независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Поэзия перелётных птиц
Поэзия перелётных птиц Путь сквозь мир бесконечный

…Перечислить поименно и остановиться на творчестве всех поэтов третьей волны Русского Зарубежья, вошедших в "Антологию", нет возможности. Юз Алешковский, Ина Близнецова, Дмитрий Бобышев, Александр Вольпин-Есенин, Юрий Кублановский... - россыпь имен, собранных под одной обложкой. Каждый писатель уникален по-своему, это как бы отдельная планета. Для того и была издана эта книга…

На фото - Игорь Михалевич-Каплан.

Игорь Михалевич-каплан январь 2019

Антонина ПИКУЛЬ: "Он был решительный во всем. Смелый и упорный..."
Антонина ПИКУЛЬ: "Он был решительный во всем. Смелый и упорный..." Брак по счастливому расчёту

…Это же не жизнь! Неужели я рождена для того, чтобы каждую ночь нюхать винный перегар и табачный дух?! Поставила мужу условие: или семья или выпивка. Но слишком далеко зашла у него болезнь. Пришлось расстаться. Развели нас не сразу, дали полгода сроку: вдруг передумаем - дети были еще несовершеннолетние. Вот в этот период Пикуль и сделал мне предложение. Меня, как руководителя профкома, обсуждали на партийном бюро Дома офицеров...

В фотоокне - Антонина Пикуль.

Валерий Сандлер июль 2018

Сладкая каторга Валентина Пикуля
Сладкая каторга Валентина Пикуля Малоизвестные подробности жизни необычной четы

… 16 июля 1990 года его сердце не выдержало, и он рухнул, не дойдя двух шагов до своего знаменитого стола, на котором лежала, дожидаясь авторской правки, рукопись практически завершенного романа о Сталинграде, задуманного им как памятник отцу, погибшему у стен этого города. "...Сейчас мне 31 год, у меня сделаны два романа, задуманы еще четыре. Писал это Пикуль Валентин Саввич... Пророчество оказалось из числа тех, что сбываются…

В фотоокне - Валентин Пикуль.

Валерий Сандлер июнь 2018

Вадим и Галина Ледогоровы: "Мы не коммерсанты. Мы - миссионеры"
Вадим и Галина Ледогоровы: "Мы не коммерсанты. Мы - миссионеры" Театр двух храбрецов

…в далеком этом далеке существует русский театр, которым руководит Вадим Ледогоров, сын знаменитого во дни нашей молодости и зрелости актера Игоря Ледогорова (ведущие роли в театре Советской Армии, во множестве фильмов), я с ним связался, пригласил к нам в рубрику и отказа не встретил. В назначенное время, когда у нас в Мичигане было 6 часов вечера среды, а у них в Новой Зеландии 10 утра, четверг,…

Валерий Сандлер апрель 2018

Жан Татлян. Осенним светом полна голова
Жан Татлян. Осенним светом полна голова "...Но и весна не отпускает меня"

…я работал в кабаре, вокруг меня француженки красивые, девушки, подруги. Одевался у лучших модельеров, зарабатывал большие деньги - ведь у меня всегда были гала-выступления. Одним словом, жизнь прекрасна! Но вернусь в свою парижскую квартиру, ставлю на Когда я сюда стал приезжать,…

Валерий Сандлер апрель 2018

Владимир Тесленко: "Здесь я больше полезен России, чем в самой России..."
Владимир Тесленко: "Здесь я больше полезен России, чем в самой России..." Возвращение принцессы

…- Первый экспонат я отыскал в Цербсте: старое письмо к Екатерине от ее брата, оно было в плохом состоянии, читалось с трудом. Советом и делом мне помогали князь Никита Лобанов-Ростовский, который в Лондоне живет, и особенно - барон Эдуард Фальц-Фейн. Когда я приезжал на его виллу в Лихтенштейне, он просил сварить ему замечательный украинский борщ...

В фотоокне - Валерий Сандлер.

Валерий Сандлер март 2018

Принадлежащие имени
Принадлежащие имени Беседа с супругами - последним потомком А.С. Пушкина по мужской линии, его праправнуком и правнучкой великого поэта по женской линии, роднящейся с Н.В. Гоголем

…Мой отец летом 1949 года написал Татьяне Дурново, внучке Елизаветы Гоголь: "Где вы собираетесь провести каникулы?" Она ответила: "На юге Франции, в Карросе". Пушкины тоже туда поехали, там я и Маша встретились в первый раз… Наша следующая встреча, когда мы поняли, что любим друг друга, произошла в 1960 году, а поженились в 1969-м…

В фотоокне - Валерий Сандлер.

Валерий Сандлер март 2018

Чехия. Пани доктор и две её родины
Чехия. Пани доктор и две её родины Ирина Меснянкина "Я не считаю, что живу за рубежом"

…21 августа вместе с сыном находилась в моем родном городе Владикавказе
днем ранее моей маме исполнилось 60 лет. Собралось много гостей, мы выключили радио, чтобы ничто не мешало празднику, поэтому не знали, что творится в Праге. Вышли с мамой прикупить продуктов, к нам подбегают ее приятельницы
"Как хорошо, что ваши дети здесь! Советские войска вторглись в Чехословакию".…

Валерий Сандлер май 2016

Все дороги ведут в банк
Все дороги ведут в банк Швейцарский банкир Александр Кочубей "Мы, дети беженцев ХХ века, можем сами решать свою судьбу"

что у нашей фамилии давние связи с Италией
в Риме жила до самой своей кончины княгиня Зинаида Александровна Волконская, а итальянец Осип Поджио, которого Николай I отправил в ссылку за связь с декабристами, был женат вторым браком на дочери сенатора Бороздина, родственнице Волконских. Что же касается непосредственно нашей семьи, то мой дед по материнской линии - светлейший князь Константин Александрович Горчаков; его отец, мой прапрапрапрадед князь Александр Михайлович Горчаков был министром иностранных дел России...
_____________________
В фотоокне
Валерий Сандлер.

Валерий Сандлер апрель 2016

Без вины виноватая -2
Без вины виноватая -2 Сергей О. Прокофьев "Авия была истинной аристократкой духа"

На допросах во внутренней тюрьме НКВД, которыми руководил Рюмин, - правая рука Берии, - следователи пытались заставить Авию подписать сфабрикованное против нее совершенно абсурдное обвинение в шпионаже. Сопровождавшееся пытками следствие тянулось несколько недель, Авия ничего не подписывала. Тогда, убедившись, что ни угрозами, ни пытками ее не заставить,…

Валерий Сандлер март 2016

Без вины виноватая
Без вины виноватая Женщина, принесшая себя в жертву во имя любви к мужу

5 марта 1953 года. В этот день в Москве скончались два человека, известных всему миру. Первый из них наводил на жителей своей страны животный страх, выдаваемый ими за любовь, и звали его Иосиф Сталин; второго искренне любили ценители прекрасного во всем мире, имя ему - Сергей Прокофьев. У обоих не только дата, но и причина смерти была одна: инсульт.…

Валерий Сандлер март 2016

Князь, сын поручика Голицына наливает вино бочками
Князь, сын поручика Голицына наливает вино бочками Александр Голицын: "Мы детей растили американцами..."

Михаил Михайлович Голицын был соратником Петра Первого, участвовал в сражениях под Нарвой и Полтавой. Начинал свой путь барабанщиком Семено вского лейб-гвардии полка и дошел до звания генерал-фельдмаршала. Его сын Александр Михайлович - герой русско-турецкой войны, в апреле 1769 года разбил под Хотиным 40-тысячную армию Караман-паши, при императрице Екатерине Второй также стал, как в свое время его отец, генерал-фельдмаршалом; князь Борис Владимирович Голицын - герой Бородинского сражения. Были среди Голицыных градоначальник, сенатор,…

Валерий Сандлер февраль 2016

Трудно быть князем
Трудно быть князем Никита Лобанов-Ростовский "Чувствую обязанность перед моими предками"

"... Мой дед по материнской линии Василий Васильевич Вырубов был товарищем министра в кабинете князя Георгия Евгеньевича Львова, который после Февральского переворота 1917 года возглавил Временное правительство России. В декабре дед вместе с семьей покинул Санкт-Петербург и поселился в Париже. Был председателем комитета помощи российским гражданам за границей, инициатором создания "Золотой книги" русского зарубежья. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа. Родственников по отцовской линии октябрь 1917 года застал в Петербурге. Но им удалось уехать в Одессу, а оттуда с приключениями,…

Валерий Сандлер январь 2016

Граф и графское дело
Граф и графское дело Эксклюзивное интервью с продолжателем древнего рода

Уверен, что Россия выходит на свои самые высокие уровни. И хотя ей еще многого предстоит достичь, но уже сегодня она в моих глазах становится похожей на державу, которая нужна современному миру. И то, как она сейчас себя проявляет, - для меня большая радость и большая гордость. Узнаю прежнюю Россию, про которую слыхал с детства и любовь к которой мне передали мои родители.…

Валерий Сандлер декабрь 2015

Новое

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Портной из Варшавы

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

x