...И НЕ УПАСТЬ ЗА ФИНИШЕМ

Опубликовано 5 Августа 2008 в 07:27 EDT

Эксклюзивное интервью с чемпионом мира по боксу Виталием Кличко

Братьев Кличко мы впервые “живьём” увидели на грандиозном благотворительном вечере в Штутгарте, куда были приглашены едва ли не все звёзды кино, телевидения, спорта, политики Германии. Толпа на входе встречала экс-канцлера Коля, легендарного теннисиста Бориса Беккера и множество других знаменитых людей. Но мы не могли представить, насколько популярны даже в такой компании были братья Кличко. Когда Владимир вошёл в зал и попытался пройти к своему столику, ему пришлось то и дело останавливаться — к нему тянулись белокурые, тёмные, рыжеволосые красавицы, пытаясь чмокнуть или выразить каким-либо другим способом знаки особого расположения. Видимо, Казанова и Дон-Жуан переворачивались в гробу при виде такого массового поклонения мужскому обаянию. Тогда же мы попросили Виталия Кличко помочь нам взять интервью у Бориса Беккера — местные журналисты рассказывали, что это почти невыполнимая задача. Но Виталий Владимирович провёл нас по залу, кивнул легендарному теннисисту и представил. На зависть нашим немецким коллегам Беккер не мог отказать Кличко и ответил на наши вопросы.

Воспользовавшись случаем, мы задали и Виталию Владимировичу несколько наивный вопрос: “А почему присутствовавшие в зале красавицы не тянутся к вам?” И получили ответ: “Я уже женат, а подруги Владимира, видимо, ещё тешат себя надеждой, что он захочет на ком-то остановиться”…

И вот этот человек, который, казалось бы, во всём обречён на успех, недавно заявил в Украине, что собирается заняться политикой. Из его выступлений можно было понять, что он не совсем доволен политической картиной, которая вырисовывалась перед его взором в Украине, и пообещал, что его партия и лично он сам постараются изменить обстановку в стране и в городе (он баллотировался на пост мэра столицы) к лучшему. Однако в результате выборов фаворитом неожиданно стал кандидат, даже не считавшийся проходным. Кличко получил почти такое же количество голосов, но мэром не стал. Наступил период осмысления результатов.

Лет пятнадцать назад другой великий украинец и замечательный спортсмен также искал путь в украинскую политику. Видимо, он тоже хотел изменить мир к лучшему. Имя его — Валерий Лобановский. Помнится мрачная, невероятно замусоренная площадь, которая сегодня названа Майданом Незалежності. Тогда в переходах висели плохо отпечатанные предвыборные плакатики с портретом Лобановского. И все они были исписаны оскорбительными надписями фломастером, смысл которых был в том, чтобы тренер не совался в политику…

Мы встретились с Виталием Кличко в его офисе. Пользуясь случаем, повнимательнее приглядываемся к человеку-легенде. Шрамы над разбитой левой бровью, оставшиеся после боя с Ленноксом Льюисом, уже зажили и почти не видны. Одет очень неброско, но при этом изысканно элегантен. Говорит тихим голосом. Над некоторыми вопросами думает долго. Но ему веришь.

ВОПРОС: Виталий Владимирович, вы не так давно блестящую спортивную судьбу поменяли на карьеру украинского политика. Каковы ваши главные впечатления от первых шагов?

Виталий КЛИЧКО: Впечатлений очень много и выделить что-то тяжело. Пожалуй, больше всего меня удивила резкая смена отношения ко мне со стороны прессы. Именно журналисты дали мне понять, что из спорта я попал в другую среду: более агрессивную и недоброжелательную. Некоторое время я даже занимался самокопанием. Искал ответ на вопрос, почему всё так резко поменялось?

ВОПРОС: И вы нашли его?

Виталий КЛИЧКО: Ответ прост: многие начали рассматривать меня не как известного спортсмена, находящегося где-то там, далеко от Украины, а как конкурента. Это касается и прессы, и политиков. Многие из них подсознательно рассматривают мой приход в политику как потенциальную угрозу со стороны человека с какими-то непонятными амбициями, неожиданно заступившего на их территорию. Некоторые ведут себя так, как будто всё происшедшее – непосредственное нападение на них. Отсюда и стремление – как можно больнее ударить. В том числе, и с помощью подконтрольных СМИ. В боксе всё по правилам: дерутся только руками, а в украинской политике зачастую бьют сзади, да еще и кувалдой. Пришлось заново учиться держать удар...

ВОПРОС: Ну, вам доставалось и в спортивный период. Ведь писали, что братья Кличко никогда не вырвутся из европейского спорта…

Виталий КЛИЧКО: Меня критика журналистов не пугает. Это помогает мобилизироваться и посмотреть на вещи под другим углом. Чем талантливее критика, тем ценнее уроки. Другой вопрос – когда вместо аналитики ты видишь «заказуху», простое уничтожение конкурента. Но таковы правила украинской политики.

ВОПРОС: Может, вы воспринимаете всё слишком обострённо?

Виталий КЛИЧКО: Возможно, что я ещё прохожу своеобразный «курс молодого бойца» в политике и некоторые вещи воспринимаю обострённо. Хотя мне есть с чем сравнивать – в Европе политика делается цивилизованнее. Конечно, хотелось бы изменить существующее положение дел к лучшему.

ВОПРОС: Привести украинскую политику к европейским стандартам – это ваша миссия?

Виталий КЛИЧКО: И это тоже. Идей много – хватило бы времени всё реализовать. Например, мы фантастически отстаём от Европы в плане социальной ответственности. В Украине благотворительность, к сожалению, пока возведена в ранг подвига. Я же стараюсь делать так, чтобы меценатство стало нормой…

ВОПРОС: Но ведь Черновецкий стал мэром, используя в качестве позиционирования именно социальную ответственность?

Виталий КЛИЧКО: И оказался прав.

ВОПРОС: А что у вас не получилось? Ведь ваши плакаты висели на каждой стене?

Виталий КЛИЧКО: Думаю, это даже сработало в «минус». Главное – не зацикливаться на ошибках, стараться из всего извлекать пользу. Теперь я точно знаю, как нужно было делать. Это тоже важно. Тем не менее, те обязательства, которые я на себя брал перед избирателями, всё равно реализовываю – привык не отступать от своих обещаний. Использую возможности команды, с которой шёл на выборы.

ВОПРОС: Цели занять кресло мэра не оставили?

Виталий КЛИЧКО: Поговорим об этом ближе к следующим выборам.

ВОПРОС: Что для вас сейчас важнее: спорт или политика?

Виталий КЛИЧКО: Конечно, политика.

ВОПРОС: А спорт?

Виталий КЛИЧКО: А спорт никуда из моей жизни не денется. Я придерживаюсь принципа «в здоровом теле — здоровый дух». Нужно постоянно поддерживать себя в тонусе, не обрастать жирком. Если долго сидишь в офисе, организм требует разогнать кровь. И лишь после того, как поработаешь в фитнес-зале, совсем по-другому начинаешь мыслить и даже воспринимать мир. Кстати, ещё мудрецы в Древней Греции подчёркивали не раз, что в больном теле не может зреть здоровая мысль. Это подвигло меня, брата Володю и мою жену Наташу на написание книги «Наш фитнес», в которой мы рассказали всё, что по этому поводу думаем и знаем. В ней развивается мысль: человек, который не здоров, не может стопроцентно концентрироваться на деле. Только чувствуя себя комфортно, он может достичь серьёзных результатов в любом деле. Этому способствуют физические занятия. Кстати, многие политики, демонстрирующие хорошие результаты, находятся в хорошей физической форме. Может, мы этого не замечаем, но это также играет немалую роль. Между прочим, книга «Наш фитнес» стала бестселлером в Германии, России, Украине, победила на книжной ярмарке в Лейпциге в категории «Лучшая научно-популярная книга».

ВОПРОС: Какой тираж у книги?

Виталий КЛИЧКО: 50 тысяч в Украине и за 100 тысяч в Германии. Оба издания незначительно отличаются друг от друга.

ВОПРОС: Спорт — своеобразный наркотик, при регулярном занятии им тело привыкает к сверхнагрузкам. Сейчас вас не тянет к таким ощущениям?

Виталий КЛИЧКО: Ничто не мешает мне пойти в зал и нагрузить своё тело. Кстати, сегодня замотался и пропустил занятие…

ВОПРОС: Это уже звоночек…

Виталий КЛИЧКО: Еще не вечер – постараюсь успеть сегодня пойти в зал. Спорт — действительно наркотик. И хорошо, когда у человека выработалась тяга к нему. Это же прекрасно, когда ты гибок, бодр, силён, когда лёгкая походка, ты скоординирован и поддерживаешь форму. Для этого не нужно быть действующим спортсменом. Достаточно найти два-три часа несколько раз в неделю. К сожалению, массовая физическая культура ещё не пришла в Украину. Но, думаю, вскоре придёт. Это необходимо для здоровья нации — ведь все заболевания в организме, по большому счету, идут от внутреннего дисбаланса в обмене веществ, от неправильных нагрузок.

Приезжая в США, во многие другие страны, приятно видеть, когда буквально весь город выходит на утреннюю пробежку. Там спортивные залы и стадионы на каждом углу и заполнены до предела. У нас, к сожалению, жизнь пока складывается так, что мы больше боремся за выживание, чем за свое здоровье. Но, думаю, и мы придём к нормальному положению.

ВОПРОС: Это еще одна задача Кличко-политика?

Виталий КЛИЧКО: Это действительно так.

ВОПРОС: У вас довольно успешный бизнес за рубежом. В частности, вы занимаетесь промоутерством. Что сработало?

Виталий КЛИЧКО: Для того, чтобы быть успешным, нужно соединить многие составляющие сложнейшего механизма – имиджмейкеров, промоутеров, адвокатов. И, объединив всех, создать надежную команду, которая успешно справлялась бы со сложнейшими задачами, работая в очень агрессивной среде.

ВОПРОС: Вы начинали заниматься промоутерством, будучи активным спортсменом. Но ведь у профессионала нет времени, сил распыляться. Это не сказалось на ваших результатах?

Виталий КЛИЧКО: Если я стал чемпионом мира, выходит, не сказалось (смеётся). Конечно, было непросто – самая большая проблема жизни современного человека – время. Только тот, кто может эффективно использовать отпущенные ему 24 часа, будет иметь успех. Кстати, сейчас времени стало еще меньше – политика, социальные проекты отбирают намного больше, чем спорт.

ВОПРОС: А как сделать так, чтобы везде успеть?

Виталий КЛИЧКО: Самое главное — мы с Владимиром опёрлись на профессионалов в своём деле. И это сработало. Пора признать, особенно нам, в Украине, что пришло время профессионалов — любители в нынешнем обществе не выживают. Наш промоутер, с которым мы когда-то заключили контракт, учил нас: ребята, хотите стать лучшими – работайте только с лучшими. Не идите к плохому врачу. Если вам дорого ваше здоровье — идите только к самому лучшему. А если хотите заключить выгодный контракт, берите самого лучшего адвоката. Он, конечно, дороже, но и эффект будет больший. И мы стараемся придерживаться этого правила. В нашей структуре работают только профессионалы. Мы стараемся минимизировать ошибки.

ВОПРОС: Есть еще один вопрос: из среды спортсменов вышло достаточно много незаурядных бизнесменов. Причём удивительно то, что среди неэкономических вузов только институт физкультуры дал такое количество успешных предпринимателей. Почему спортсмены лучше других подготовлены, скажем так, к жизни и к достижению реального успеха в обществе?

Виталий КЛИЧКО: Вообще-то я исследований на эту тему не проводил. Но из общих соображений напрашивается такой вывод: спорт – это прежде всего острая конкуренция. У спортсменов вырабатывается навык принимать оптимальное решение в условиях жёсткой конкуренции, когда противник ни в чём тебе не хочет уступить. В таких условиях побеждает действительно сильнейший: у кого лучшая динамика, сильнее желание победить, воля и другие составляющие, без которых лучше не браться за самостоятельное дело.

ВОПРОС: Бразильские тренеры говорят, что футболист с двухклассным образованием предпочтительнее образованного — кроме футбола, у него нет перспектив в жизни, и он на поле будет выкладываться вовсю.

Виталий КЛИЧКО: Не буду говорить о футболе – ограничимся боксом. Здесь для каждого из промоутеров важно, чтобы спортсмен боксировал и не совал свой нос в контракты, не интересовался продажей телевизионных прав и не мешал зарабатывать на нём деньги. Согласитесь, это обидная позиция. Поэтому нас заинтересовало: как функционирует промоутерский механизм? Начали изучать его составляющие, все «плюсы» и «минусы». И не стали изобретать велосипед, а сделали тот же шаг, который до нас предприняли Шугар Рей Леонард, Оскар Де ла Хойя, а в конце своей спортивной карьеры – и Леннокс Льюис. Эти великие спортсмены поняли, что могут собственными силами создать промоутерскую компанию и взять в свои руки спортивную судьбу, а не отдавать её на растерзание, к примеру, таким промоутерам, как Дон Кинг.

Не секрет, что в профессиональном боксе зарабатываются огромные деньги. А, как правило, там, где крутятся солидные средства, существует большой обман. Есть много примеров в истории спорта, когда спортсмен достигал пика карьеры, о которой можно было только мечтать, становился кумиром миллионов, а после этого вынужден был влачить нищенское существование. Так, американский чернокожий боксёр Джо Льюис, до сегодняшнего дня являющийся легендой спорта, по окончании карьеры зарабатывал себе на жизнь… швейцаром, открывая посетителям дверь в ресторане. Его противник по рингу — немец Макс Шмеллинг — долгое время финансово помогал Джо Льюису!

Естественно, возникает вопрос: а куда же делись громадные гонорары, которые он зарабатывал? Я долго ломал себе голову над этими вопросами и нашел следующий ответ: всё дело в том, что спортсмен не хочет проанализировать ситуацию. Ведь очень часто люди, находящиеся рядом с ним, выжимают его как лимон и… берут нового. Вот поэтому мы с Владимиром и занялись собственным бизнесом.

ВОПРОС: На ваш взгляд, бизнес более честное занятие, чем политика? И как в политике может сработать жизненный опыт, который вы успели приобрести?

Виталий КЛИЧКО: Если вы успешный менеджер в бизнесе, то ничто не мешает рано или поздно стать успешным менеджером и в политике. В спорте намного проще, поскольку там есть определённые правила, за рамки которых нельзя выходить. Если визави нарушает их, он дисквалифицируется, снимается с дистанции, результат аннулируется и так далее.

ВОПРОС: Тем не менее, вам на ринге разбивали головой бровь, колотили сзади по рёбрам, сбивая дыхание и тому подобное...

Виталий КЛИЧКО: Но ногами меня же не били! Всё-таки в спорте придерживаются каких-то рамок…

ВОПРОС: А в политике?

Виталий КЛИЧКО: Ну, здесь мне за недолгое время предвыборной кампании пришлось испытать много ударов, которые запрещены. Я понял, что и правил-то здесь фактически не существует. Чтобы понять отсутствие правил в украинской политике, достаточно посмотреть на лицо нашего президента. Это дает очень наглядное представление о том, на что готовы решиться оппоненты…

ВОПРОС: Все нынешние чемпионы мира в тяжёлом весе – выходцы из соцлагеря. Не является ли это своеобразным сигналом к тому, что мы вскоре заявим о себе и в других областях, например, в экономике?

Виталий КЛИЧКО: Пока нам явно везло больше в боксе. Повторюсь: здесь всё честно: если ты силён, решителен, тебе и карты в руки. В других областях надо ещё подождать. Там наши победы только зреют. Но те, кто вступает в жизнь, должны знать, что у них всё получится. В этом я вижу смысл прорыва в спорте, который был сделан. Пример того, что украинец может быть абсолютно первым в мире.

ВОПРОС: Вам всё-таки было проще — у вас выдающиеся физические данные. Конечно, увидев такого мощного гиганта, каждый тренер должен был схватить вас за рукав и тащить в секцию.

Виталий КЛИЧКО: Я начал свою карьеру боксёра с поражения. Мне тогда еще не было четырнадцати лет, весил я, наверное, килограммов 50, а рост был ниже 170 см. Лишь в период с восьмого по девятый класс я вырос на 20 см. И признания от первого тренера я не получил. Всё у меня вышло как-то анекдотично. Когда он пришел к нам в школу приглашать на занятия боксом, понятно, мы записались всем классом. Он посмотрел данные каждого из нас, проверил подвижность и остальные качества, после этого глянул на меня и в присутствии одноклассников сказал: “А вот ты не очень подходишь”… Итак, все подходят, а я – нет! Ну, конечно, я был тогда тоненький, хиленький, но это меня крайне задело. И я сказал себе: «Я ему докажу!»...

ВОПРОС: Доказали?

Виталий КЛИЧКО: Как видите.

ВОПРОС: Пожалуй, нет высшего достижения в спорте, чем чемпион мира. Вы — чемпион мира! К тому же, вы обеспечили себя материально. Казалось бы — расслабьтесь и получайте удовольствие. Но вы идёте в политику. Зачем?

Виталий КЛИЧКО: Знакомый как-то рассказал историю о своём маленьком сыне, который пришёл к нему и спросил: «Папа, а зачем я хожу в школу, учусь, а ты работаешь, если мы всё равно, когда-нибудь умрем?». Отвечаю этому мудрому мальчику и всем, кто задается подобными вопросами — есть внутренняя потребность в самореализации. Она и может быть движущей силой.

В дополнение – еще одна история: друга-альпиниста. Он рассказал о том, как, взбираясь на вершину, приходится тратить очень много сил, буквально ставить себя на грань выживания. И вот, наконец, вершина взята. Радость неимоверная. Эйфория... И вдруг оглядываешься и видишь, что вершина рядом оказывается намного интересней, чем та, на которой стоишь, и при этом она выглядит еще и немного повыше… Так что приходится спускаться вниз и снова карабкаться. Теперь попробуйте с помощью бытовой логики объяснить: зачем всё это разумному человеку?..

ВОПРОС: Если уж мы заговорили о вершинах, то хочется спросить ещё вот о чем: зачем вам нужно было защищать диссертацию? Что она добавляет к тем вершинам, на которые удалось подняться?

Виталий КЛИЧКО: Мне этот же вопрос задают друзья: тебе что, титулов мало? Нужно повесить ещё одну табличку на грудь?.. Но я благодарен преподавателю биомеханики Леониду Викторовичу Волкову, моему научному руководителю, за то, что он увлёк меня поисками ответа на простой вопрос…

Однажды мы сели с ним и начали рассуждать над такой темой: спортом занимаются миллионы, а высшие результаты показывают единицы. Чем от других отличается победитель? От чего зависит его талант — это подарок Господа Бога, развитие способностей в самом себе или виновата генетическая предрасположенность? Мы очень много философствовали с ним на эту тему, и вдруг он сказал: «Я не предлагаю тебе тратить время на исследования в философии или биохимии, но на примере бокса, который ты досконально знаешь, прошёл в нём все ступеньки, ты должен проанализировать то, что послала тебе жизнь. Давай попробуем…».

Меня не пришлось долго уговаривать — тема искренне увлекла, и я рад, что чуть-чуть приоткрыл дверь в тёмную комнату с находящейся в ней тайной. Тема таланта ещё не раскрыта до конца. Здесь много гипотез, но нет убедительного объяснения. Когда у меня будет чуть больше времени, я наверняка продолжу изучение этого вопроса. Сегодня же, к сожалению, 24-х часов в сутки не хватает и на это тоже. Но я счастлив, что мне пришлось поработать в этом направлении…

Киев.

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024