Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2019

Украинский выбор: "утомление солнцем"

"Слуга народа" стартовал

Виталий Цебрий
политический обозреватель "Кругозора"
…Конечно же, это пока еще политико-дипломатические авансы, но вот недавний знаковый факт: с президентом Зеленским связался по телефону президент Трамп и поздравил его с результатами выборов в ВР! Трамп выразил убеждение, что новая украинская власть быстро улучшит имидж Украины и доведет до конца расследование коррупционных дел…

То, что за последние полгода совершил бывший шоумен Владимир Зеленский со своей командой, через годы (а может раньше) политологи и специалисты по вопросам социологии и социальной психологии будут изучать и осмысливать, чтобы потом предложить студентам и молодым политикам в качестве учебного пособия, политической "науки побеждать"

Да, Зеленский и его "Ко" появились в Украине в благодатное для столь реформаторских изменений время. Да, голосование и на президентских выборах, и на выборах в парламент было главным образом протестным. Украинцы голосовали даже не "за" новых в своем политикуме людей, а против старых. Это всем понятно. Но многие при этом (в том числе и голосовавшие за "слуг народа") испытывают сейчас легкий мандраж. Некоторые даже панику.

Я недавно был в Одессе и общался с близким родственником, который там живет уже давно, он - профессиональный моряк, обошедший все моря и океаны. Пылкий патриот Украины, хорошо знающий её историю. И еще он приверженец экс-президента Порошенко, и я не сомневаюсь, что и на выборах в парламент мой бравый и эрудированный моряк голосовал за "ЕС". Для меня сей факт - как и многие из этого же ряда - был труднообъяснимым. Этот феномен сопряжен с еще одним: в зарубежных выборных округах и во время президентской гонки, и на выборах в ВР побеждал либо же отставал - но с мизерным отрывом - Петр Порошенко.

В сим ряду также и тот факт, что партия Бойко-Медведчука набрала на парламентских выборах довольно большое голосовавшего за нее число электората.

Всё это, и явления украинского общества нельзя объяснить одним только консерватизмом. То есть тем, что, мол, "якось вже так було", не хуже будет и впредь! А Зеленский -­ шоумен и клоун, и чего от него ожидать, неизвестно, а если помягче сказать - то всякой гадости и подвохов до черта лысого! Такая логика имеет под собой основания жить и быть, как сказали бы в Одессе. Но протестный и оппозиционный теперь уже к Зеленскому электорат имел и другие мотивации.

И мой родич моряк, и многие друзья журналисты (причем, высокого пошиба), и закордонные граждане Украины, и еще кое-какие категории голосовавших ­ все они представители крайне малочисленного в стране "среднего класса". То есть это люди со стабильным и довольно высоким доходом. Они жили припеваючи при всех украинских президентах, даже при хапуге Януковиче. И мало того: для них инфляционные процессы даже в глубине души желанны… Получая зарплату в твердой валюте (имею в виду некоторых "средних бизнесменов", тех же журналистов из высшего эшелона, представителей диаспоры и др.), - так вот, имея зарплату в долларовом эквиваленте они, возможно и подсознательно, заинтересованы в экономическом хаосе и падении гривны. Благосостояние их только вырастет. Многие из этого контингента граждан напрямую связаны с мафиозной украинской верхушкой: то есть олигархат "делится" с крупными чиновниками и украинскими силовиками… Зачем им всем желать перемен?!

Еще один фактор, влияющий на выбор украинцев в политике - это информационная война, которую Россия ведет со своим "меньшим братом". Мы теряем динамику развития общества из-за этих "павших" в информационной войне. Последние потянули за собой в стагнацию и кризис всю страну.

Если у этой части украинского народа такая слабая степень мозговой защиты, если нет иммунитета от пропагандонской заразы с Северо- Востока, то нашему государств реально грозит разрушение! Можно ли говорить о зрелом гражданском обществе, если значительная часть населения живет не своим умом, а делает то, что нашепчут различные СМИ другой страны? А РФ, между тем, никогда не жалела деньги на пропаганду. И она направлена не только на нас, но и на весь мир... Однако жертв почему-то более всего у нас, у восточных славян - в Украине и в Беларуси.

Итак, украинское общество оказалось сразу перед целым рядом внешних и внутренних, как модно стало говорить, "вызовов". Многие разумные и интеллигентные украинцы высказывают опасение за будущее страны в связи со всем этим. А уж такие политические шакалы, как Олег Ляшко (проигравшие с треском), они во всю лают, воют и предрекают скорую погибель новой власти. И не было дня, чтобы СМИ страны и ее ближнего зарубежья не переполнялись желчными заголовками, угрозами Зеленскому и пламенным заявлениями типа "все кончено"!

Однако!

Собака лает - а караван идет

Я бы квалифицировал блестящую победу новых украинских политиков (включу сюда и приверженцев партии "Голос" Вакарчука) как раз именно зрелостью демократии в украинском обществе. Украинцы - народ терпеливый. Но вовсе не быдло, ими нельзя помыкать вечно, как это уже для себя решили и определили политические проститутки бойки, олигархи медведчуки, клоуны ляшки и иже с ними.

Да, путь украинцам предстоит нелегкий. Но учитывая наш уровень стагнации и загнивания - как раз и необходима сейчас консолидация общества вокруг крепкой и политически ответственной, имеющей сильную волю группы молодых политиков.

Раскачивание лодки сейчас особенно опасно. Но, думаю, мы и с этим явлением справимся. Новая власть не только укрепляет свои позиции в исполнительных органах, но и предпринимает давно ожидаемые нашими людьми, народом Украины первые шаги.

Примеры из СМИ

В Одессе задержали экс-руководителя областной полиции Дмитрия Головина. Ему инкриминируют хищения в особо крупных размерах. Кроме Головина задержан Константин Гейко, занимавший должность его первого заместителя. Спецоперацию по задержанию проводили сотрудники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Гражданину Головину инкриминируют 5-ю часть статьи 191 УК Украины, которая предусматривает ответственность за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением…

А недавно вызов на допрос в Генпрокуратуру получил даже сам Петр Порошенко!

Лед тронулся?

ПОСТСКРИПТУМ

Конечно же, это пока еще политико-дипломатические авансы, но вот недавний знаковый факт: с президентом Зеленским связался по телефону президент Трамп и поздравил его с результатами выборов в ВР! Трамп выразил убеждение, что новая украинская власть быстро улучшит имидж Украины и доведет до конца расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США. Трамп также подтвердил готовность американской стороны всесторонне способствовать реализации масштабной программы реформ в Украине. Зеленский, со своей стороны, поблагодарил Трампа за "сохранение и усиление санкционного давления на Россию".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Супруг почтой. Короткометражная комедия
Супруг почтой. Короткометражная комедия

Новая кинокомедия Якова Ратманского.

Яков Ратманский июль 2022

Чьи это счастливые юные лица?
Чьи это счастливые юные лица?

"К вам обращаемся мы из далекого юбилейного 1967 года, когда часы пробили полвека новой эпохи"...

Леонид Анцелович июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x