независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
ноябрь 2016

Forbes: "Выборы в США и падение Украины: странные параллели"

Корреспондент Forbes Грег Сателл обнаружил парадоксальное сходство между только что прошедшими президентскими выборами в Америке и ситуацией, сложившейся в Украине шесть лет назад

...И Янукович, и Дональд Трамп часто говорили, как они восхищаются Владимиром Путиным и его авторитарным стилем руководства. Оба наняли Пола Манафорта для улучшения своего имиджа и оттачивания популистской риторики. Став президентом, Янукович посадил в тюрьму свою соперницу; Трамп обещал сделать то же самое с Хиллари Клинтон...
_______________________________

У женщины-кандидата в президенты с большим опытом государственной службы репутация чрезмерно амбициозного и коррумпированного политика. Многие считают, что она как "креатура системы" далека от повседневных потребностей граждан.

Ее противник - мужчина, прежде уличенный в нарушении законов, но "говорящий все как есть"; многие считают его "человеком из народа". Хотя никто не думает, что он компетентен, многие видят в нем "меньшее из двух зол".

 

Нет, я говорю не об Америке 2016 года. Это Украина в 2010 году. Женщина - Юлия Тимошенко, которую украинцы обычно называют просто Юля, так же как все называют Клинтон просто Хиллари. Несмотря на то, что Юлию многие считали компетентным политиком, избиратели предпочли ей Виктора Януковича - человека с двумя судимостями за насильственные преступления и общеизвестной склонностью к коррупции.

На этом параллели не заканчиваются. И Янукович, и Дональд Трамп часто говорили, как они восхищаются Владимиром Путиным и его авторитарным стилем руководства. Оба наняли Пола Манафорта для улучшения своего имиджа и оттачивания популистской риторики. Став президентом, Янукович посадил в тюрьму свою соперницу; Трамп обещал сделать то же самое с Хиллари Клинтон.

Янукович оказался еще худшим президентом, чем можно было ожидать. Его уровень некомпетентности и коррупции был беспрецедентным даже для Украины, которая никогда не была примером эффективного государственного управления. В то время я жил в Киеве и помню, что даже основные коммунальные службы, такие, как уборка снега, перестали работать. Создавалось впечатление, что страна существовала исключительно для обогащения президента и его дружков.

В ноябре 2013 года Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое было ключевым обещанием во время его избирательной кампании, и страна взорвалась - начались протесты, которые мы знаем теперь как "Евромайдан". Режим попытался жестко подавить несогласие, дело дошло до убийства нескольких десятков протестующих. В конце концов даже самые лояльные сторонники Януковича поняли, что он зашел слишком далеко. Его свергли, и теперь он живет где-то в России.

Конечно, Америка - не Украина, а Дональд Трамп - не Виктор Янукович. Мы двести сорок лет строили наши демократические институты и стали самой могущественной страной на Земле. Украина задолго до выборов 2010 года уже пошла вразнос. Дональд Трамп, при всех его сомнительных достоинствах, ни разу не был осужден за уголовное преступление, тем более за насильственное.

Я пишу это не для того, чтобы сказать, что нас ждет та же судьба, что и Украину. Просто я хочу сказать, что выбор приводит к определенным последствиям. Сейчас Дональд Трамп стал лидером свободного мира. И сейчас мы должны, как выразилась Хиллари Клинтон, оставаться непредубежденными и поддерживать президента, в то же время добиваясь того, чтобы он придерживался самых высоких стандартов. Наша судьба в основном в наших собственных руках.

Не нужно оценивать президента США на основании сравнения с лидерами других стран.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ПОЛИТИКА

Лакмус женевского производства
Лакмус женевского производства

...Похоже, две стороны, наконец, встретились не заочно, и хотя старушки Клинтон там кажется не было, дух ее явно витал в комнате к радости обеих высоких договаривающихся сторон...

Григорий Амнуэль июнь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Сахаровское время
Сахаровское время

..Что дал людям Сахаров - этот тихий человек, один из авторов водородной бомбы? Он научил их перестать бояться: власти, себя, правды, совести...

На фото — советская царь-бомба.

Марк Эпельзафт июнь 2021

Украина пока в ядерном параличе
Украина пока в ядерном параличе

Возможна ли была бы аннексия Российской Федерацией Крыма, многолетнее кровопролитие на юго-востоке Украины, если б в своё время Украина не отказалась от имевшегося атомного потенциала?..

Кругозор июнь 2021

Колосс и просто человек
Колосс и просто человек

...Бомба была гигантской - длиной около 8 метров и более 2 метров в поперечнике. Её сбросили на высоте 10 000 м на парашюте. Ядерный гриб поднялся на высоту более 30 км. Взрывная волна трижды опоясала земной шар. В разные годы Сахаров...

На фото - А.Д. Сахаров - лауреат Нобелевской премии.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2021

"Убийца и злодей"
"Убийца и злодей"

Украинский телеканал «1+1» выпустил фильм, изобличающий Владимира Путина как злодея и убийцу. За годы правления Путина были убиты десятки людей. Эти громкие и наглые убийства не раскрыты до сих пор. “Устранялись» те, кто чересчур много знал и не боялся говорить правду о кровавых преступлениях Путина.

Кругозор июнь 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x