независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

СТРАНСТВИЯ

О ЧУДЕ
О ЧУДЕ Окончание

...Конечно же, дорогой читатель, я смотрел на Китай не глазами рядового американца. Я смотрел на него глазами рядового выходца из Советского Союза (помните, была такая страна?). Всё, что я видел, слышал, чуял, щупал, - я всё автоматически сравнивал со своей географической родиной. В результате своих наблюдений я сделал довольно банальное открытие
в чём-то Китай и СССР поразительно сходны, а в чём-то - поразительно различны. При этом сходства всегда легко предсказуемы и почему-то одинаково противны, как, например, реющие красные знамёна или радостно марширующие физкультурники. Различия же, наоборот, обычно оказываются приятной неожиданностью...

Александр Матлин январь 2012

О ЧУДЕ
О ЧУДЕ Китайские истории

"...Капитализм, социализм - что лучше. Сейчас много спорят об этом, особенно в связи с тем, что происходит в России. Часто приводят в пример "китайское чудо", которое приблизило Китай к первенству в мире. Но говорят понаслышке, что правда, а что сказки, не поймёшь. Вы часто пишете о разных странах, а о Китае молчите...".

(Из письма в "Кругозор" от москвички Наты).

Замечание справедливое. Вот появилась возможность узнать о Китае и его "чуде", что называется, из первых рук. Свои "Китайские истории" предложил "Кругозору" американец Александр Матлин из Нью-Джерси.

Александр Матлин январь 2012

КРИМИНАЛ
КРИМИНАЛ Как это здесь

...Как стая шакалов, на меня набросилось одновременно сразу трое парней лет по двадцати. Один из них, слева, крепко обхватил меня руками на уровне локтей, блокировав возможность активно сопротивляться. Второй, справа, ударил меня кулаком по затылку, из-за чего мои очки улетели в лужу, а потом по груди, заставив растеряться. Боль была настолько острой и сильной, что я было подумал, что меня ударили ножом, но ни крови, ни раны не увидел. В это время третий участник сзади мгновенно обшарил мои карманы, чего я сначала и не заметил...

Владимир Васильченко ноябрь 2011

ССОРА,
ССОРА, или Страсти по-буддистски

…повод для ссоры был необычным. Жена спросила доктора Лима, будет ли он жить с ней в следующей жизни. На что он на полном серьёзе ответил, что уже прожил много жизней, устал, и эта его жизнь - последняя. Жена, тоже преданная вере буддистка, не на шутку рассердилась и погнала бедного, уставшего от жизни муженька от себя. Вроде того, не хочешь жить со мной в следующей жизни, не смей приближаться ко мне в этой жизни. В конфликт вмешалась старшая и горячо любимая доктором Лимом дочь, которая стала уговаривать отца изменить своё решение. Но и это не помогло. Доктор Лим остался непоколебимым…

Рефат Шакир-алиев октябрь 2011

ДЖАЙПУР
ДЖАЙПУР

Второй рикша согласно кивает. На Рашиде выношенная и не очень свежая темно-красная рубашка и коричневые шерстяные штаны. Из раскрытого ворота с оторванной пуговицей торчит молодая шея. Рашиду лет 25.
Он подхватил меня на автовокзале, где роятся десятки таких же, как он, авторикш. К тому времени я уже привыкла к их зеленым маневренным крытым мопедикам, в которых, чтобы не вылететь на проезжую часть при резком, всегда резком, повороте, надо крепко вцепиться в сиденье. Поручней нет.

Елена Матусевич сентябрь 2011

МАСАИ
МАСАИ

Масаи - один из сравнительно немногочисленных африканских народов. В переводе это название означает - "воин". Это особая каста бесстрашных людей, исповедующих, кроме ву-ду, свою собственную религию - религию битвы. ...Интересный народ, но, мягко говоря, не очень чистоплотный. Свои естественные нужды в городах масаи справляют прямо на улице, в любое время суток, независимо от места, где их приперло. Просто отворачиваются к стенке или присаживаются в какой-нибудь щели между домами. Но это-то типично не только для них. Так ведут себя все южно-африканские народы. Но вот удовлетворения своих сексуальных потребностей на улице, еще в неполные сумерки, на глазах десятков людей, мне до этого видеть не приходилось. Тем более - группового. Как не приходилось, впрочем, видеть и таких размеров их "достоинств", переводящих всех остальных мужчин мира в категорию "недостатков".

Владимир Васильченко июнь 2011

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС
ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

Сексуальность у них повышена, это определенно. Без всяких стимуляторов, операций и использования каких-либо новомодных пищевых добавок от прохиндеев, типа авторов "Гербалайфа" и иже с ними, обещающих быстрый и устойчивый эффект даже там, где ловить вообще нечего. Именно поэтому в Африку устремляется огромное количество женщин самого разного возраста, которые, разочаровавшись в американском или европейском сексе, готовы платить немалые деньги за то, чем они были обделены в "белой" жизни. Некоторые африканцы с большой радостью исполняют роль жиголо. Такая работа для них - подарок, потому что всегда при деньгах и делать почти ничего не надо, кроме беспрекословного потакания немногочисленным капризам нанимательницы.

Владимир Васильченко май 2011

С ДОЛГОЛЕТИЕМ!..
С ДОЛГОЛЕТИЕМ!.. К нему ведёт "весёлый континент", Африка

В один из вечеров меня позабавил показанный по TV рассказ об африканце, которому исполнилось 106 лет. За свою жизнь он имел 30 жен, причем многих из них одновременно. У него на тот день было более 250 детей, и одна из школ, в которой они учились, целиком состояла из его потомства. А самому младшему его сыну было всего 4 года. Некоторых своих детей он не мог вспомнить, а внуков и не знал. Мне было интересно, есть ли у него "конкурент" на Кавказе? По возрасту наверняка, а вот со всем остальным, думаю, что вряд ли.

Владимир Васильченко март 2011

КАК В СКАЗКЕ!..
КАК В СКАЗКЕ!..

В символичную дату: 09.09.09, в девять часов вечера, 9 минут и 9 секунд правитель эмирата Дубай шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум торжественно открыл дубайский метрополитен на станции возле крупнейшего торгового центра Mall of the Emirates. Дубайское метро - самая длинная полностью автоматизированная рельсовая система в мире, первое метро в регионе Персидского залива...

Дмитрий Чистопрудов март 2011

ВОТ ОНА КАКАЯ!..
ВОТ ОНА КАКАЯ!..

Следующее, что бросилось в глаза, это невероятное количеситво упитанных и даже ожиревших... После многих веков полуголодного существования по вине капризов природы или "визитов" завоевателей, полнота в Африке считается символом достатка, силы, красоты и здоровья. А раз это так, то, понятное дело, к этому будут стремиться все, стараясь перещеголять друг друга... Миф о голодной Африке рожден самими африканцами, вечно жалующимися на голод. Я развеял его для себя сразу и навсегда. Если кто-то с пеной у рта будет вам рассказывать про голодную Африку, плюньте этому человеку в его необразованное или лукавое лицо. Голодные люди есть в любой стране мира. Но даже одна голодная страна взрывоопасна в масштабе всей планеты. Кто же позволит голодать целому континенту?

Владимир Васильченко февраль 2011

КУРИЦА - НЕ ПТИЦА, МОНГОЛИЯ - НЕ ЗАГРАНИЦА (Окончание)
КУРИЦА - НЕ ПТИЦА, МОНГОЛИЯ - НЕ ЗАГРАНИЦА (Окончание)

...Самолет и летчик навсегда изчезли с горизонта. Стали обсуждаться возможные варианты и в результате был предложен верблюд, как самое надежное средство передвижения до ближайшего аймачного центра, где можно было одолжить газик с шофером. Не буду описывать путешествие, главное - результат поездки. Передо мной предстал мой тридцатилетний супруг, рядом с которым было опасно зажигать спички, так как выдыхаемые им газы на 100% состояли из легко воспламеняемых паров алкоголя. Кроме этого, его странная походка и ссадины между ног не оставляли никаких сомнений в том, что европейцу следует "учиться, учиться и еще раз учиться" ездить на верблюде.

Марина Прозорова январь 2011

КУРИЦА - НЕ ПТИЦА, МОНГОЛИЯ - НЕ ЗАГРАНИЦА
КУРИЦА - НЕ ПТИЦА, МОНГОЛИЯ - НЕ ЗАГРАНИЦА

Мои выводы о том, что монголы в то время были еще детьми природы, вырванными из привычного быта и брошенным в "цивилизацию" со всеми вытекающими из этого печальными последствиями, строились не на пустом месте. В 70-е годы жителей страны приучали к использованию отдельных туалетов для мужчин и женщин. Они не понимали - почему? Ведь это естественный процесс и чего тут стесняться? В степи или в пустыне спрятаться негде, так что тут особенного?! Отошел в сторонку, присел и привет!

Марина Прозорова январь 2011

ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ С АФРИКОЙ
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ С АФРИКОЙ

Старшая санитарка в госпитале, аналог нашей сестры-хозяйки, стала жаловаться на голод буквально со второго дня моей работы...

- Извините мадам, если вы замужем, то почему вы не просите своего мужа вас накормить? Для чего он тогда существует?

В ответ она не менее искренне рассмеялась.

- Для секса и для детей, - объяснила она мне элементарную вещь, глядя на меня, как на глупого ребенка, не понимающего столь простых истин.

"Век живи…".

Владимир Васильченко декабрь 2010

САФАРИ
САФАРИ

И тут я весь похолодел. Взмок сразу так, что даже пробковый шлем на мне вспотел. От неожиданности коньяком прыснул. Метрах в пяти от меня сидел настоящий здоровенный леопард и, повернув ко мне голову, смотрел мне в глаза немигающим взглядом. Но не двигался. Правильно, куда ему торопиться? Закуска рядом. Армянским коньяком замаринованная. Уже никто никуда не уйдет. Для него это только один маленький ленивый прыжок. Ждет, наверное, когда коньяк равномерно во мне уляжется. Про ружье я и не вспомнил. Начал тризну по себе справлять...

Владимир Васильченко ноябрь 2010

АРАЛУЕН - ДОЛИНА ВОДЯНЫХ ЛИЛИЙ
АРАЛУЕН - ДОЛИНА ВОДЯНЫХ ЛИЛИЙ

Мне не раз приходилось бывать в Соединённых Штатах и общаться с американцами. Люди как люди, приветливые, общительные, готовые помочь... Такие же, как и австралийцы. У них много общего. И многое там такое же, как в Австралии. Кроме, пожалуй, уличного движения в Нью-Йорке и окрестностях. В отличии от Австралии, где доброжелательность и уступчивость - обычное среди водителей явление - на дорогах Америки такая беспощадная конкуренция за место и время, что порой мороз по коже...

Рефат Шакир-алиев ноябрь 2010

АФРИКА, ЛЮБОВЬ МОЯ
АФРИКА, ЛЮБОВЬ МОЯ

…Мне вообще многое нравится в Африке. Я с удовольствием смотрю на африканские пейзажи, покоряющие красотой и разнообразием. Я любуюсь буйством дикой природы на столь обширном пространстве. Я с упоением слушаю пение птиц, трели которых напоминают наших соловьев и канареек. Мне нравится наблюдать за жизнью зверей, свободно разгуливающих в джунглях и саваннах, плавающих в реках, озерах или океане, потому что вообще люблю все живое…
Мне нравятся и сами африканцы. Мне нравятся их счастливые лица, несмотря на угрюмость самой жизни. Мне нравятся их исренние белоснежные улыбки. Мне нравятся их постоянная оживленность, их искренность. Их неспособность делать гадости из-за угла. Я обожаю их, почти поголовно красивых детей, хотя изредка встречаются и противные. С африканцами я чувствую себя легко и непринужденно, комфортно и безмятежно. До приезда в Африку я за всю мою жизнь не ощущал такого даже один день.

Владимир Васильченко октябрь 2010

ДЬЯВОЛЬЩИНА
ДЬЯВОЛЬЩИНА Аномальные достопримечательности Америки

Скалы здесь действительно имеют собственный голос. Наводя суеверный ужас на каждого, кому доведется это услышать, время от времени они начинают самопроизвольно "петь", издавая звенящие звуки в очень широком диапозоне тембра и громкости - от еле слышных подвываний, до трубного гласа и колокольного звона. Причем неконтролируемый страх люди испытывают среди этих скал даже если они молчат. Это единственное место на Земле, где зафиксированы подобные явления.

Элеонора Мандалян август 2010

ГРОМ И БЛЕСК АМЕРИКИ
ГРОМ И БЛЕСК АМЕРИКИ В Канаде, неторопливой стране

Едва увидев Монреаль, я вспомнил песню шестидесятых, лучшей поры в истории человечества - про голубые города, которые иногда снятся людям. Именно такими я и представлял себе на заре туманной юности прекрасные города будущего. И кто же знал, что возможны иные оттенки этого слова?!

Юрий Кирпичёв февраль 2010

РИМСКИЕ ТАЙНЫ
РИМСКИЕ ТАЙНЫ

Наконец влюбленные сговорились бежать из Рима. Офицер написал детальный план побега. Как обычно, он подкараулил кота на противоположной от дворца стороне улицы и привязал к нему послание...

Вадим Бурлак октябрь 2009

"ЭТО ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ"
"ЭТО ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ" (МАУГЛИ ПО ВСЕМУ МИРУ)

Более 130 экспедиций по всему миру совершил российский писатель и путешественник Вадим Бурлак. Он автор многих книг, его произведения переведены на английский, иврит, немецкий, сербский, украинский, финский языки. Для рубрики "Странствия" писатель любезно предоставил серию своих увлекательных историй, которые "Кругозор" начинает публиковать.

Вадим Бурлак август 2009

Итальянская сказка
Итальянская сказка

В КРАЮ ПИНОККИО И ЧИПОЛЛИНО

Владимир Крастошевский октябрь 2008

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

И как относиться к диктатору Франко, поднявшему страну из развалин и во многом предопределившему сегодняшнее благополучие Испании? Это не риторический вопрос, потому что в Испании, не участвовавшей в двух кровавых войнах, пережитых Европой в XX веке, трагедия гражданской войны и время Франко – это всё ещё настоящее; прошлое Испании начинается с того, что было до гражданской войны и уходит далеко в глубь веков.

Юня Родман сентябрь 2008

Итальянская сказка

В КРАЮ ПИНОККИО И ЧИПОЛЛИНО

Владимир Крастошевский сентябрь 2008

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

И как относиться к диктатору Франко, поднявшему страну из развалин и во многом предопределившему сегодняшнее благополучие Испании? Это не риторический вопрос, потому что в Испании, не участвовавшей в двух кровавых войнах, пережитых Европой в XX веке, трагедия гражданской войны и время Франко – это всё ещё настоящее; прошлое Испании начинается с того, что было до гражданской войны и уходит далеко в глубь веков.

Юня Родман август 2008

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

И как относиться к диктатору Франко, поднявшему страну из развалин и во многом предопределившему сегодняшнее благополучие Испании? Это не риторический вопрос, потому что в Испании, не участвовавшей в двух кровавых войнах, пережитых Европой в XX веке, трагедия гражданской войны и время Франко – это всё ещё настоящее; прошлое Испании начинается с того, что было до гражданской войны и уходит далеко в глубь веков.

Юня Родман июль 2008

У ДАЛАЙ-ЛАМЫ
У ДАЛАЙ-ЛАМЫ

Я успела задать свой вопрос в момент, когда Далай-лама уже завершил аудиенцию. Я почти крикнула ему в спину, что хотела бы спросить про политических заключенных. Он обернулся с интересом и сел на место. Он выслушал перечисление тех немногих имен, которые я включила в свой очень маленький список, и тут же стал выяснять у своих помощников - кто такой Ходорковский? Пока они ему объясняли, он пропустил, собственно, просьбу чего-то пожелать и высказался совсем в ином русле, сказав, что главное - сохранить свободу слова и заставить правительство объяснять свои действия.

Юлия Башинова февраль 2011

←Предыдущая  Следующая→
1 2

Новое

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

x