Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
07 Июня 2022

ЖАРКИЙ ИЮЛЬ 19-го (Дворик Шпанеров через стеклянную дверь)

Жаркие дни, как братья-близнецы, сменяют друг друга. Температура угрожающе растёт, приближаясь к точке кипения. Привычные цифры 97-98, хоть и по Фаренгейту, добавляют неприятные ощущения к раскалённой реальности. Духота сковывает желание трудиться и уводит к спасительному кондиционеру. Дуй, дорогой, назло разбушевавшемуся светилу! Но как только светило успокоится, сразу же начнём скучать по его теплу и ласке.

Жара просыпается рано. Разгневанные мухи и шмели жалуются монотонным жужжанием на жару, отчего начинает дрожать паутина на ветке рябины. Это злит паука, поджидающего лёгкую добычу. Какая-то заблудившаяся муха, не расчитав траекторию полёта, споткнулась о невидимую нить и улеглась в нежный гамак гостеприимного хозяина. Дождался!

Пушистая белка, оглядываясь по стронам, удачно перебежала дорогу, и по забору добралась до металлической сетки, преградившей доступ к птичьей кормушке. Белке некогда разгадывать кроссворды и она мелкими перебежками устремляется в соседний двор.

От дерева, гордо торчащего в центре небольшого дворика, падает сиренево-дымчатая тень на грядки, обещающие урожай к концу августа. По грядкам бродят птицы в поисках съестного. Рыжий кот, прислонившись носом к прохладному стеклу двери, внимательно наблюдает за непрошенными гостями. Прыжки, скачки, полёты – ничего не пропускает зоркий взгляд рыжего охотника, хозяина этого небольшого подворья. Ах, если бы не жара!

Высохшая роса вносит свой вклад в распорядок дня, и начинается зной, который тянется до заката. Сходство близнецов поражает своей статичностью. Несколько дней буквально ничего не меняется. Сковорода раскалилась до предела. Кажется, что сейчас в воздухе запахнет жареным.

Жара – это книга, которую очень трудно читать. Её застывшие страницы похожи друг на друга. В июльскую жару – каждая страница кажется вечностью.

Хочется дождика. С ветром, который начнёт перелистывать эту застывшую вечность, чтобы страницы шуршали, шелестели, заворачивались, отсчитывая время. Одна страница – одно мгновение. Итак, перелистав мгновения, закончится первая часть. И начнется август - первая страница следующей части.

И так каждый день. По-крайней мере, на этой неделе.

 

 

Новое

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x