обещал выделить 40 000 долларов на дальнейшую разработку, но в связи с кризисом дальше обещаний дело не пошло.  Конструктор после женевской выставки пытался найти партнеров  в Украине, но ведомства не заинтересовались новинкой.

"У меня сложилось такое впечатление, что у нас изобретателей считают чудаками, которые одержимы идеями, не нужными никому, - констатирует новатор из Полтавы. - Это потому, что в Украине сегодня никто не работает на перспективу, а только использует то, что приносит моментальную прибыль. Без модернизации производства, дополнительных затрат на новые технические решения, которые окупятся только через несколько лет…".

Но изобретатель не сложил руки и продолжал усовершенствовать свое детище. Так появились "РУДВАС" третьей и четвертой модификации. Двигатель третей модификации имеет дополнительное устройство для изменения степени сжатия, позволяющее использовать разные сорта топлива и возможность изменения объема цилиндра. Это позволяет рационально использовать топливо при различных нагрузках.  В четвертом варианте двигателя распределительный вал вообще отсутствует. Его функцию выполняет центральный вал за счет использования пространственного паза овальной формы. При этом за один оборот вала происходит четыре такта работы двигателя.

Как показало время, интерес к двигателю полтавского изобретателя не угас.  Одна их харьковских фирм решила помочь  его продвижению и привезла модифицированный "РУДВАС" на тот самый ІХ Международный салон изобретений и новых технологий "Новое Время" в Севастополь.  Представлял уникальную поршневую машину ее автор. В результате харьковчане,  рискнувшие выставить изобретение полтавского новатора,  уехали домой с "золотом".

…Сегодня уникальный двигатель полтавского изобретателя покрывается пылью в гараже. У новатора - пенсионера нет средств на дальнейшую его модернизацию, а предложений к сотрудничеству не поступает. Но Василий Петрович гордится и тем, что стал участником двух престижных выставок технического творчества, и его детище там подтвердило, что не перевелись в Украине "кулибины". Пусть и не истребованные  государством до лучших времен, но готовые творить, и наравне  с новаторами престижных иностранных фирм двигать вперед технический прогресс.

***

Украинцы сегодня переживают далеко не лучшие часы в своей истории. И, судя по-всему, наитяжелейшие испытания для государства и его простых граждан еще впереди. Но главное, чему научился народ этой страны, обретшей независимость 25 лет назад, стало умение украинцев приспосабливаться к обстоятельствам и умение выживать в сложных условиях.  Пусть даже путем возврата к давно забытым в цивилизованном мире ценностям, или неисчерпаемому оптимизму тех, кто творит новую историю страны…

На фото: Василий Рудаков с чертежами своего уникального "РУДВАСа". Фото автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка