Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
21 Июля 2022

Великая Неоконченная Война. Хроники и мысли по поводу

Цинизм крепчал

Я пока даже не пробую заглядывать в отдаленное прошлое. Вот картинка российских нравов из недавнего времени.

В начале июня портал города Петербурга ФОНТАНКА.РУ, да и другие СМИ РФ, поместили видео и фото Мариуполя, которые получили значительное число отзывов.

В основном питерцы возмущались и как бы заламывали от ужаса руки... гм.. себе родным, конечно, именно в этот раз! То есть, выглядело почти как нормальная реакция нормальных людей на страшные картины войны.

Вот например, один из читателей деликатно выразился (под сл. комментами оставлю подлинные никнеймы:

«Стекло из пенсне выпало... от искренней радости за Освобождение”

Dmitry Antonov: «А что делает Следственній Комитет России там?»

Denis: «Как Дрезден в феврале 45-го года».

Соловей-Помётчик: «Как будто этот Мариуполь бомбили…»

X-кот: «… Ай-ай, как это жители сами себя так разрушили и разбомбили, просто ой-ё-ёй! Только вот специфического запаха кино это мариупольское не передает».

VKuser279092: «Чёрный юмор! Федерация как бы и допустила эти наши обсуждения видео, но при этом ввела жесточайшую автоматическую премодерацию по ключевым словам. То есть, власть исключила любые правдивые, честные и по существу реплики. Они что, ожидали шквала записей типа: "Как хорошо там стало при наших! Нам бы так жить"? Смешно. Но смешно по-чёрному.

Pe⁴alno: «печаль, горе, отчаяние! И же сколько нужно денег чтобы восстановить этот город? И откуда эти деньги брать?

Sky Dust: «Это кромешный ужас, зло и мрак. На фоне глобальной разрухи и нищеты в своей стране, россиянам идти и сеять это же в другую? Я не знаю может ли быть что то безумней...»

Вот так сопереживали нам наши братья славяне… Хотя даже и в сопереживании чувствовались нотки «отстраненности». Слишком уж глубокого и дружеского ехидства! Вот например:

«Всех переписал, спасибо. Через несколько лет не узнаете города. Будем ездить загорать и купаться на море. До чего украинцы город довели, даже в Купчино в 90-е такого не было. Совсем коммуналку забросили».

А уже 16 июня прошла на том же сайте инфа, мол на восстановление побратима Петербурга Мариуполя шлют тысяу строителей и пр. специалистов. И насчет Питера, это все понятное дело, поскольку побратимчик как бы. И вообще: украинцы для питерцев братья! Вроде как бы вот так и эдак...Но зато на эту публикацию -- о восстановлении побратима-города, -- уже почти не было отзывов. Вообще четыре. Или цензура урезала. Что думаю, вряд ли.

Скорее всего, питерцам просто надоела и приелась тема "Мариуполь-Украина". Я даже обратил внимание, что и сама рубрика «События на Украине» почему-то исчезла в последнее время со страниц сайта. Они, питерцы, не хотят расстраиваться почем-зря. В Питере солнышко светит – а где-то там бомбы падают. Пусть себе падают. Мол, а мы-то тут причем?

Для большинства питерцев и москвичей война в Украине и массовая гибель украинских граждан – почти то же, что геноцид каких –то непонятных тутси в Восточной Африке.

Это еще далеко не весь кацапский маразм и прирожденный цинизм.

«Мы не вторгались на Украину. Объявили специальную военную операцию, когда у нас не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью», — сказал Лавров. Глава МИД РФ пояснил, что имеет в виду «втягивание» Украины в НАТО и поддержку Владимира Зеленского. «Мы не нападали ни на кого. Нападали на русских на Украине», — подчеркнул Лавров.

Москали достали своим цинизмом многих из своего окружения...

В Литве в начале лета состоялась еще одна печальная годовщина. Геноцид советской властью и красной армией литовского народа. Литовцы отмечали траурную дату, день депортации людей из их благодатного края на дальний Север.

Добавлю сюда «ИЗ ЛИЧНОГО»: в 50-е годы и тоже на Севере, в Игарке, оказалась семья моей жены Натальи – отец украинец и мать литовка... В этот день сталинисты запихали в теплушки и отправили за Полярный круг умирать 150 тысяч литовцев. Для маленького народа это страшный урон.

Нам, украинцам, тоже стоит помнить некоторые даты и события, даже «чужие даты», – с той же глубиной и ответственностью за будущее.

* * *

Еще несколько абзацев в тему. О русской типа как бы «загадочной душе». Которую, как сказал поэт, простым аршином не отмерить…

Вчера я наткнулся в своем старом блокноте на записи, касательно российского сайта NewsBalt, который базируется в Калининграде, и с ним некоторое время я даже сотрудничал. Это было до войны Украины с Россией. В году 14-м, до оккупации Донбасса и аннексии Крыма.

Сотрудничество мое с русским сайтом прекратилось, когда я, заполняя анкету редакции (она решила проанкетировать своих авторов где-то так в конце 2013-го года), в графе «политические убеждения» записал слово «БАНДЕРОВЕЦ».

Такого рода мой пассаж (а с редактором мы были накоротке, и я предполагал, что он, зная меня, сочтет мое «анкетирование» шуткой) не был принят редакцией. Меня тут же уволили из числа сотрудников.

Ну, а потом начались известные события, и уже реально было не до шуток.

Однажды, еще ранее, до моего увольнения, я поспорил с редактором. Как раз темой была ксенофобия. То есть – у кого ее больше: у россиян или украинцев. Или, может, у тех же литовцев? Уже тогда намечалось резкое ухудшение отношений между нашими народами. Поэтому спор с редактором (звали его Андрей Выползов) получился ожесточенным.

Хохлы, по мнению Выползова, да и тем более литовцы (а я больше времени тогда жил в Литве) – это нации склонные к агрессии, и вообще хохлов, мол, очень условно можно назвать отдельным народом. Литовцы – те да. У них язык отличается, да…

И так далее.

Спор кружился вокруг этих тезисов, общеизвестных и постоянно муссируемых тем для дискуссий. И как раз мой оппонент вел себя очень недружелюбно и агрессивно. Незадолго до этого он, кстати, задал мне тему для статьи: бьют ли в Каунасе русских, и если бьют, то назвать мотивы и причины…

Но в том споре я чувствовал, что мы заходим в тупик. И тогда мне показалось очень удачным, - в качестве доказательств тенденциозности своего оппонента, его довольно злобных политически и резких наскоков, привел ряд заголовков статей ЕГО ЖЕ издания. ВСЕГО-ТО! НАВСЕГО!

И на самом деле, мне показалось, что это классный полемический ход был! И вот теперь я опять, из того самого старого блокнота, приведу перечень заголовков из "Ленты новостей":

«Укр кушает руку кацапа»: В сети появилось шокирующее фото украинца, грызущего чью-то оторванную руку».

«Французский журналист о Путине: «Я видел Президента с достоинством царя и человека, очаровавшего нас».

«Порошенко планирует заразить Донбасс чумой и холерой».

«Маргинальная республика Германия».

И так далее.

ВЕРНУСЬ К ХРОНИКЕ

Обещал рассказать, как поустраивались украинцы в далеком зарубежье, спасаясь от бомб и пуль русских варваров. Коротко по каждому из многочисленных известных мне случаев.

Семья Надежды Л. (она с мужем) оказались в Шотландии. Их приютила также семья, двое британцев (у них еще также двое маленьких детишек).

Условия жизни хорошие. Надежда с мужем за жилье ничего не платит, они получают дотационную помощь от государства Британия --- что-то около 700 фунтов в месяц. Можно жить не работая. Но молодая пара ищет возможности малейшего заработка– в соседнем хостеле, помогая хозяевам по хозяйству, нянча их детей…

Другой украинец, Станислав С., также оказавшийся в шотландском Эдинбурге, уже нашел себе постоянную работу. Правда, он, профессиональный менеджер по строительству (по простому, прораб) устроился мусорщиком – убирает на стройке. Заработок у британского мусорщика значительно выше, чем у украинского прораба: около полутора тысяч фантов. Это более 60 тысяч гривен по нынешнему курсу. То есть, ровно в 10 раз больше, чем платят у нас за аналогичную работу.

Судьба Дениса М., который уехал в Польшу а затем в Чехию (это мой родственник) неизвестна. Он пропал без вести. О причинах можно только догадываться.

В Испании оказалась моя учительница. Уже достаточно пожилая старушка, которую зовут Татьяна Георгиевна. Она уехала вместе с дочкой и судьба занесла ее в Барселону. Живут очень скудно. Выделяемых правительством Испании денег хватает только на проезд в общественном транспорте и для решения насущных проблем. Жилье – маленькая комната на двоих в квартире типа «коммуналка». Питаются в столовой Армии Спасения. Вернуться в Украину хотят – но жилье в Харькове разбомбили оккупанты.

В Литве, в Каунасе, я сам живу в двухкомнатной квартире, где вместе со мной проживают еще пятеро… С женой ходим ночевать к соседям, так как в квартире не хватает спальных мест. Речи о том чтобы найти работу нет. Я уже пенсионер и я там никому не нужен. Так же, как и моя учительница Татьяна Георгиевна в Испании, в ее возрасте далеко за 80…

В Литве живет и моя однокурсница Инна К. Она журналист, сделала блестящую карьеру в Киеве. Но в Вильнюсе оказалась «волею войны» и превратностями судьбы. Инна тяжело больна. И только Литва (из многих стран и весей, куда она обращалась) приняла ее и обеспечила бесплатное лечение (которое на самом деле стоит сотни и сотни тысяч евро).

Инна живет в доме своего старого друга, очень влиятельного литовского политика. И если бы не страшная болезнь, которую она выносит стоически, то можно было бы сказать: совсем неплохо устроилась эта украинская пенсионерка… Хочу пожелать ей выздоровления, мы часто общаемся и я молюсь и за ее жизнь тоже.

В немецком Дортмунде живет также один мой старый друг, его зовут Игорь. Он украинец и по профессии психотерапевт. Ему за 60, но он бодрится и нашел уже несколько постоянных пациентов среди местных евреев. Заработка на его скромные потребности и такие же непритязательные претензии к жизни ему хватает.

В далеком Дубае живет еще одна моя знакомая, Ирина Ц. Она преподаватель вуза и ей пришлось вернуться недавно из Дубая (там она жила у дочки), чтобы подтвердить свою должность и квалификацию в Полтаве: начальству оказалось недостаточно, что она сумела перестроиться на дистанционный режим работы, нужно личное присутствие. Начальство можно понять…

В далекой Калифорнии обосновался мой друг детства Сергей Г. Ему тоже повезло – в том смысле, что он по совпадению его плавно и воли провидения оказался за океаном еще до начала Войны. Понятное дело, он не вернется, ведь раньше жил в неспокойном Киеве (который до недавнего времени обстреливали оккупанты и даже пытались взять нашу столицу). Сергей доволен жизнью, он живет у родной дочери и та помогает ему обеспечить безбедную старость. По профессии он врач. Но вряд ли найдет уже работу или заработает американскую пенсию…

Вот тут прервусь. Нарисовал довольно широкую панораму. Правда – все пунктиром, а ведь это человеческие судьбы, и с этими людьми я поддерживаю постоянную связь.

Вернусь к Литве, которую недавно опять покинул, уезжая в воюющую Украину по важным делам.

В конце этого раздела хроники, вдруг опять мыслью вернулся к своему журналистскому опыту, к сотрудничеству с российским информационным порталом в Калининграде. Однажды этот Выползов, его редактор, задал мне задание описать отношение литовцев к русским. Мол, наверняка нас «там они обижают»! Я привел ему множество фактов гостеприимства и терпимости литовцев к любым приезжим и эмигрантам.

Литовцы, к примеру, в подавляющем большинстве католики, но в одном церковном хоре, где меня приняли попеть басом, исполняют и православный литургический материал... Это все я к тому, мол, не о чем тут говорить и разводить антимонии на голом месте!.

Но редактор с моими этими доводами не согласился, а жестко напомнил о литовской «ксенофобной теме». То есть: реально ли бьют русских в Литве и за что? Мне нечего было тогда написать в калининградский сайт. Русских в Каунасе не били. Вовсе не бьют и на протяжение всего советского (начиная с 60-х) и постсоветского периода пальцем не трогали...

А ЗРЯ!

 

Новое

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x