Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
12 Декабря 2020

ПУТИН ПОМОЖЕТ?

Член комитета по защите прав человека Н. Сванидзе попросил Владимира Путина поручить прокуратуре провести проверку сообщения о пытках Руслана Костыленкова. Руслан, получивший 7 лет колонии, рассказывал, что при задержании силовики избили его и изнасиловали ручкой от кухонного молотка. В ответ Владимир Путин пообещал поручить прокуратуре и генпрокурору «расследовать факты незаконного воздействия на людей, которые находились под следствием».
В середине марта 2017 г. в Москве были задержаны 10 молодых людей, в том числе одна несовершеннолетняя девушка. Согласно официальным сообщениям, все они являлись членами экстремистской организации «Новое величие». Как сообщается, задержанные познакомились в Интернете на почве недовольства политикой властей, после чего решили объединиться. Участники «Нового величия» выезжали в лес практиковаться в стрельбе и распространяли листовки антиправительственного содержания. Также для пропаганды своих взглядов они публиковали в Интернете. Своей целью они якобы ставили участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима.
Как считают свидетели и адвокаты обвиняемых один из членов организации был действующим оперативником, специально внедрённым в «Новое величие». И другой участник, известный как Руслан Д., добровольно влившийся в ряды «Нового величия» был явно подставным. Именно он составил политическую программу, и каким-то образом этот документ оказался находкой для следователей, и послужил основанием для привлечения молодых людей к суду. Эксперты увидели в нём «признаки пропаганды идеологии насилия», а сама структура «Нового величия» получилась идеальным образцом для возбуждения дела о создании экстремистского сообщества. В итоге тот же Руслан Д. впоследствии пришёл в правоохранительные органы и, что называется, чистосердечно всех сдал. Это обстоятельство и позволило адвокату Максиму Пашкову заявить, что данное дело очень похоже на провокацию спецслужб. В свою очередь, писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов отмечает: «Это совершается опять же для отчётности, для галочки. Если есть уголовная статья об экстремизме, то по ней надо кого-то сажать». Вместе с двумя другими парламентариями – Валерием Рашкиным и Валентином Шурчановым – Шаргунов уже попросил Генеральную прокуратуру проверить законность действий оперативников в деле «Нового величия». Уголовное дело о создании в декабре 2017 года по обвинению организации, члены которой признаны виновными в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путём государственного переворота. Люблинский суд приговорил троих фигурантов дела к огромным реальным срокам — 6, 6.5 и 7 лет колонии. Еще четверо получили реальные сроки до 6 лет.
***
Вчера, 10 декабря, на встрече с Советом по правам человека журналисты Николай Сванидзе и Екатерина Винокурова задали президенту вопросы о пытках Руслана Костыленкова и о деле «Нового величия».
***
Здесь мне вспоминается случай из романа Я.Гашека о похождениях бравого солдата Швейка:
«Мы писали депутатам в Вену, чтобы они заступились за нас, и те начали подавать в парламент запрос за запросом, известно ли, мол, правительству, что наш полковник – зверь, и тому подобное. Министр послал к нам комиссию, чтобы расследовать дело некого Франта Генчл, который обратился в Вену к депутатам парламента, жалуясь, что во время занятий на учебном плацу получил оплеуху от полковника. Когда комиссия уехала, полковник выстроил весь полк, и заявил, что солдат есть солдат, должен держать язык за зубами и служить, а если кому не нравится, то это нарушение дисциплины: «А вы, мерзавцы, думали, что вам комиссия поможет? – сказал полковник. - Ни хрена она вам не помогла! Ну, а теперь пусть каждая рота промарширует передо мною и пусть громогласно повторит то, что я сказал». И мы, рота за ротой, шагали, равнение направо, на полковника, рука на ремне ружья, и орали что есть мочи: "Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла!". Господин полковник хохотал до упаду, прямо живот надорвал».
 

Новое

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x