независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
ноябрь 2016

Forbes: "Выборы в США и падение Украины: странные параллели"

Корреспондент Forbes Грег Сателл обнаружил парадоксальное сходство между только что прошедшими президентскими выборами в Америке и ситуацией, сложившейся в Украине шесть лет назад

...И Янукович, и Дональд Трамп часто говорили, как они восхищаются Владимиром Путиным и его авторитарным стилем руководства. Оба наняли Пола Манафорта для улучшения своего имиджа и оттачивания популистской риторики. Став президентом, Янукович посадил в тюрьму свою соперницу; Трамп обещал сделать то же самое с Хиллари Клинтон...
_______________________________

У женщины-кандидата в президенты с большим опытом государственной службы репутация чрезмерно амбициозного и коррумпированного политика. Многие считают, что она как "креатура системы" далека от повседневных потребностей граждан.

Ее противник - мужчина, прежде уличенный в нарушении законов, но "говорящий все как есть"; многие считают его "человеком из народа". Хотя никто не думает, что он компетентен, многие видят в нем "меньшее из двух зол".

 

Ее противник - мужчина, прежде уличенный в нарушении законов, но "говорящий все как есть"; многие считают его "человеком из народа". Хотя никто не думает, что он компетентен, многие видят в нем "меньшее из двух зол".

Нет, я говорю не об Америке 2016 года. Это Украина в 2010 году. Женщина - Юлия Тимошенко, которую украинцы обычно называют просто Юля, так же как все называют Клинтон просто Хиллари. Несмотря на то, что Юлию многие считали компетентным политиком, избиратели предпочли ей Виктора Януковича - человека с двумя судимостями за насильственные преступления и общеизвестной склонностью к коррупции.

На этом параллели не заканчиваются. И Янукович, и Дональд Трамп часто говорили, как они восхищаются Владимиром Путиным и его авторитарным стилем руководства. Оба наняли Пола Манафорта для улучшения своего имиджа и оттачивания популистской риторики. Став президентом, Янукович посадил в тюрьму свою соперницу; Трамп обещал сделать то же самое с Хиллари Клинтон.

Янукович оказался еще худшим президентом, чем можно было ожидать. Его уровень некомпетентности и коррупции был беспрецедентным даже для Украины, которая никогда не была примером эффективного государственного управления. В то время я жил в Киеве и помню, что даже основные коммунальные службы, такие, как уборка снега, перестали работать. Создавалось впечатление, что страна существовала исключительно для обогащения президента и его дружков.

В ноябре 2013 года Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое было ключевым обещанием во время его избирательной кампании, и страна взорвалась - начались протесты, которые мы знаем теперь как "Евромайдан". Режим попытался жестко подавить несогласие, дело дошло до убийства нескольких десятков протестующих. В конце концов даже самые лояльные сторонники Януковича поняли, что он зашел слишком далеко. Его свергли, и теперь он живет где-то в России.

Конечно, Америка - не Украина, а Дональд Трамп - не Виктор Янукович. Мы двести сорок лет строили наши демократические институты и стали самой могущественной страной на Земле. Украина задолго до выборов 2010 года уже пошла вразнос. Дональд Трамп, при всех его сомнительных достоинствах, ни разу не был осужден за уголовное преступление, тем более за насильственное.

Я пишу это не для того, чтобы сказать, что нас ждет та же судьба, что и Украину. Просто я хочу сказать, что выбор приводит к определенным последствиям. Сейчас Дональд Трамп стал лидером свободного мира. И сейчас мы должны, как выразилась Хиллари Клинтон, оставаться непредубежденными и поддерживать президента, в то же время добиваясь того, чтобы он придерживался самых высоких стандартов. Наша судьба в основном в наших собственных руках.

Не нужно оценивать президента США на основании сравнения с лидерами других стран.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ПОЛИТИКА

О сегодняшней Демократической партии США
О сегодняшней Демократической партии США

...Джо Байден много раз выступал против совместного обучения белых и чёрных, утверждая, что ничего хорошего от "таких джунглей" не ждет. Он также выступал, чтобы белых и черных возили в школы на разных автобусах... за что Камала Харрис чуть было не выкинула его из президентской гонки...

На фото — Леон Вайнстайн.

Леон Вайнстайн октябрь 2020

ОБЩЕСТВО

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

...личность она была сложная и противоречивая. Мне же непременно хотелось понять, действительно ли она была тем, за кого себя выдавала. ...я опубликовала о Джуне большую статью на разворот – объективную, как сама считала... О появлении статьи Джуна знать не могла.

На фото — Элеонора Мандалян.

Элеонора Мандалян октябрь 2020

КУЛЬТУРА

Под стук колёс
Под стук колёс

...Я помню мир
Без виз и без границ,
Когда поездки
Были вроде спорта.
Считай, что...

На фото - Ефим Гаммер.

Ефим Гаммер октябрь 2020

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

...Путин и Лукашенко. На пару их одолела не коронавирусная инфекция, но одинаковый штамм умопомешательства.

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

...если можно отравить главу оппозиции внутри страны и власти себя считают вправе физически устранять оппонентов, то почему бы следующим шагом в гибридной войне не стать отравлению неугодных Кремлю лидеров других стран? Чтоб те не вякали и дрожали. За православную...

Степан Степанов октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x