Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
15 Февраля 2022

О периодических угрозах культуре и искусству

Проект президентского указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» отложен, но радоваться рано

Да проект  президентского указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» подготовленный в недрах Минкультуры отложен, но складывать руки и радоваться рано, его в любой момент в обновленном виде могут положить на стол.

 

Думаю, любой разумный человек должен  категорически выступать  против утверждения указа об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Принятие данного указа в предложенном варианте возвращает  чиновникам право ультимативно судить об искусстве и культуре.   Закрепляет возврат к  практике тоталитарного контроля со стороны тех кто слишком часто оказался у власти не в силу своих заслуг или талантов а именно в силу приспособленчества.

       Людям нужно в очередной раз напомнить очевидное: подлинное искусство не обязано и не может быть комфортным, удобным, привычным или сиюминутно «полезным».  Тем более оно не должно  нравиться  всем. История мировой и в том числе  российской культуры богата примерами творчества и произведениями, которые могли восприниматься настороженно а порой даже по чьему то мнению вообще неприемлемыми,    в момент их творения,  а позже входили в мировой список культурных ценностей и приносили заслуженную славу не только творцу но и культуре в недрах которое создавалось произведение.  История российской культуры и искусства тоже подтверждает это правило.  Фамилии чиновников запрещавших  или встречавших  в штыки то что им было непонятно и казалось неприемлемым давно покрылись паутиной и стыдом за них их потомков.  Порой вообще  исчезли из человеческой памяти. 

     Для решения вопроса о финансировании искусства и культуры в России необходимо принять закон о меценатстве в области культуры и таким образом придать культуре и искусству истинный приоритет в национальных ценностях, а не превращать деятелей культуры в «половых» творящих по принципу «чего изволите».

      Настоящее  произведение  искусства невозможно загнать в жесткие рамки любого формуляра. Искусству и культуру нужно  именно поддержка а не регулировать диктатом!  Диктат  допустим в работе с готовыми на все ради заработка ремесленниками низкого пошиба, но никак не с творцами.  Ставящийся вопрос о  господдержке в непосредственной зависимость от идеологической оценки, выносившийся чиновниками – отбросит  любую культуру и искусство в период мракобесия.  Российская  культура опять окажется в  страшных временах тоталитаризма! Опытом того какой это вред наносит, может поделиться история и многие народы прошедшие через это и извлекшие правильные выводы из трагических уроков.

         Российской культуре и искусству необходимы  свобода от идеологического диктата,  публичная и прозрачная  система  поддержки. Поддержки не столько государством, сколько обществом.  Профессиональные экспертные советы должны играть решающую, а не подчиненную аппаратным или политическим  интересам роль.   Всем для кого культура и искусство не безразличны должны об этом помнить и противостоять любой попытке запрятать культуру и искусство за решетку! 

 

 

 

Новое

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x