Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Современная проза

ПИСАТЕЛЬ АКСЁНОВ. АСТРАЛЬНАЯ КОНСТАНТА: МИРАЖ ОТЕЧЕСТВА
ПИСАТЕЛЬ АКСЁНОВ. АСТРАЛЬНАЯ КОНСТАНТА: МИРАЖ ОТЕЧЕСТВА Очерк

В 1994 году Василий Аксёнов написал Михаилу Маргулису, издателю и литератору (здесь цитируется по книге Дмитрия Петрова об Аксёнове): "Когда-нибудь вспоминать писателей будут не только по книгам, а по их делам, которые они совершили во имя... человеческой свободы. Писателей часто убивают из-за их любви к свободе, но путь свободы - это единственный прекрасный путь, уходящий в небо... ".…

Филипп Исаак Берман январь 2014

ХИПСЫ
ХИПСЫ Рассказ

Вдруг мой взор что-то привлекло. Какое-то странное растение, прятавшееся за широким стволом одного из хипсов. Подойдя ближе, я обнаружил молодое деревце. Кора его блестела в лучах угасавшего солнца. Маленькие листочки, покрасневшие, точно от смущения, были похожи на ладошки младенца.…

Станислав Минин декабрь 2013

ГОСПОДИН БУХИН
ГОСПОДИН БУХИН Очерк

В Российской империи придумали для евреев процентную норму. Установили цифру, донесли до сведения общественности и стали аккуратно придерживаться. Однако разразилась революция, которая установила всеобщее братство, а также равенство. Евреи тоже попали в список равных. Человеческие выдумки обладают большой живучестью. Вот и в советское время процентная норма для евреев проползла под дверями высших учебных заведений и проникла в кабинеты их руководителей. Сидит в кресле такой ответственный товарищ и видит,…

Евгений Бухин декабрь 2013

"КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ..."
"КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ..." Рассказ

С первого класса он сидел за одной партой с девочкой, и они обожали друг друга. Жили близко. Вместе в школу, весь день рядом, на продленке вместе, домой вместе. И даже летом требовали, чтобы родители отправляли их в один лагерь. После 7-го класса ее родители переехали в другую часть города и перевели ее в другую школу,…

Анна Немеровская ноябрь 2013

ПЯТОЕ ЧУВСТВО ВАДИМА АНДРЕЕВА
ПЯТОЕ ЧУВСТВО ВАДИМА АНДРЕЕВА О сыне Леонида Андреева Вадиме, о его судьбе и судьбе его книги

"Две книги из ее коллекции связаны с именем писателя и поэта Вадима Леонидовича Андреева, сына Л. Н. Андреева. Первая книга названа "Пять чувств". Я думаю, что "издана" она была в одном, от силы в нескольких экземплярах, составлена из машинописных листов и переплетена. На титульном листе рукой автора - дарственная:…

Марина Гарбер ноябрь 2013

ЗВУКИ
ЗВУКИ Рассказ

А случилось вот что. В то октябрьское воскресенье к вечеру разошелся дождь. Небеса рыдали, прощаясь с летом (до этого стояла довольно жаркая погода для октября), ветер с остервенением рвал листья на деревьях и выкидывал их прочь. Андрей предложил подвезти Настю до дома на своем минивэне. Она согласилась. "Вторая ошибка", - думала Настя, вспоминая тот вечер.…

Станислав Минин октябрь 2013

"Квадрат" и "Сарра и петушок"
"Квадрат" и "Сарра и петушок" ДВА РАССКАЗА

[Окончание]

... Я ей рассказываю, что когда я уснула, то снится мне черное небо, и там нет ни звезды, и ни одного облака. Я думаю, что это ночь, поэтому оно такое черное. В этом ничего страшного нет.…

Филипп Берман сентябрь 2013

ДВА РАССКАЗА
ДВА РАССКАЗА "Квадрат" и "Сарра и петушок"

Когда Райка из больницы вышла, ни с кем не разговаривала. Ей сказали, что про детей неизвестно
можно будет рожать или нельзя. Когда он пришел к ней, Райка приготовила палку с гвоздем. Она взяла ее, по голове саданула ему. Он сразу свалил. Схватился за голову,…

Филипп Берман . Вступительная Статья Игоря Михалевича-каплана сентябрь 2013

СЕСТРИЧКИ
СЕСТРИЧКИ Повесть-киносценарий

Теплоход шел в шестой пролет моста, через который суда и меньших габаритов пройти не могут. Береговая диспетчерская служба, увидев, что судно движется к шестому пролету, пришла в ужас и начала предупреждать по радио вахтенных на "Суворове". Никакого ответа не последовало. Диспетчеры, в полном отчаянии, успели пустить предупредительные ракеты,…

Анна Немеровская август 2013

КОМАНДИРОВКА
КОМАНДИРОВКА Повесть

(Окончание)

... Он долго сидел в ванной. Потом курил в кухне и читал. Наконец, вошел в комнату, разделся и лег рядом с ней. Под одно одеяло. Не произнес ни слова. Не дотронулся до нее. Лежал тихо и молчал.…

Елена Шапельникова август 2013

КОМАНДИРОВКА
КОМАНДИРОВКА Повесть

он позвонил маме и сообщил, что ночует у Норы. Мама вздохнула, но промолчала. Ведь она сама этого хотела! А он спал в маленькой комнате. Утром она позвала его завтракать. Они пили кофе и ели гренки с сыром. И вместе пошли на работу. Поскольку она снимала квартиру в доме,…

Елена Шапельникова август 2013

КОМАНДИРОВКА
КОМАНДИРОВКА Повесть

...Кира умел ухаживать за женщинами, часто влюблялся. Жена давно перестала его интересовать. Почувствовав охлаждение с его стороны, она увлеклась йогой, здоровым образом жизни, пока он пребывал в поиске новых ощущений. Начальство сквозь пальцы смотрело на его романы, поскольку избранницы Киры не были иностранками, встречаться с которыми категорически запрещалось...

Елена Шапельникова июль 2013

ОКТОПУС
ОКТОПУС Научная фантастика

(Окончание)

... Когда они впервые по одиночке, супружескими парами и семьями с детьми начали возникать в офисе Рафа, аномалия почти у всех взрослых была обнаружена незамедлительно - резко пониженная плотность парных электронов, определяющих весомость Духовной материи, была зарегистрирована сразу же. Выяснилось, что между мужем и женой у них, как правило, не было духовной ауры.…

Виктор Финкель июль 2013

ОКТОПУС
ОКТОПУС Научная фантастика

Вот так и получилось, что три разных и незнакомых ранее человека, не знавших- не ведавших будущего своего, были переброшены из России в Америку по чудеснейшему из мостов Исхода, вантами Бож-ми прикрепленному к Небесам, прилажены, плотно подогнаны к новой действительности и собраны в единое целое в медицинском офисе средней руки американского города Ривер Сити (River City). И оказались они в самом центре кипящей деловой энергией, печатной активностью и библейскими страстями русскоязычной колонии Suntown в несколько десятков тысяч ...

Виктор Финкель июнь 2013

ВЕЧНЫЙ ЗОВ
ВЕЧНЫЙ ЗОВ Новеллы

Приготовив место для себя и будущего потомства, она тщательно замуровалась изнутри, навсегда распрощавшись с солнечным светом. Добровольно обрекая себя на долгий мучительный голод, лишения и одиночество, она знала, что придет время, и многочисленные, трудолюбивые дети ее честно поделят между собой обязанности, столь же безропотно и мудро приняв неизбежное.…

Элеонора Мандалян май 2013

ЛЮБОВЬ И СТАЛЬ
ЛЮБОВЬ И СТАЛЬ Рассказ

Они заснули, как всегда, вместе, и его рука обнимала её. Ночью она внезапно проснулась от тепла и нежности, внезапно объявших и затопивших её. Она прошептала
" Стёпушка! " - и повернулась к нему. Но его рука бессильно соскользнула с неё. Он был мертв.…

Виктор Финкель апрель 2013

МАТЕРИНСКИЙ ЗАВЕТ
МАТЕРИНСКИЙ ЗАВЕТ Рассказ

Давид вспомнил малообразованную и по житейски мудрую маму, умевшую в два счёта закрыть рот умнику, разглагольствующему о специфике еврейской кухни, а в особенности, об её ингредиентах - чистых продуктах. Она любого ставила на место неопровержимой логикой, в своё время продиктованной нелёгким бытом в трудные послевоенные годы... Стоило такому принципиальному грамотею заикнуться о каких-то религиозных запретах при виде банок со свиной тушёнкой у них в доме, как она невозмутимо вынимала из кошелька деньги, оставшиеся от её с мужем получки,…

Виктор Бердник апрель 2013

ОЗЕРЦО МОЁ, РОДНИКОВОЕ
ОЗЕРЦО МОЁ, РОДНИКОВОЕ Рассказ

В перерыве они стояли в толпе делегатов, держались за руки, и, улыбаясь, молча смотрели друг на друга. Потом пару часов погуляли по Москве и расстались. В сущности, это были единственные сто двадцать минут, когда они могли выговориться. Но и тогда,…

Виктор Финкель март 2013

ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ
ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ Монологи в стиле блюз

я всё пытаюсь и не могу понять, в чём выражается пресловутая собачья сообразительность. Вон бежит пёс, не помню, как называется порода эта мордатая, и непрерывно отряхивается под моросящим дождем. Спрашивается, чего отряхиваться, если через минуту опять мокрый? Нормальным,…

Зоя Мастер март 2013

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ Отто Вейнингеру

куда Вам торопиться? Ночи - все до единой! - умирают исключительно от старости, причем время их смерти известно заранее с точностью до малых долей секунды. От старости, Отто. Вот и эта конкретная, с 3-го на 4-е октября 1903 года, с гарантией переживет Вас. И если Вы не верите мне,…

Алекс Тарн декабрь 2013

ЗНАТОКУ ГЛУПОСТИ - ОТ ГЛУПЦА
ЗНАТОКУ ГЛУПОСТИ - ОТ ГЛУПЦА Эразму Роттердамскому

В вашем восприятии человеческая свобода воли не подменяла Бога (как решили позднейшие гуманисты), а дополняла Его, отводила человеку роль со-Творца, именно таким образом и подобного Создателю ("по образу и подобию"). К несчастью, вы могли подкрепить это убеждение только верой: доказательств ему не было найдено ни тобой, ни твоими соратниками. Проклятый вопрос "ЗАЧЕМ? " так и остался висеть в воздухе,…

Алекс Тарн октябрь 2013

КОНСЕРВИРОВАННАЯ КРАСОТА
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КРАСОТА Эмилю Золя

Этим письмом Эмилю Золя "Кругозор" начинает публиковать удивительно интересный цикл культурологических эссе под общим названием "Несвоевременные письма", любезно предоставленных редакции известным израильским русским писателем Алексом Тарном. "... отчего бы, - пишет он, рассказывая о рождении этого цикла, - не продолжить в этой связи изобретение столь же несвоевременных писем? Стасову ты уже написал, зачем же останавливаться на достигнутом? Ведь это,…

Алекс Тарн сентябрь 2013

ВИКТОР ПЕРЕЛЬМАН И ЕГО "ВРЕМЯ И МЫ"
ВИКТОР ПЕРЕЛЬМАН И ЕГО "ВРЕМЯ И МЫ" Слово о коллеге

он был не только главный редактор, исполнительный редактор тоже. Ещё и корректор, считчик и вычитчик, отвозил макет в типографию и получал тираж, ведал распространением, финансами. Журнал в триста страниц он делал один. Двадцать семь лет! В 1976 в Израиле,…

Мирон Рейдель ноябрь 2013

КУПЕЧЕСКАЯ ГАВАНЬ*
КУПЕЧЕСКАЯ ГАВАНЬ* Очерк

Вечеринка, на которой мы познакомились с Томасом, началась со стра-а-а-ашной истории. Дом, где местная студенческая туса устраивала карнавал, находился напротив центрального кладбища. Кладбище было городской достопримечательностью, и я пошла обозревать могилы знаменитостей. Располагались они в разных концах тихого и очень красивого места. Сначала мы скакали между памятниками с заблудшей англичанкой,…

Татьяна Кузнецова ноябрь 2013

НА БЛИЗОСТЬ - С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ
НА БЛИЗОСТЬ - С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ Не в бровь, а в глаз

Быть может, благородные цели потому так редко достижимы, что их постоянно преследуют; Брайтон - это наш бич; В том, что некоторые из нас не видят дальше своего носа, нередко виноват нос; Во всем хороша золотая середина. Особенно - в серебряной оправе; Вот если бы чужие окна были еще и слуховыми!..

Фрэдди Зорин ноябрь 2013

КАК Я СЕЛ
КАК Я СЕЛ Короткий рассказ

Не секрет: когда на декольте открывается вид сверху, то мужчину это впечатляет гораздо сильнее, чем при обычном рассмотрении этой детали женской одежды у проходящих мимо по улице представительниц слабого пола. Да и короткая юбчонка, которая в сидячем положении на юном создании, можно сказать, почти отсутствовала, демонстрируя красоту ног, вплоть до того места,…

Фрэдди Зорин июнь 2013

ОТ СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА
ОТ СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА Точнее не скажешь

Любая подпись хочет, чтобы её считали автографом; Талант - как похоть. Трудно утаить. Еще труднее - симулировать; Порядочный человек - это тот, кто делает гадости без удовольствия; Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то.. ; Я убедился, что глупо делить людей на плохих и хороших. А также - на коммунистов и беспартийных. На злодеев и праведников.…

Собрал И Прислал Валерий Кагановский сентябрь 2013

ВАЖНОЕ В ЖИЗНИ
ВАЖНОЕ В ЖИЗНИ Два эссе

...Так вот, приходит час понять: НАСТОЯЩЕЕ время - то, когда происходит нечто важное, главное в жизни: совершаются подвиги, делаются открытия, пишутся лучшие стихи и песни, когда воспаряешь к заоблачным высям - наяву, а не во сне, точно, как на картинах Марка Шагала. И выходит, что настоящее время для одних уже позади, в прошлом, а для других - в будущем...
_______________________
В фотоокне: Фрэдди Зорин.

Фрэдди Зорин август 2013

ЛЕТНАЯ ПОГОДА
ЛЕТНАЯ ПОГОДА Короткий рассказ

О чем они разговаривали? Да, в сущности, ни о чем, сколько-нибудь важном. Просто отдыхали - от всего, что было прожито вместе: и от мрачных дней, которые, раньше,…

Фрэдди Зорин июль 2013

ПАНИ ХЕЛЕНА
ПАНИ ХЕЛЕНА Рассказ из цикла "Седой снег"

Я бежал, как угорелый, по лестницам нашего дома и кричал во весь голос: "Пани Хелену загрызли собаки!" Это была страшная новость нашего квартала. Еще никто точно не знал, что произошло. В соседней подворотне, где жила старая полька, пани Хелена, была бригада скорой помощи, участковый милиционер и толпился народ. Немного позднее до нас дошли достоверные сведения. Пани Хелена умерла два дня назад. Собаки, изголодавшись, набросились на ее труп...

Игорь Михалевич-каплан июль 2013

Новое

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x