Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
29 Ноября 2020

ЛИДЕР РЕШАЕТ ВСЕ

Когда Гитлера не стало, идеология в Германии исчезла вместе с ним. И народ стал другим. Уберите завтра Ким-Чер-Ына и народ будет такой же, как в Южной Корее.

Сингапур приобрел свою независимость только в 1965 году. К этому моменту островное государство относилось к категории самых бедных и проблемных в мире. Страна не имела ни каких природных ресурсов, пресная вода – и та доставлялась из Малайзии. Сингапурское чудо – это то, что сегодня его  столицу  можно сопоставить с Нью-Йорком в США. Благодаря мудрой политике всего одного человека – премьер-министра республики Ли Куан Ю, за короткий исторический период страна превратилась в одну из передовых в мире.
Так что, дело не в народе, а в лидере. Когда Гитлера не стало, - идеология в Германии исчезла вместе с ним. И народ стал другим. Уберите завтра Ким-Чер-Ына и народ будет такой же как в Ю.Корее.
СССР был нежизнеспособен по той же причине, - лидер не соответствовал стране; и не только Ленин, но и все последующие вожди, шли по его бредовой указке – свершения мировой революции. Но при этом вожди не забывали о себе. ВКП(б)-КПСС начала перерождаться еще  до НЭПа. Появившились различные  распределители, спецстоловые, спецмагазины и много других спецорганизаций занимающихся бытом партноменклатуры. Вторым ударом по авторитету партии, было открепление этой партноменклатуры от рабочих коллективов, которые считались гегемоном нового общества. Чтобы удержать в сфере своего влияния республики, Кремль давал им денег больше чем оставлял для России. А из бюджета, по сравнению с остальными республиками Россия  получала копейки. Смотрели на это граждане других республик и думали: что это русские плохо живу, наверное, пьют. И не знали они что, например, прибалтийские города получали деньги из бюджета два раза – из республиканского и из союзного. А Ленинград и Сталинград (уже не говоря о Воронеже и Рязани) только из союзного. И так каждая деревня. А руководство СССР "боролось" за "общечеловеческие ценности". Хорошо было бороться, если всё на дом приносят. И естественно им было  наплевать, что там в магазинах. А министру сельского хозяйства отчитываться было очень легко, никто из партработников по магазинам не ходил, поэтому, можно им любую лапшу на уши  вешать. "Первое в мире место по производству тракторов", было это? Было! Но запчастей к этим тракторам не найти и трактора стояли.  Можно многое вспомнить: и производство, которое работало в двух режимах, "на экспорт" и "для внутреннего потребления". И нескончаемую помощь братским режимам (в том числе откровенно людоедским).  Итог: СССР развалился сразу с приходом Горбачева, давшего людям свободу слова. После него новые власти поняли: – управлять государством в свое удовольствие они смогут, если только  населению заткнут рот и уши? В эпоху массовых коммуникаций это стало труднее, пришлось им в помошники усилиить карательные органы.

 

Новое

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x