Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2018

Год 2018-й: возможно ядерное побоище

Вероятна война, которая начнется ударом США по Северной Корее. Последствия непросчитываемы. В какой-то войне заинтересована и Россия.

…начнется ударом США по Северной Корее. Эти удары могут привести к быстрой и блистательной победе Америки над северо-корейской коммунистической диктатурой и объединению Кореи под главенством Южной Кореи, но могут привести к затяжной Второй корейской войне и гибели сотен тысяч и даже миллионов людей, не говоря уже о существующем риске использования воюющими сторонами ядерного оружия, - считает русско-американский историк, политолог и публицист Юрий Фельштинский.
_____________________________

Главные события года минувшего и главные вызовы перед миром в году начавшемся обозначает Юрий Фельштинский

- Как бы вы оценили главные события 2017-го года?

- В США этот год прошел под знаком российского вмешательства в американские выборы и победы Трампа. В России знаменательным событием стали участие российской армии в сирийской гражданской войне и удержание там у власти Асада, положение которого сегодня выглядит стабильнее, чем ранее. В Европе в ряде стран прошли выборы и референдумы. Англия вышла из Евросоюза. Франция - не вышла и теперь уже не выйдет. Не выйдет и Германия.

В Азии обозначился кризис из-за упорных попыток северо-корейского руководства создать ядерное оружие, способное нанести удар по США. На Ближнем Востоке усиливается влияние Ирана, пытающегося стать региональной супердержавой. На этом фоне переворот в Саудовской Аравии, произошедший под флагом прогресса, кажется еще и попыткой саудо-аравийского руководства противостоять росту иранского влияния

- C чем переходим в 2018-й? Какие основные вызовы стоят перед США, Россией, да и вообще перед миром в целом?

- Самой большой угрозой в 2018 году кажется вероятная Вторая корейская война. Она начнется ударом США по Северной Корее. Но последствия этого удара абсолютно непросчитываемы. Эти удары могут привести к быстрой и блистательной победе Америки над северо-корейской коммунистической диктатурой и объединению Кореи под главенством Южной Кореи, но могут привести к затяжной Второй корейской войне и гибели сотен тысяч и даже миллионов людей, не говоря уже о существующем риске использования воюющими сторонами ядерного оружия.

Вторым по взрывоопасности является ближневосточный регион из-за возможного военного противостояния с одной стороны Ирана и Израиля, с другой - Ирана и Саудовской Аравии. Стороной-агрессором в этом или этих конфликтах является Иран.

Я думаю, что в 2018 году мы можем также стать свидетелями попыток создания нового государства - Курдистана, что нарушит стабильность еще и в Турции.

- В самих США не стихают скандалы, связанные с Трампом и "рашагейтом". Как далеко сможет продвинуться расследование ФБР? Потому что все чаще в отношении Трампа звучит слово "импичмент". Но дойдет ли до этого?

- В середине 2018 года в США пройдут перевыборы части Конгресса. Если в результате этих перевыборов демократы получат большинство, отняв всего лишь несколько голосов у республиканцев, шансы Трампа потерять должность из-за импичмента станут несомненно велики.

Вместе с ними увеличатся и шансы на нанесение ВВС США военного удара по Северной Корее, так как для Трампа война с Северной Кореей станет еще и отвлекающим маневром, поскольку во время войны (если война примет затяжной характер) Конгрессу может быть уже не до импичмента Трампа. А если удар закончится блистательной победой Штатов, кто знает, общественное мнение США может перестать настаивать на импичменте Президента из-за российского вмешательства в выборы и нарушения Трампом и его людьми американского законодательства.

- В феврале финансовая разведка США готовится обнародовать доклад об имуществе российских бизнесменов, в частности и тех, кто связан с Кремлем. Это обнародование станет некой новой точкой в борьбе против агрессивного Кремля.

- Я достаточно скептически отношусь к возможностям американской администрации оказать давление на российское руководство по финансовой линии. Все российские деньги, как мне кажется, давно уже надежно спрятаны и защищены. До тех пор, пока деньги физически не будут арестованы у знаковых фигур, типа Абрамовича и Дерипаски, и компаний, типа "Роснефти" и "Газпрома", о серьезных санкциях говорить преждевременно. У названных мною лиц и компаний эти деньги, безусловно, отняты не будут.

Даже у Ирана после захвата американского посольства в Тегеране деньги не отняли, а всего лишь заморозили. Так что, боюсь, победить Кремль таким образом не получится. Нужны какие-то другие методы борьбы. В конце концов, нужно же понимать, кому отдавать арестованные активы. "Российскому народу" нельзя. Ну и не Кремлю же их отдавать?

- В марте Россию ждут президентские выборы, на которых, скорее всего, победит Владимир Путин. Каким будет его четвертый строк как президента России?

- Ничего не изменится. В России реально выборов давно уже нет. И Путин со своей стороны делает все от себя зависящее, чтобы показать и России, и всему остальному миру, что выборы это легко манипулируемый фарс. Именно для этого кандидатом в президенты на выборах вместе с Путиным разрешено было выдвигаться еще и Ксении Собчак.

Вмешательство России в выборы в США и в Европе служит той же цели: показать, что Россия в состоянии в любые демократические выборы в любой точке мира внести смятение.

- Как может развиваться ситуация на Донбассе?

- Не думаю, что в 2018 году Россия оставит в покое те территории, которые захватила. Это относится и к Приднестровью, и к Абхазии, и к Южной Осетии, и к Крыму, и к Донбассу. Двинется ли Россия дальше - зависит от того, как будет развиваться конфликт с Северной Кореей и станет ли Путин выторговывать у Трампа разрешение на захват новых территорий в Европе в обмен за невмешательство России в северо-корейский конфликт на стороне КНДР, - заключает американский историк и политолог Юрий Фельштинский.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x