Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
26 Мая 2020

О Бродском и России

С момента окончания производства фильма «Бродский не поэт» прошло лпять лет, а он, похоже, стал ещё более актуальным

24 мая 2020 года могло бы исполниться 80 лет Иосифу Бродскому – могло бы, если бы не свора поднятых кровавой пеной на гребень волны злобных и бескультурных, готовых прислуживаться: «я.лернеров, м.бернеров (он подписывался «медведев»), п.волковых, ф.бобковых, м.сусловых» и прочих «искусствоведов» в штатском, которым была отдана в управление и распоряжение огромная страна. Не представителей какого-то народа, а плод от плода чудовищного порождения ХХ века «советского человека», который затмил страшный образ, сочинённый Мэри Шелли.

К современному телевидению масса претензий, но вот вчера, почти в полночь в честь этой знаменательной для культурного, возможно, прежде всего, именно для русского культурного мира даты , 1 канал сделал грандиозный (это не преувеличение) подарок и показал фильм «Бродский не поэт». Фильм сделала большая группа кинематографистов, мастеров телевизионного жанра во главе с Николаем Картозия, Антоном Желновым, Ильёй Беловым и Марией Коиро, и конечно, не без помощи того, кто в очередной раз продемонстрировал, каким бы могло быть телевидение в России, если бы никто не мешал, и никто не давил, - Константина Эрнста.

Виноват - знал, что в 2015 году фильм получил «ТЭФИ» как лучший телевизионный проект, но тогда его не видел. Увы, премии так часто назначаются, а не заслуживаются, что постепенно привыкаешь не обращать особого внимания на них. Фамилии и творчество выдающихся деятелей культуры, даже Нобелевских лауреатов, возможностями современного телевидения по собственной инициативе или велению власть имущих могут быть извращены, замазаны и превращены ни во что. Кстати, в новостных выпусках РТР вчера об Иосифе Бродском говорилось почти как о человеке достойном звания Героя труда России. Впрочем, пора привыкнуть. Умерших всегда очень удобно использовать властям в своих пропагандистских целях. Высоцкий, Галич, да, что там наши современники, когда за изменения в конституции, за обнуление на рекламно-пропагандистских плакатах агитирует сам Пушкин. Хотя, обязан оговориться, это не новая тенденция, а наследие советских тоталитарных времен, лучше всего обозначенных крылатой фразой: «Пастернака не читал, но осуждаю!». У современной власти и телевидения в том числе просто значительно выросли технические потенциалы.

В любом случае показать этот фильм в юбилейную ночь поэта, особенно сейчас в режиме пандемии было важнейшим подношением всем тем, кто смог увидеть в первый или даже не в первый раз этот фильм. Жаль, что полночь (трансляция закончилась в 01-30!) - не самое удобное время. Конечно, лучше было бы в прайм-тайм, но видимо, какая-то часть аудитории не готова смотреть – видеть и слышать честный и трагический рассказ о русской культуре. Иосиф Бродский, которого, конечно, можно любить и не любить, понимать и не понимать, чувствовать и не чувствовать, имеет к ней - к русской культуре самое прямое отношение. Узнать об отношении к настоящей русской культуре, представителем, послом которой он – Поэт, безусловно, являлся в мире, а не в кривом зеркале, которое усиленно подсовывается пропагандистами российскому гражданину.

Даже если вы не любите поэзию и лично Иосифа Бродского, найдите этот фильм во всемирной сети Интернета и потратьте немного своего времени. Уверен - не пожалеете, а главное, возможно, поймёте почему то, что могло стать страной Бродского, превратилось в страну Шейнина. Почему страна, в которой «поэт в России больше, чем поэт…», из страны поэзии превратилась в страну не Иосифа Бродского и культуры, а в страну рвущегося к власти, почувствовавшего вкус войны Захара Прилепина. Почему вместо дворцов русской культуры, не показных из системы «Русского мира» Никонова, Захаровой и прочих «бесогонов», а настоящих, возрождающих дореволюционные времена творческих пенсионов. Времена Глинки, Гоголя, Брюллова, Тургенева, Грибоедова, Тютчева и многих других, когда деятели культуры помогали росту уважения к стране. Не прислуживали, а служили! Времена, когда редкое слово интеллигенция, пришедшее в русский язык в ХIХ веке из латыни, являвшейся одним из основных фундаментов западного мира, стало важнейшим эпитетом при рассказе о России, а не бранным, каким его сделал до сих пор почитаемый многоликий на площадях и улицах самой большой в мире страны - кровавый божок.

С момента окончания производства фильма прошло 5 лет, а он, похоже, стал ещё более актуальным. Посмотрите фильм «Бродский не поэт», думаю, Вы многое поймёте не только в прошлом, но сможете заглянуть и в будущий день. Возможно, Вам захочется в нём что-то изменить…

 

Новое

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x